Книжная пятница. сАвиное гнездо. Лучшие новогодние книги

«Танцы с бубнами»
Придуманные эпосы алтайцев и таежных ненцев.
Алтайская принцесса и герой Мэбэт — любимец богов.

К определенному возрасту у нас складываются предпочтения почти во всем:

  • любимый ресторан, где так приятно сказать «мне как всегда»;
  • круг друзей, где анекдоты бывают пронумерованы;
  • отдых — летом на море, зимой на лыжах.

 

В книгах примерно тоже самое, скорее всего есть жанры и писатели фавориты. Перестаём «пробовать новые блюда» в литературе.

Если вы состоите в книжном клубе, то здесь может выпасть удача прочитать что-то «из другого санатория». Любительнице Джейн Остин придётся до определенного числа, на которую назначена встреча клуба, прочитать книгу в стиле Кинга или скандинавский нуар. И наоборот. Но не все состоят в таких сообществах и годами «возвращаются домой» той же дорогой.

А менять картинку нужно обязательно, так считают психологи, — это препятствуют старению мозга, открывает новые горизонты и молодит! А иногда, как Ред Булл — окрыляет.

Вот для смелых и отважных читателей две необычные и достойные книги:

 

Ирина Богатырёва, «Кадын»
Москва 2015 г.

Ирина Богатырёва, «Кадын»

История уникальной женщины. Написанный современным автором эпос Алтайского народа.

Сейчас главное не испугаться аннотации на обложке и сайтах:

«В стране золотых гор, где обитают духи древних шаманов, сокрыт от людских глаз вход в Шамбалу. Правит этой страной Кадын — великая госпожа. Еще девочкой прошла она обучение у старой шаманки, в схватке с духами обрела новое имя, и ей открылись тайны устройства мира и обретения могущества. «Кадын» — книга о силе и власти, о неизбежных переменах и великом Пути, о любви и настоящей верности».

 

Важно

Книга в дальнейшем переиздавалась. В сети сейчас можно найти ee полную версию.

Обратите внимание, что книга целиком фигурирует именно под этим названием. Есть ещё две другие версии — «Луноликой матери девы». Это журнальные — сильно укорочённые варианты.

 

История создания

По историческим меркам совсем недавно, в 1993 году, при археологических раскопках на Алтае в урочище Укок обнаружили мумию молодой женщины возраста около 30 лет. Было установлено, что это принцесса Ак-Кадын — культовая личность для народа Алтая. В их верованиях она охраняла их жизнь от вторжения духов зла из нижних миров.

Для истории и археологии это находка была сенсационной. Учёные восстановили облик, жившей 2 500 лет назад женщины.

Это история вдохновила и писателей. Было написано несколько книг по теме. Книга Ирины Богатырёвой стала самой популярной. Вот она сила и волшебство писателя: оживить, дать характер, создать мир вокруг. И это абсолютный космос. Ведь нет никаких описаний и свидетельств, как жила и чем дышала Ак Кадын.

Жанр книги правильно определить, как этническое фэнтези. Реальных событий в книге почти нет. А что здесь есть и почему стоит ее прочитать?

  • Возможно, это новый для вас автор. И автор очень достойный, но до обидного мало известный. Если ее стиль придётся по душе, то можно почитать и другие книги писательницы — «Жити и Нежити», «Белая согра», «Товарищ Анна», «Ведяна»;
  • Автор получила массу наград, а за эту книгу — премию «Студенческий Букер»;
  • Ирина Богатырёва — фольклорист, ездит в экспедиции. Ее вымышленный мир Кадын стоит на фундаменте понимания народных традиций и верований;
  • Книга погружает в мир 2 500 летней давности. Где природа, человек и духи — часть одного целого. Чувства окружающего пространства не притуплены цивилизацией. В нем чувствуются другие измерения. Сюжет развивается медленно, книга медитативная, созерцательная, успокаивающая.
  • В книге бережно вырисована история взросления Кадын, ее любви, внутренней борьбы между долгом и чувством, боли утраты;
  • Книга и для взрослых и young adult. После неё возникает редкое после прочтения современных авторов желания помечтать;
  • После книги снова хочется поехать на Алтай, который без всякого сомнения является энергетическим центром. Возможно теперь там для нас откроется что то новое. Пускай!
Что пишет о книге автор

«Текст писался долго, — рассказала Ирина Богатырева, — важно было погрузиться в культуру. Поэтому я несколько лет собирала материал, изучала археологию, историю Алтая, культуру скифов. Немаловажное место в этой работе занимает алтайская мифология, фольклор и эпос. Дело в том, что на Алтае эпос является живой традицией: последний сказитель Алтая умер только в 90-х годах прошлого века, а до того момента эти тексты — то есть то, с чего вообще началась литература, художественное мышление народа, — можно было услышать вживую. Для меня это был важный творческий импульс, чтобы понять, как должен звучать текст, какой нужно выбрать язык. В нем много фольклорных элементов, много мифологии. Поэтому книга очень сильно отличается от остальных моих книг и стиля, в котором я в принципе пишу».

 

Александр Григоренко, «Мэбет»
(История человека тайги) 
Arsisbooks, 2015

   Александр Григоренко, «Мэбет» (История человека тайги)  Arsisbooks, 2015

 

Вот на этого автора надо не то, что просто обратить внимание, а в телескоп посмотреть. Потому как мощь, сила, огромный талант и самобытность.

Эпос таежных ненцев, талантливо написанный нашим современником.

Главный герой Мэбэт — супермен, не похожий на своих соплеменников, голубоглазый и светловолосый. Сильный и жестокий, не знающий жалости, обладающий феноменальной удачливостью и страшной гордыней. До той поры, как не узнал он человеческой любви — преданности деда к внуку. Ему нужно продлить свою жизнь, чтобы успеть вырастить внука-сироту, в котором он видит своё отражение. Тогда то и становится он уязвимым, и ждут его самые суровые испытания.

Современный автор, журналист, живущий в Красноярске, создал удивительную историю. Очень глубокую, трагическую. Тут щедрый фольклорный, мифический замес. От которого  не веет новоделом и стилизацией. Автор создал этнический мир, но главное — в нем история, а этническое фэнтези лишь декорация.

И эта «начинка» самая главная. Поэтому и история такая цельная, крепкая и настоящая!

Очень сильная книга, не пропустите! И другие книги автора достойны вашего внимания: «Потерял слепой дуду», «Ильгет. Три имени судьбы».

Автор о книге

— Простой вопрос, который постоянно задают писателям — эта книга про что?

Чем чаще отвечаю на этот вопрос, тем сложнее становится. Когда вышел «Мэбэт», я честно говорил: «Про тайгу». И покупателей тут же как пылесосом сдуло. Сейчас отвечаю, что обе книги о том, наверное, как устроена судьба. О поиске закономерностей в жизни, поиске алгоритма в хаосе, в который мы погружены. Тайга — это материал. Хотя была и миссионерская цель: мне хочется каким-то образом населить то пространство, где сам живу. Я хоть и городской житель, но живу все-таки в тайге, она меня окружает».

Прекрасных вам книжных вечеров, читайте разное!

 

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне