Ярославна Ласица. От чего поет душа у ювелира

7d1a9774_26939938444_oМногогранная личность с уникальным характером, обожающая мягкие игрушки и мультфильмы, лошадей, охоту и спортивную стрельбу. Основной бизнес танкерные перевозки. Несколько лет назад при поддержке друзей ее любовь к ювелирным украшениям, коллекционированиe драгоценных камней и великолепное владение карандашом привели к открытию компании Sirin Jewellery Atelier – компании, создающей уникальные украшения для тех, у кого есть чувство стиля, оригинальность видения и желание экспериментировать.

– У вас такой необычный набор увлечений и комбинация профессий, что невольно возникает вопрос, как вам удается все это совмещать?

– Вероятно, это связано с моим характером, в котором много мужских сторон, которые я стараюсь сфокусировать на бизнесе. Я действительно выбрала мужские профессии – судовладение, морскую юриспруденцию, трейдерство, требующие силы воли и жесткости, при необходимости. Моя мама говорит, что я расцветаю во время конфронтаций и сложных ситуаций. Так и есть. В критический момент я собираю всю волю в кулак и пру, как паровоз. В итоге все хорошо получается. Но, честно говоря, по натуре я человек очень тихий и спокойный. Все мои увлечения связаны прежде всего с животными и природой. Когда гуляю по полям и лесам, езжу верхом, то отдыхаю душой и сердцем. Люблю цвета и текстуры, у меня очень чувствительные пальцы. Могу и шить, и вышивать, и вязать. Мне необходимо все время что-то созидать, делать что-то своими руками. Отсюда и увлечение ювелирными украшениями, драгоценными камнями. В этом проявляются женские стороны моего характера.

– Вы хорошо разбираетесь в драгоценных камнях. Как можно понять, «мой» это камень или «не мой»?

– Скажу по своему опыту. Я очень люблю янтарь, просто обожаю этот камень. Особенно голубой янтарь или синий, который добывается в Южной Америке – красивейший камень. Но каждый раз, когда надеваю даже самый маленькой янтарь, буквально через полчаса начинается дикий приступ головной боли. А от коралла я становлюсь агрессивной.

Но это не обязательно бывает настолько явным. Драгоценные камни, особенно старые, содержат в себе огромное количество информации и памяти. Всегда надо обращать внимание не только на физические проявления, но и на психологические. Что происходит в жизни, когда надеваете тот или иной драгоценный камень. Однозначно есть камни, которые помогают, и есть камни, которые усугубляют ситуацию. Это основывается на реальных наблюдениях многочисленных поколений.

Edelweiss– Можно ли считать принадлежность к определенному знаку Зодиака критерием при выборе драгоценных камней?

– Зодиаков, их расчетов и трактовок много. Есть лунная – восточная – зодиакальная школа и солнечная – западная. Можно быть по западной школе Тельцом, по восточной – Близнецом. А это как минимум уже две разные стихии и два камня. Дальше еще сложнее – одна астрологическая школа говорит, что нужно носить камни тех планет, которые вам благоприятны. А другая, наоборот, советует камни «злых» для вас планет, сила концентрации которых недостаточна в вашем гороскопе. Ношение таких камней должно усилить и  улучшить влияние неблагоприятных  планет и принести позитивный результат. Вот пойди и разберись.

Сами астрологи веками между собой спорят и не могут прийти к консенсусу.

Так что, если голова не болит и на нее ничего не падает, носите на здоровье любые драгоценные камни.

– Существует много легенд, связанных с драгоценными камнями. Вы в них верите?

– Я не верю в предрассудки, связанные с драгоценными камнями. Например, поверье, что жемчуг приносит слезы или его могут надевать только девушки до замужества появилось, потому, что королева Виктория в трауре по своему супругу Альберту носила исключительно жемчуг. И еще потому, что русалки носили жемчуг (в славянской мифологии русалка – дух утопленной, повесившейся или умершей девушки). Поэтому якобы жемчуг и неблагоприятен.

Опал стал считаться предвестником несчастий из-за одного из романов викторианской эпохи. В этом художественном произведении чем большее давление оказывалось на владельца опала, насылалась порча, тем больше камень трескался. Когда он растрескался совсем, владелец умер. Но это же чисто художественный оборот.

В древности опал считали позитивным, благоприятным и сильным камнем.

Греческая легенда гласит, что Опал пришел к Богу самым последним, когда уже все лучшие свойства были розданы другим камням, и тот наделил его красотой всех драгоценных камней мира. Действительно, опал очень красивый, переливается всеми красками.

Многое меняется в ходе истории, люди теряют нить знаний и исследований. Фокусируются больше на глупых предрассудках.

7d1a9703_26939960114_o– Вы часто покупаете драгоценные камни на аукционах. Вещи попадают на аукцион согласно правилу трех D – Debt, Divorce, Death (долг, развод, смерть) – а это всегда негатив. Вы как-то чистите их энергетически?

– Обязательно. Существует древний и очень простой обряд очищения камней от памяти прошлых переживаний их владельцев. Камень кладется в чашу с молоком и оставляется на ночь в полнолуние под светом луны. Утром молоко выливается, камень промывается проточной водой. И готово. Этот ритуал есть и у славян, и у индусов, и у персов, и у римлян, и у греков. Все древние культуры почитали женское тело за возможность самоочищения. А Луна – это женское начало, женское божество. Положив предмет или даже живое существо под ее свет, можно заставить отступить негативную и разрушительную энергию. Древние греки, когда совершалось жуткое преступление или по чьей-то вине происходило несчастье, всегда шли очищаться у алтарей Аполлона и Артемиды – богини Луны.

– Какой самый дорогой камень, купленный вами на аукционе?

– Не так давно я приобрела великолепный александрит. 3.77 карата.  Прозрачный как слеза. Уникальный камень.

Вообще-то все александриты очень редкие. Впервые камень был найден на Урале и назван так в честь Александра II. При искусственном свете он красный или оранжево-красный, при естественном – зеленый или золотисто-зеленый. Найти чистый александрит в 10 раз труднее, чем найти чистый бриллиант того же размера. Сейчас уральские александриты практически закончились, и даже из новых разработок в Бразилии, Танзании и Шри Ланке чистых и больших камней (больше двух карат) найти практически невозможно.

FrostBite– Вы не смогли устоять перед красотой этого камня или купили его в качестве хорошей инвестиции?

– В данном случае это инвестиция. Такие камни, как александрит, никогда не теряют своей стоимости, цена на них только идет вверх. Многие, к сожалению, не знают, что инвестировать в цветные камни гораздо надежнее и прибыльнее, чем в белые бриллианты.

– Знаю о вашей нелюбви к белым бриллиантам. Можете объяснить, почему вы их так не любите?

– Белых бриллиантов в мире гораздо больше, чем разрешают поверить публике. Во время финансового кризиса 2008- 2009 годов, одними из первых рухнули вниз белые бриллианты, а цветные камни – сапфиры, изумруды, рубины, турмалины, александриты – пошли вверх. Потому что они действительно редкие. В белых бриллиантах нет уникальности, они сплошь и рядом. В бурильной грязи, которую используют тысячами тонн, когда добывают нефть – тертые алмазы. Плюс алмазы искусственного производства. De Beers сделал рекламу белым бриллиантам. «Dimonds are girl’s best friends», «Dimonds forever» – это все De Beers.

– Что для вас главное в драгоценных камнях и ювелирных украшениях?

– Их уникальность. Я коллекционирую античные изделия. У меня есть серьги, которым 3000 лет. Я их обожаю. Как представляю себе ювелира в Ассирии в земляной хижине, когда он делал эти сережки, так у меня голова начинает кружиться. Они сделаны до Рождества Христова. И когда я их ношу – я ношу часть истории!

– Именно этим вы руководствовались, создавая «Sirin Jewellery Atelier»? Что это значит, кстати?

7d1a9783_27549398725_o– Сирин в славянской мифология – это райская птица. У Васнецова есть картина «Сирин и Алконост» – две ипостаси одного и того же существа. В чем-то Сирин похож на сирену древнегреческую. До груди женщина, а дальше – птица. Она спускается на землю из рая только в двух случаях. Принести либо очень хорошие новости, либо очень плохие. Та, которая приносит хорошие новости называется Сирин, а плохие – Aлконост. Это Божьи вестники, раннее проявление ангелов.

Марке Sirin два года. До этого я делала украшения только для себя, для семьи и для друзей. Мое виденье ювелирных украшений довольно сильно отличается от современного main-stream. Я люблю необычный дизайн, люблю сочетать разные камни, играть с формой. Любое изделие должно быть душевно, красиво и уникально. Вместе с готовым ювелирным украшением я отдаю клиенту формы (молды), по которым изделие изготавливалось. Таким образом, больше ни у кого в мире такого украшения точно не будет.

– Существуют такие понятия, как «мой парикмахер», «мой дантист», «мой портной». К какому возрасту, вы считаете, человек готов обзавестись «своим ювелиром»?

– Возраст тут не важен. Главное знать, чего хочешь, и иметь свое видение. Если это произошло в 15 лет – великолепно! В 55 – шикарно! В 95 – здорово! Некоторые к этому так никогда и не приходят. Я довольно рано поняла, что лучше потратить деньги на одно кольцо, от которого буду в полном восторге, пойдя к ювелиру, чем купить 15 «так себе». «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», – так учила меня бабушка.

И пусть это будет малоизвестный бренд, но это будет мое. Это будет то, что я надеваю каждый день и у меня от этого поет душа. И того же самого хочу для своего клиента. Я могу сделать любую вещь, даже самую маленькую булавку и хочу, чтобы когда человек надевал ее, то чувствовал бы себя превосходно – вот это мое!