Пока рестораны закрыты…

Британские рестораны на карантине. И культовые, с мишленовскими звездами, и заведения попроще, в которые мы привыкли забегать на ланч, и крутые, походы в которые приходится резервировать за полгода. Конечно, нам их ох как не хватает сегодня! С другой стороны, самоизоляция многих стимулирует к творчеству на кухне, а кто-то и вовсе открыл в себе гастрономический дар. Предлагаем несколько фильмов о мире кулинарии – для вдохновения, и вкусного сопровождения главного события дня – приготовленной вами трапезы!

Шеф Адам Джонс
Burnt

Талантливый американский шеф-повар Адам Джонс, в прошлом звезда парижской кулинарной сцены, из-за скверного характера и пагубного пристрастия к наркотикам потерял свой модный ресторан. Отпахав несколько лет в баре, раскрывая устриц, Адам приходит в себя и решает вернуться в Лондон с амбициозными задачами: собрать старую команду и вернуть былую славу, завоевав третью звезду Мишлен. В роли Адама Джонса – американский актёр Брэдли Купер, его су-шефа сыграла Сиена Миллер. Кстати, оба проходили практику у Маркуса Вейринга – известного лондонского шефа, обладателя мишленовской звезды и владельца одноименного ресторана Marcus в отеле The Berkeley. Все блюда, которые мы видим по ходу фильма, создал Вейринг. Актерам пришлось несладко: съемки проходили на настоящих кухнях с раскаленными духовками и острыми ножами. Образ Адама Джонса – собирательный и списан со всемирно известных шеф-поваров: Гордона Рамзи, Марко Пьера Уайта, Маркуса Вареинга и Клер Смит.

2015, США. Драма, комедия
В главных ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Ума Турман

Повар для президента
Les saveurs du Palais

Фильм для гурманов, вдохновленный реальной биографией президентского повара. Провинциальный шеф Гортензия Лабори волей судьбы оказывается в Елисейском дворце. Завоевать желудок президента с ее талантами не составило труда, а вот противостоять закулисным интригам оказалось намного сложнее.

2012, Франция. Комедия, биография
В главных ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту
Julie & Julia

Современная «цифровая» Америка и Франция середины минувшего столетия переплелись в этом красочном вкусном фильме, основанном на судьбах двух реальных женщин – легендарной Джулии Чайлд, автора бестселлера “Осваивая искусство французской кухни” и ее поклонницы – начинающего блогера Джули Пауэлл, поклявшейся приготовить за год все 524 блюда книги. Многие из них героиня будет стряпать на наших глазах по ходу фильма…

2009, США. Драма, мелодрама, биография
В главных ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи