Действующие вакцины менее эффективны против «Омикрона», но они работают

ВОЗ считает, что существующие вакцины по-прежнему должны защищать от нового варианта коронавируса «Омикрон».

Действующие вакцины менее эффективны против «Омикрона», но они работают

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что нет предпосылок считать существующие вакцины неэффективными для борьбы со штаммом «Омикрон».

«У нас есть высокоэффективные вакцины, которые до сих пор демонстрируют хорошие показатели против всех вариантов Covid-19 с точки зрения тяжелых осложнений и госпитализации, и нет никаких оснований полагать, что это изменится», – пояснил он.

Майк Райан добавил, что штамм «Омикрон» может нести в себе даже меньше угрозы для заразившихся, чем другие существующие штаммы SARS-CoV-2. «По предварительным данным пока нет никаких свидетельств того, что он вызывает более тяжелое течение болезни. В действительности скорее есть предпосылки к снижению опасности», – заявил представитель ВОЗ.

Ведущий американский ученый Энтони Фаучи согласился с точкой зрения ВОЗ, заявив, что «Омикрон» пока не вызывает большей обеспокоенности, нежели другие штаммы и, возможно, может быть даже мягче. Новый вариант «явно высоко трансмиссивный», но «почти наверняка не более суров, чем «Дельта», – добавил он.

Вместе с тем он отметил, что на эти данные пока не следует чрезмерно полагаться, поскольку большинство больных этим штаммом довольно молоды и в меньшей степени склонны к госпитализации. Для развития тяжелой болезни может потребоваться время.

В своем последнем исследовании эксперты из ЮАР подвергли тестированию кровь 12 человек, вакцинированных двумя дозами Pfizer. В результате было установлено, что вакцина менее эффективно действует на штамм «Омикрон», чем на более ранние варианты Covid-19.

омикрон

«Несмотря на то, что его способность ускользать от антител к вакцине довольно значительна, она не полная, и это хорошие новости», – отметил профессор Алекс Сигал, вирусолог из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения.

По данным исследования, антитела людей, которые были вакцинированы или переболели, значительно эффективнее боролись против «Омикрона». Это может означать, что бустерные дозы вакцины могут быть эффективными против нового штамма.

Дополнительные исследования эффективности Pfizer против «Омикрона», как ожидается, будут опубликованы в течение нескольких дней. Информации о том как действуют на новый штамм вакцины Moderna, Johnson & Johnson и другие – пока еще не поступало.

 

По материалам: Standard, BBC, Itv, Euractiv