Waddesdon Manor

Из шумного, суетливого городского хаоса душа рвется на простор полей, лесов и рек – как в известной песне. Поместье Уоддесдон с его обширными угодьями, парком и садом – классический пример загородного особняка в гранд-стиле в окружении буколических красот сельской Англии.

Началось все с простой идеи человека по имени Фердинанд Ротшильд, купившего в 1874 году участок земли в этой части Бекингемшира. Барон Фердинанд – один из представителей самой богатой европейской династии банкиров и общественных деятелей XIX века – дома Ротшильдов, задумал воплотить на английских просторах свой романтический замысел – видение прекрасных замков Валуа в долине Луары. Для реализации мечты был приглашен французский архитектор Габриель-Ипполит Дестелье, и в августе 1877 года заложили первый камень в фундамент будущего дома. Строительные работы оказались весьма дорогостоящими и, по выражению Фердинанда, потребовали «сизифова труда» (к примеру, из-за отсутствия воды барону пришлось за свой счет провести 11 миль водопроводных труб), но уже к 1880 году было завершено «холостяцкое крыло» дома, а в 1883 году двадцать избранных гостей были приглашены на блистательный прием по случаю открытия главной части здания.

Слава о знаменитых – с субботы до понедельника – вечеринках у Фердинанда ширилась по всему Лондону. Уоддесдон был задуман как место для приемов и увеселения знати, светских львов и львиц, политических фигур, звезд науки, литературы и искусства. Будучи близким другом принца Уэльского, Ротшильд приглашал в имение людей его круга и представителей европейских королевских семей. Даже королева Виктория, прослывшая закоренелой домоседкой, уступила любопытству и напросилась на ланч в Уоддесдон. Королеву можно понять: замок был обустроен по последнему слову комфорта тех лет – с центральным отоплением, водопроводом, унитазами и электричеством. Последнее особенно пришлось по душе королеве: говорят, она никак не могла оторваться от выключателя – все щелкала и щелкала, завороженно глядя, как вспыхивает и гаснет великолепная люстра.

Со временем стало ясно, что размеры дома не соответствуют размаху гостеприимства барона, и к зданию было достроено еще одно крыло – западное.

К сожалению, известный своими изысканными пиршествами хозяин Уоддесдона сам был человеком болезненным и нередко вынужден был довольствоваться на обед поджаренным хлебом и водой – в окружении целой батареи лекарств; даже лучшие вина при его здоровье были сущим ядом. Умер барон в день 59-летия в cвоей спальне (теперь – Starhemberg Room) в 1898 году. В письме к своему другу, графу Росберийскому, Фердинанд написал: «Я – одинокий, страдающий и временами очень несчастный человек – несмотря на мрамор и позолоту покоев, в которых проходит моя жизнь».

После смерти Фердинанда его имущество и поместье перешли к его младшей сестре Алис. Сохранение детища брата с обширной коллекцией искусства и мебели, пополнение собрания и садово-парковый дизайн были главными приоритетами в жизни Алис. Раз и навсегда установив строгий режим ведения хозяйства, получивший название «Правила мисс Алис», она ни для кого не делала поблажки в их неукоснительном исполнении. Говорят, когда друг ее покойного брата принц Уэльский (в то время уже ставший королем Георгом VII) попросил открыть портьеры, чтобы взглянуть на живописные работы, Алис твердо отказала монарху. Впоследствии «Правила мисс Алис» были использованы в работе британской организации по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест – National Trust. С не меньшей одержимостью и страстью занималась Алис и благоустройством садов и парка поместья. Под ее началом над разбивкой клумб, цветников, зеленых партеров, теплиц и посадкой десятков тысяч новых растений и деревьев трудились больше ста садовников.

Племянник Алис – Джеймс Ротшильд унаследовал имение после ее смерти. Любимым занятием Джеймса были скачки, и вскоре в Уоддесдоне появился конный завод по разведению высокопородных скаковых лошадей. Во время Второй мировой войны Джеймс и его жена Дороти переехали в «холостяцкое крыло», отдав главное здание для 100 детей, эвакуированных из Лондона. У супругов не было наследников, и в надежде сохранить целостность Уоддесдона как культурного памятника для грядущих поколений Джеймс в 1957 году принял решение завещать дом с его коллекциями национального значения, а также 165 акров поместья с садом и парком National Trust – на условиях продолжения участия семьи Ротшильдов в управлении имением.

Уже в 1957 году под председательством Дороти Ротшильд первый этаж Уоддесдона был открыт для публики, а в последующие годы постепенно все новые и новые части здания и парка стали доступны для посещения.

Основательную комплексную реставрацию здания, начатую Дороти в 1984 году, продолжил лорд Джейкоб Ротшильд, ответственный за управление усадьбой и поныне. С 1990-1994 гг. дом был закрыт на полную реконструкцию – зато теперь поместье ежегодно посещают около 350 тысяч человек.

Уникальный образец фамильного стиля – так называемого «вкуса Ротшильдов», Уоддесдон изобилует французской мебелью XVIII века и произведениями декоративно-прикладного искусства, гобеленами в духе Франсуа Буше, севрским фарфором, лиможскимии эмалями и майоликой XVI века. Стены богато декорированы деревяными панелями, украшены резьбой, шелком; потолки покрыты росписями и лепниной, а полы устланы коврами Savonnerie; голландская живопись XVII века и французская живопись XVIII века; полотна Шардена и английских портретистов Гейнсборо и Ромни; пейзажи Каналетто и богатейшая коллекция гравюр и рисунков – дом настолько переполнен искусством, что всего просто не перечислить. При этом интерьеры некоторых комнат специально планировались под определенные произведения или коллекции.

Джейкоб Ротшильд продолжает семейные традиции коллекционирования, но его симпатии на стороне современного искусства: скульптуры Сары Лукас, Марка Крейга-Мартина, Аниша Капура, Ричарда Лонга, Роберта Адамса и др. недавно пополнили собрание Уоддесдона. Одно из крупнейших приобретений последних лет – полотно Шардена 1735 года «Мальчик, строящий карточный домик» (стоимость – 5 млн. фунтов).

В Уоддесдон лучше всего приезжать на уик-энд, остановившись в местной гостинице «The Five Arrows». Тогда можно в полной мере насладиться умиротворяющей красотой зеленой архитектуры огромного парка и садов, фонтанами и вольером для экзотических птиц в викторианском духе, великолепием интерьеров многочисленных комнат замка с их обширными коллекциями искусства, знаменитыми бургундскими винами из подвалов Ротшильдов, посетить галерею современного искусства в зданиях бывшей конюшни и даже отправиться в недавно открывшийся архив и читальный зал на Windmill Hill (проект компании Stephen Marshall Architects), где современное искусство органично дышит в унисон с архитектурным пространством.

«The Five Arrows» расположена при самом въезде в ворота усадьбы. Возведенная во времена барона Фердинанда, она в те годы предназначалась для архитекторов, художников и мастеров, занятых на строительстве Уоддесдона. Автор проекта – местный зодчий Джемс Тейлор – воплотил в здании свое видение аутентичного английского стиля, соединив на равных конструктивные деревянные детали, кирпичную кладку и ажурную металлическую ковку; дополняют картину высокие «елизаветинские» дымоходы. Название гостиницы («Пять стрел») связано с гербом семейства Ротшильдов, на котором собранные в пучок пять стрел символизировали пятерых сыновей основателя династии Майера Амшеля Ротшильда, посланных отцом с миссией заложить банки в пяти финансовых столицах Европы – Франкфурте, Вене, Париже, Неаполе и Лондоне. В гостинице всего одиннадцать номеров –
каждый по имени одного из домов семейства Ротшильдов. Старинная мебель, эстампы викторианских времен погружают в ностальгический шарм времени, которое в поместье Уоддесдон течет по собственным законам.

Waddesdon Manor
Near Aylesbury
Buckinghamshire
HP18 0JH
www.waddesdon.org.uk

0 thoughts on “Waddesdon Manor

  • October 3, 2012 at 9:43 am
    Permalink

    Замечательная экскурсия по поместью Уоддесдон. Я даже не знала о таком. Внутренне убранство впечатляет, впрочем, как и само здание и территория. Думаю одного дня будет мало, чтоб получить полный обзор и самые незабываемые впечатления от такой прогулки. Спасибо!

Leave a Reply