Делайте ваши лыжи, господа! Заметки на сугробе

Впервые я встал на лыжи после 40. Строго говоря, я тогда вообще впервые за долгие годы встал. Перебежки от компьютера к дивану жена категорически отказывалась приравнивать даже к неолимпийскому виду спорта. И тут она заявила, что хочет на лыжах.

Я сказал: «Счастливого пути, дорогая!»

Она сказала, что я еду с ней.

Это было что-то новое. Я и лыжи. Две вещи несовместные. А тут еще выяснилось, что горные лыжи это не то же, что равнинные, и на них надо уметь.

Я не умел.

Меня никогда не тянуло к спортивным достижениям. Ничего тяжелее зажигалки я в руках не держал. В детстве, правда, предпринял попытку переплыть Волгу, но, видимо, столкнулся с айсбергом и продолжал заплыв по вертикали. Мне повезло больше, чем «Титанику», но после возвращения на сушу я перестал интересоваться водными видами спорта. Как, впрочем, и сухопутными.

Все это я пытался привести в качестве аргумента в пользу поездки на пляж в конце недели. Но жена была непреклонна.

– Поедешь как миленький, – сказала она. – Сидишь целый день в офисе, хуже крысы. Сигарами своими всю экологию провонял. В общем, я заказала билеты в Андорру на пятое января. А то потом умрем и жалеть будем, что не порадовались.

Последний аргумент был неопровержим. Я согласился. В Андорре, к слову, необычайно широкий выбор сигар, если кому интересно. В том числе и местного производства: три таких узких длинных табачных жгута, заплетенных в косичку. Закуриваешь на французско-андоррской границе и хватает до андоррско-испанской. Если, конечно, по дороге не останавливаться на лыжной станции.

Мы остановились.

В результате этого и нескольких последующих бросков в неизвестное появился некоторый опыт, которым, в отличие от сигар, я готов поделиться с любым желающим.

Если вы займетесь горнолыжным спортом, вас уже с первых шагов ждут новые ощущения. Включая сами первые шаги, когда, облачившись в лыжные ботинки, вы осознаете, что ходить уже не можете, а ездить еще не научились. Переставляя негнущиеся ноги, вы неожиданно открываете для себя, что человек произошел от циркуля.

Вашу едва начавшуюся полемику с Дарвином омрачает только то, что нужно вернуться в номер, где вы забыли «ски-пасс» – пропуск на подъемник, без которого еще есть шансы спуститься, но вернуться в отель – это уже только весной, когда растает снег.

Приобретенный на лыжне опыт бесценен. Буквально с первых минут осознаешь, насколько обманчив окружающий мир.

Утверждают, например, что лыжная трасса (для краткости будем называть ее привычным словом «лыжня») на человека первой не бросается. Это неправда. Она подстерегает на ровном месте, отвлекает сверкающим на солнце снегом, зелеными елками и пролетающими мимо стройными лыжницами, после чего неожиданно поднимается и падает на лицо твое.

Или наоборот – на оборот.

Поэтому, выходя на лыжню, не кладите в задний карман мобильный телефон, фотоаппарат, бумажник или бюстик Наполеона, приобретенный по случаю в гостиничной лавке. В случае непредвиденного развития событий победа останется за Наполеоном. Кстати, именно ему принадлежит определение искусства полководца –
как умение оказаться в нужное время в нужном месте, но к данной ситуации оно явно не относится.

Помните: лыжня только с виду белая и пушистая. Настоящей лыжне свойственны коварство, холодность и склонность к капризам. Она до последнего момента будет делать вид, что все идет гладко, и только потом начнется сплошное лицемерие. В прямом смысле этого слова. Опытным путем мною не раз установлено, что ширина лыжни – полтора лица.

Агрессивным характером отличаются также подъемники. Причем если обычный подъемник имеет обыкновение нападать сзади, в минуту расставания с ним и первых попыток встать на ноги, то подъемник бугельный
подкрадывается сбоку и в тот момент, когда вы пытаетесь его оседлать, бьет по пальцам.

Не пытайтесь дать ему сдачи. Я попытался, но он вырвался и уплыл вверх, а меня вероломно атаковал его сообщник, кравшийся следом. Помните: бугели охотятся стаей и добивают больных и медлительных лыжников.

Если вам посчастливилось уцелеть в схватке со стаей бугелей, возвращайтесь на трассу как можно осторожней – там вас поджидают новые испытания.

На лыжне абсолютно бесполезен ваш богатый сексуальный опыт. Вступая в близкие отношения с лыжней, избегайте позиции «она снизу» – никакого удовольствия вы в этой позе не получите.

Не держитесь за лыжи. Если они почему-либо предпочитают продолжать спуск без вас, предоставьте им такую возможность.

Вообще в лыжах, как и в настоящих друзьях, главное –
это способность покинуть вас в трудную минуту. Препровождение этой минуты с неотделившимися лыжами на ногах может плохо закончиться. Причем для вас, а не для них. Поэтому, когда эта минута настанет, думайте о себе, а не о лыжах – они-то о себе позаботятся. Зачастую даже лучше, чем вы могли бы им предложить.

Однажды в Швейцарии со мной произошел случай, убедительно опровергающий теории, которые отрицают наличие разума на лыжне.

Покинув сугроб, где ненадолго остановился обдумать некоторые философские вопросы о жизни и смерти, я взял оставшуюся со мной лыжу в руки и пешком отправился вниз на поиски первой. Найдя ее, я решил продолжить путь более цивилизованным способом.

– Где здесь подъемник? – спросил я проезжего горца.

– Там, в Швейцарии, – махнул он рукой.

– А здесь что? – я на мгновение почувствовал себя Степой Лиходеевым, гипнозом Воланда брошенным в Ялту.

– Франция, – равнодушно ответил горец, не оценивший моих тонких литературных реминисценций.

Лыжа моя, видимо, окончательно разочаровавшись в моих способностях довести до конца начатый спуск, пересекла швейцарскую государственную границу и нашла убежище во французском сугробе.

Не пренебрегайте советами бывалого человека. Все приведенные факты сделаны на основании скрупулезных замеров различными частями тела обширной территории от Пиренеев до Карпат. Прислушавшись к советам опытного подопытного лыжника, вы сможете избежать многих приключений, сопутствующих покорению горных вершин.

Вот только зачем? Тем более, если жена останется довольна поездкой и еще на год продлит вам лицензию на скоростной спуск в лифте из вашего офиса в японский ресторан.

Делайте ваши лыжи, господа!

Leave a Reply