Причуды современного гостеприимства

 Никто точно не знает, когда на нашей планете появилась первая гостиница. Доподлинно известно лишь, что в Древней Греции и Риме существовали таверны и госпитеумы: здесь путешественникам и торговцам за деньги предоставляли ночлег и питание. Далее в истории гостиничного бизнеса фигурируют монастыри, караван-сараи, постоялые дворы, дилижансы (в России – ямы), отели, мотели и другие формы гостеприимных – как их когда-то называли – домов.

Гостиничный бум и отчаянная конкуренция в конце XX – начале XXI века стимулирует участников отельного бизнеса к постоянным усовершенствованиям. При этом речь идет не только о внедрении новейших технологических, электронных и бытовых достижений. Как грибы после дождя появляются невиданные доселе типы и виды гостиниц. Находят воплощение самые восхитительные и дикие фантазии – и все, чтобы поразить воображение и завлечь новых клиентов. Впрочем, судите сами.

Отели-гнезда

Кто из нас в детстве не лазил по деревьям? Может быть, поэтому дома, построенные на деревьях, пользуются такой популярностью у туристов. Отель Orion состоит из нескольких домов, построенных на деревьях, в долине неподалеку от средневековой французской деревушки Сен-Поль-де-Ванс. Каждый из них носит название, взятое из «Книги джунглей» Киплинга. На ветвистых дубах и соснах притаились прекрасно оснащенные номера: ванны из дерева, белоснежное постельное белье и… широкополосный доступ в Интернет. А на земле, внизу, бассейн и поле для игры в шары.
www.orionbb.com

Tел. 0033 6 7545 1864

А вот дома Canopy Treehouses, расположенные на берегу австралийской реки, в дождевом лесу Кэрнского нагорья, оснащены еще и специальными балконами – с гамаками и площадками для барбекю. Отсюда запросто можно наблюдать за своими лесными соседями – древесными кенгуру, королевскими попугаями и опоссумами. Обезьян, ленивцев и енотов наверняка повстречаешь, пока поднимаешься по лестнице, проложенной среди ветвей столетнего дерева кротон – на нем выстроен дом под названием Tree House Lodge в Коста-Рике. Это настоящее убежище в самом сердце заповедника на южном берегу Карибского моря.
www.canopytreehouses.com.au

Tел. +61 7 4096 5364

www.costaricatreehouse.com
Tел. +(506) 2750 0706

Если экзотике вы предпочитаете идиллические виды на виноградники, огороды и горы, можно поселиться в домах на деревьях, принадлежащих семейной ферме Vindoux (Тюльбах, Западная Капская провинция). Все коттеджи оборудованы с деревенским шиком – кровати с пологами, милое постельное белье и венецианские окна. Рядом – местный ресторан на дереве: здесь готовят мясо на гриле и вкусные салаты.
www.vindoux.com

Tел. +27 (0) 23 2300 635

Люксы в тюремных камерах

Недалеко от Лондона, в знаменитом университетском городке Оксфорд, на территории замка стоит грозное серокаменное здание – бывшая королевская тюрьма, а ныне отель Malmaison Oxford. Тяжелые стальные двери, мрачные сводчатые коридоры – тюремная эстетика живо переносит во времена, когда в камерах бесплатно «проживали» длинные сроки заключенные. Теперь за удовольствие переночевать в скупо обставленной камере любители экстрима должны платить. Те же, кто предпочитает более комфортабельные условия, могут расположиться в отдельном крыле здания, где их ожидают просторные сьюты, оборудованные по последнему слову техники – с библиотекой и мини-баром, упакованным дорогими винами. А еще в отеле-тюрьме имеются ресторан европейской кухни, бар и спортзал.
www.malmaison-oxford.com

Tел. 01865 268400

У гостей эксцентричного отеля Woodlyn Park в Новой Зеландии есть три варианта необычного отдыха. Первый – ночевка в настоящем грузовом самолете, собранном в 1950 году в Бристоле и прошедшем войну во Вьетнаме. Второй – в вагоне поезда The Waitomo Express, тоже 1950 года рождения. Третий – проживание в «Первом в мире мотеле для хоббитов»: из его круглых окон можно увидеть только самую поверхность земли (хоббиты — существа из эпопеи Толкиена «Властелин колец»). Естественно, все три варианта предусматривают необходимые для проживания удобства.
www.woodlynpark.co.nz
Tел. +64 7 878 6666

Отель Marmara Antalya – первая в мире автоматически вращающаяся гостиница. Каждые семь часов она совершает полный оборот на 360 градусов. Великолепными видами, сменяющими друг друга в огромных панорамных окнах всех 24 вращающихся номеров, можно любоваться без отрыва от повседневных дел – и ванная, и спальня имеют стеклянные окна. Так что, напевая от полноты чувств в душе, вы одновременно любуетесь либо заснеженными вершинами гор Таурус, либо бирюзовыми просторами Средиземного моря – в зависимости от того, каким боком в данную минуту повернулась «избушка» Marmara Antalya.
www.themarmarahotels.com

Tел. 90 242 249 36 00

Pixel Hotel в австрийском городе Линц борется с «комплексом комфортабельной гостиницы», развивающимся у гостей особенно роскошных отелей. Переизбыток предоставляемых здесь развлечений и сервиса нередко держит постояльцев в радиусе сотни метров от номера. Создатели Pixel Hotel разбили здание гостиницы на части (пиксели), которые разбросали по всему городу. Каждый пиксель – просторный номер с удобствами и уникальным интерьером – разместился в необычном месте: на речном пароходе, пришвартованном в старом промышленном районе; в бывшей столярной мастерской; в художественном музее. При этом у туристов имеются естественные стимулы для передвижения по городу. Например, чтобы поесть в одном из специальных кафе отеля, нужно туда поехать. Поэтому в оснащение номера включены велосипеды! Кстати, создав отель без традиционной инфраструктуры, муниципалитет убил сразу двух зайцев – не только подтолкнул туристов к исследованию города, но и нашел применение заброшенным зданиям.
www.pixelhotel.at

Tел. +43(0)650 743 79 53

Первый в мире отель для мотоциклистов под романтическим названием «Стальной конь» (The Iron Horse) в Милуоки – столице мотоциклостроения США. Однако в здании со стильными неоштукатуренными кирпичными стенами и открытыми балками на потолке на байкерскую тематику не слишком напирают. О мотоциклах напоминают лишь обтянутые черной кожей диваны да прочные крючки у входа в номера – для столь популярной у байкеров «косухи». Разместив своего «коня» в отельном гараже, можно полюбоваться огромным фотопортретом местной красотки в номере-лофте, расслабиться после долгой езды в спа-центре или воздать должное классическому американскому стейку в ресторане Smyth. Ваш дальнейший путь по Висконсину на мотоцикле в деталях разработан на карте маршрутов, которую вместе с пожеланием счастливого пути любезно предоставит консьерж.
www.theironhorsehotel.com

Tел. 414.374.IRON (4766)

Среди отелей, специализирующихся на обслуживании клиентов нетрадиционной ориентации, гостиница для гомосексуалистов Black Tulip отличается полным совпадением идеи и содержания. Сама схема расположения коридоров, лестниц и номеров отеля спланирована с намеком на пристрастия его клиентов. Что касается номеров, то здесь гостям предлагается несколько вариантов декора и оборудования – от стандартных до «кожаных» и «фантазийных». Находится Black Tulip – естественно! – в Амстердаме.
www.blacktulip.nl

Tел. 31(0)20 4270933

Отель-маяк Phare de Kerbel во французской Бретани, гостиница из песка на Веймутском пляже графства Дормут в Великобритании, передвижные и временные гостиницы (pop-up hotels), мини-отель сети Holiday Inn, полностью построенный из пластиковых карт для открытия электрозамков в гостиничных номерах; немецкий Hotel Im Wasserturm, обустроенный в водонапорной башне; бутик-отель The Kala в Таиланде (в его постройке использованы кокосовая древесина и скорлупа), отель на плавающей морской буровой платформе, гостиницы из льда, подводные отели, номер-люкс в кабине высотного крана (Crane Hotel в Нидерландах), новозеландский Boot Bed ‘n’ Breakfast, напоминающий огромный башмак; берлинский отель-фантазия художника Ларса Строшена Propeller Island City Lodge, каждый из 30 номеров которого оформлен особым образом (есть номер с кроватями-гробами, комната с парящей над наклонным полом кроватью, «палата № 7»); гостиница в гроте (Torre Coccaro в Италии), Hotel Puerta America (Испания), где оптоволоконные панели отслеживают движения постояльцев и создают новые образы с каждым новым шагом; Vigilius Mountain Resort в Италии (добраться до отеля, расположенного вдоль горного хребта, можно только по канатной дороге)… Список необычных отелей пополняется с завидным постоянством. Что придумают завтра?

Leave a Reply