Гавайи

Первое, что поражает, стоит вам попасть на Гавайи, – это небо. Небо над островами бездонное, необыкновенно яркое и высокое. Рассветов не найти нежнее, облаков не найти белее, закатов не найти насыщенней, не говоря о радуге, которая то и дело вырастает в прекрасной бесконечной синеве. Небо над Гавайями – это небо из детских снов, небо из любимой сказки, из фильма о любви, увиденного в ранней юности. Под этим небом хочется наслаждаться жизнью. Наверное, благодаря небу гавайцы так жизнелюбивы и сильны, добры, участливы и расположены к общению, красивы и великодушны.

Начать своё знакомство с Гавайями суждено с острова Оаху. Именно сюда прибывают практически все международные и общеамериканские авиарейсы, и, если вам не терпится улететь на другой гавайский остров, здесь вам придётся осуществить пересадку на межостровной рейс. На Оаху можно увидеть почти всё, что могут предложить Гавайи, но посетить другие острова всё-таки стоит. Они по-своему уникальны и достойны внимания. Кауаи знаменит своей девственной природой, невероятной растительностью и водопадами, его ещё называют Garden Island («Остров-сад»). Полёт на вертолёте над этим необыкновенным островом откроет его заветные уголки, находящиеся вне пешего доступа.

Гавайский язык уникален и неповторим, не похож ни на какой другой. На нём вас поприветствуют и поблагодарят. Он также звучит в названиях улиц, площадей и скверов и в песнях, доносящихся из каждой приветливой распахнутой двери высококлассных ресторанов и придорожных закусочных, пятизвёздочных отелей и торговых центров. «Алоха» (здравствуйте) и «махало» (спасибо) – два слова, которые обязан знать каждый, отправляющийся на Гавайи.

Гавайская традиционная еда – морепродукты. Кухня немного похожа на японскую своей лаконичностью и отсутствием изысков. Самое популярное блюдо среди местных – поке. Это сырая или немного прокопчённая рыба, уложенная в тарелку слоями: сверху – клейкий рис и, в зависимости от ваших предпочтений, водоросли или маринованные овощи. Отправляться за ним лучше в небольшие закусочные, спросив предварительно рекомендацию у местных жителей, они всегда посоветуют, где найти самое качественное, «проверенное» поке. Впрочем, в ресторане хорошего отеля оно тоже вряд ли вас разочарует.

Погрузиться в древнюю культуру и историю полинезийцев вы сможете во время традиционного вечера – луау. Их регулярно устраивают специальные центры, занимающиеся сохранением и продвижением местных обычаев. Молодые красивые гавайские девушки и юноши споют и станцуют в национальной одежде, научат вас плести гирлянды из цветов и ракушек, мастерить нехитрый народный музыкальный инструмент, а потом и играть на нём. В конце вечера – традиционный ужин, на котором обычно подают поросёнка, запечённого под землёй в специально выкопанной яме. И, конечно же, неограниченное количество коктейля «Май Тай», который, с ромом или без, обязан попробовать здесь каждый.

На Гавайях огромное количество прекрасных отелей на любой вкус, каждый их них ориентирован на разную категорию гостей. В самом сердце Вайкики, самого знаменитого и популярного района Гонолулу, находится отель The Royal Hawaiian (местные жители ещё называют его «Розовая леди», так как само здание снаружи выкрашено в нежно-розовый цвет). Если вы хотите погрузиться в прошлое, почувствовать себя причастным к гавайской королевской семье, вам сюда. Невероятная атмосфера перенесёт вас на сто лет назад; переступив порог отеля, вы, как по волшебству, оказываетесь в Гонолулу начала ХХ века.

Если путешествия во времени в прошлое «не ваше», свежий молодёжный интерьер и авторский дизайн вы найдёте в отеле The Modern Honolulu. В каждой комнате здесь припасена гавайская гитара укулеле (которую, к слову, когда-то завезли на Гавайи португальцы), и по вечерам, сидя на балконе с невероятным видом на океан, потягивая обязательный «Май Тай», вы сможете без лишних свидетелей оттачивать своё мастерство.

Семье с детьми лучше остановиться подальше от людного Вайкики. Прекрасный The Kahala – отличный выбор. Прямо в отеле, по пути с завтрака на пляж, вы можете понаблюдать как кормят дельфинов или даже поплавать с ними в бассейне.

Если вы любите живность, на севере Оаху есть сказочный пляж, где можно поплавать с огромными черепахами. Местные жители неохотно о нём рассказывают, потому что берегут его для себя, но теперь-то и вы в курсе.

Гавайи – необыкновенное место. Место очищения, восстановления и «перезарядки батареек». Невозможно, ежедневно наблюдая вокруг такую красоту, вырасти плохим человеком. Оттого гавайцы так жизнелюбивы и сильны, добры и участливы…  Ну, вы поняли! Приезжайте на Гавайи, только хотелось бы предупредить: побывав здесь однажды, вы захотите возвращаться сюда снова и снова.

* * *

Hawaiian Airlines
www.hawaiianairlines.com

The Royal Hawaiian Hotel, Luxury Collection Resort
2259 Kalakaua Ave, Honolulu, Hawaii, 96815
www.royal-hawaiian.com

The Modern Honolulu Hotel
1775 Ala Moana Blvd, Honolulu, Hawaii, 96815
www.themodernhonolulu.com

The Kahala Hotel & Resort
5000 Kahala Avenue, Honolulu, Hawaii, 96816
www.kahalaresort.com

Diamond Head Luau
(Polynesian Cultural Experience)
2777 Kalakaua Ave, Honolulu, Hawaii, 96815
www.diamondheadbeachluau.com