Европа намерена бороться с проблемами буллинга и харассмента

О том, как меняется мир и его отношение к разного рода насилию, которое еще полвека назад считалось «неизбежным злом» на своих страницах продолжает рассказывать The Guardian. Последние публикации затрагивают как вопросы публичного харассмента, так и проблему школьного буллинга.

Европа намерена бороться с проблемами буллинга и харассмента

Национальное собрание Франции поддержало законопроект об уголовной ответственности за буллинг в школах и высших учебных заведениях. Теперь для виновных в травле это предполагает до трех лет тюрьмы и штраф 45 тысяч евро. Если подобные действия повлияли на жертву и повлекли за собой суицид или даже его попытку, наказание для агрессора будет увеличено до десяти лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро.

Уголовную ответственность за травлю будут нести как сами школьники и студенты, так и сотрудники образовательных учреждений. Автор этого проекта закона Эрван Баланант считает, что изменения в уголовном кодексе помогут обществу постепенно сформировать новую систему этических и моральных ценностей. Законопроект предусматривает создание и внедрение просветительских программ на тему буллинга и работу над его профилактикой. По мнению депутатов, угроза получения судимости и тюремного срока станет важным сдерживающим фактором.

«Мы не намерены отправлять детей в тюрьму. Однако существует система правосудия для несовершеннолетних, которая учитывает возраст обвиняемого и степень его понимания сложившейся ситуации», – заявил Баланант.

В целом, большинство политиков Франции поддержали законопроект. Но некоторые депутаты критиковали его как слишком репрессивный и малоэффективный. Сабина Рубин, член парламента от партии La France Insoumise, назвала это «иллюзорной и демагогически чрезмерной реакцией». Ожидается, что в феврале, после утверждения в Национальном собрании, законопроект будет передан на рассмотрение в Сенат.

В Великобритании также продолжается работа над формированием морали и этики нового века. Пересмотр закона о преступлениях на почве ненависти был предпринят три года назад Саджидом Джавидом. Тогда же правозащитники требовали включить в закон поправки о публичных сексуальных домогательствах.

Саджид Джавид

Пошлые комментарии, прижимание с сексуальным подтекстом в общественном транспорте и настойчивые непристойные предложения теперь действительно могут стать уголовно наказуемыми.

Проект документа подготовил адвокат Декстер Диас. Вместе с доктором юриспруденции Шарлоттой Праудман и группой «Наши улицы сейчас» он три года разрабатывал необходимые поправки к закону. Он приступил к работе после того как его дочери рассказали ему о подобной проблеме, с которой им самим приходилось сталкиваться практически ежедневно.

«Принцип, лежащий в основе моих изысканий, заключается в фундаментальном праве женщин и девушек на равный доступ к общественным местам. Я даже не знал, что сексуальное домогательство на улицах стало настолько нормальным. Мы собираемся криминализовать такое поведение, потому что это ненормально и неправильно», – заявил Диас.

Вопрос о преступлениях против женщин стал предметом пристального внимания со времен трагической истории Сары Эверард. Тогда министр внутренних дел Прити Патель пообещала начать целенаправленную борьбу с насилием в отношении женщин и девочек.

В стратегическом документе, опубликованном министерством внутренних дел в июле, она заявила: «Мы внимательно изучим вопрос о возможных пробелах в законодательстве, и найдем способы, которые помогут нам устранить конкретные правонарушения, связанные с сексуальными домогательствами в публичных местах».

 

По материалам: Theguardian, Theguardian