За что мы любим Бриджет Джонс

«Вам, по-моему, нравится выставлять меня круглой дурой всякий раз, когда мы встречаемся. Вы напрасно стараетесь – я и так чувствую себя идиоткой почти постоянно. И с вами, и без вас»

Бриджет Джонс

 

Новогодние праздники совсем уже скоро, время наряжать елку, печь имбирные печенья и вспоминать о любимых комедиях. Одна из них – трилогия о смешной англичанке Бриджет Джонс. Ее история началась как раз на Рождество. Несмотря на то, что первому фильму о ней уже больше 20 лет, эта история не теряет своей свежести и актуальности. Почему мы так любим Бриджет Джонс? Как выразилась, когда-то главный редактор журнала «Glamour»: «В Бриджет Джонс каждая женщина узнает себя».

Бриджет Джонс появилась, также как и героини сериала «Секс в Большом городе» из газетной колонки в популярном издании. Ее образ был собирательным, Хелен Филдинг, журналистка, описывала свой опыт, своих подруг и знакомых. Фильм получил две премии «Золотого Глобуса» и его полюбили зрители со всего мира. В 2020 году Бриджет Джонс победила в британском опросе о самых любимых киногероинях. Она обошла Принцессу Лею, Эрин Брокович и Гермиону Грейнджер. Не из-за самоиронии ли? Умение смеяться над собой всегда подкупает.

Бриджет признает свою неидеальность и неуверенность в себе. Ест сладкое на ночь, перебирает с алкоголем и мечтает похудеть. Она такая, какая есть и именно этим близка женщинам со всего мира. Образ «девчонки из соседней двери» всегда притягателен. Веселая и нелепая Бриджет — пример того, как важно любить и принимать себя независимо ни от чего. «Юмор — это наше все» сказано как будто про Бриджет. С юмором она выходит из самых нелепых ситуаций.

Зрители любят ее за легкий характер, ведь она никогда не унывает. Расставание с мужчиной или увольнение с работы — только повод погрустить для нее за бокалом вина, но не больше, ведь у нее всегда есть новые планы.

Несмотря на кажущийся простоватым сюжет, переполненный нелепыми ситуациями и глуповатыми шутками, британский стиль фильма со свойственным ему чувством меры, делает его своего рода шедевром. Во всяком случае, фильмы про Бриджет Джонс входят в самые разные топ-листы рекомендуемых к просмотру фильмов о счастье, для поднятия настроения, лучших комедий.

Фильм «Дневник Бриджет Джонс» так популярен, потому что на Рождество особенно хочется верить в то, что мечты сбываются. Ведь если они сбылись у Бриджет, то сбудутся и у нас с вами.