Взвейтесь кострами!

Колдуны, ведьмы, медиумы и другие волшебники встречаются не только в ставшем английской классикой «Гарри Поттере», но и в вполне реальной жизни. Пусть история Хелен Дункан – последней британки, осужденной за колдовство, и история Анны Гальерс, современного медиума и ясновидящей, еще раз напомнит скептикам, что в мире есть вещи, которые мы не можем объяснить.

Хелен Дункан. Последняя английская ведьма

В 1944 году миссис Хелен Дункан, мать шестерых детей, а также медиум и ясновидящая, стала последним человеком в Великобритании, осужденным за колдовство.

Хелен родилась в 1897 году в шотландском городе Каллендер (Callender) в семье мебельщика. Уже в 7 лет она поняла, что умеет общаться с потусторонним миром, но родители научили девочку скрывать свои способности. Хелен послушалась, но когда в 1916 году судьба свела ее с увлеченным спиритизмом отставным военным Генри Дунканом, способности Хелен разгорелись с новой силой. Она вышла за Генри, родила ему шестерых детей, а он плотно занялся ее карьерой медиума и организацией спиритических сеансов.

Это привело к тому, что в 30­е годы миссис Дункан стала одним из самых известных медиумов Великобритании. Ее специализацией было общение с мертвыми.

Особенную популярность спиритические сеансы Хелен Дункан приобрели во время Второй мировой войны – люди пытались узнать, что стало с их ушедшими на фронт родственниками. Тогда же у миссис Дункан начались неприятности. На одном из сеансов ей явился мертвый моряк, который рассказал, что его корабль HMS Barham потопили немцы и все 1100 находившихся на борту членов экипажа погибли. Официальных сведений о таком происшествии не было. Более того, власти выступили с резким опровержением. И только спустя несколько недель выяснилось, что Хелен была права, а военное командование просто пыталось скрыть правду, чтобы у британцев не было «упадка духа». В этот момент спиритическими сеансами миссис Дункан заинтересовалась разведка. Началось расследование, целью которого стало выяснить, откуда ясновидящая черпает информацию, которая в военном Лондоне проходила под грифом «совершенно секретно». Никаких обвинений в краже секретных сведений или в шпионаже Хелен предъявить не удалось. Обвинить ее в проведении спиритических сеансов тоже было невозможно – закон этого не запрещал. Так и получилось, что лучшее, что удалось придумать британскому правительству, – это предъявить миссис Дункан обвинения в колдовстве в соответствии с законом под названием The Witchcraft Act, принятым в 1742 году. Хелен отсидела 9 месяцев, но вскоре после того, как ее отпустили на свободу, она снова была арестована и через несколько дней умерла в тюрьме.

Общественность негодовала, как, впрочем, и самый большой поклонник миссис Дункан – премьер-­министр Уинстон Черчилль, который, собственно, и отменил закон о колдовстве. Так и получилось, что Хелен Дункан стала последней ведьмой Британии, осужденной за колдовство.

Британка Анна Гальерс – медиум-экстрасенс, ясновидящая. Утверждает, что в одной из своих прошлых жизней была ведьмой и ее сожгли на костре. Впервые ощутила, что обладает чрезвычайными способностями, в восьмилетнем возрасте. С тех пор «прошла огромный путь, развивая свой дар». В 2006 году Гальерс приняла участие в серии передач Пятого канала британскогоо телевидения «Britain’s Psychic Challenge», где с помощью ряда заданий тестировались экстрасенсорные способности. В 2010 году Анну пригласили выступить в украинском аналоге британской телепрограммы «Битва экстрасенсов. Война миров». В марте 2012 года, как один из лучших участников первых девяти сезонов шоу, Гальерс принимает участие в 10-й, юбилейной, «Битве экстрасенсов» – «Война титанов». Своим наивысшим достижением считает дистанционный поиск людей.

Анна, вам было восемь лет, когда вы впервые испытали потустороннее присутствие. Было страшно?

Помню, когда, будучи подростком, шла по коридору в доме своей подружки и ощутила за спиной чье­то физическое присутствие. Оно было таким явственным, таким пугающе реальным! Также странно поначалу было видеть духов, которые жили в домах друзей.

Как вы научились общаться с духами, разговаривать с ними?

Язык при общении с духами не имеет значения – это происходит в сознании, через мысли и разум. То, что сообщает тебе дух, имеет форму мысли, однако настолько необычной и своеобразной, что ты сразу ощущаешь разницу, понимаешь: это не твоя собственная мысль. Иногда сообщения духа несут совершенно неизвестную для меня информацию или выражены словами, которые я лично никогда не использовала до этого. Я просто передаю людям то, что «слышит» мой мозг, являюсь как бы каналом, через который дух умершего человека передает необходимую информацию живым или отвечает на их вопросы.

Чем вы объясните особую популярность и живучесть историй о привидениях и духах в Великобритании?

Мне кажется, что в той или иной мере это явление присутствует в разных странах, не только в Британии, однако в зависимости от культуры каждой страны имеет свое особое выражение и акцент. Когда в прошлом году я приехала на Украину для участия в телешоу «Война миров», то столкнулась с тем, что люди много говорят о сглазе, порче, наговоре. Такой страх делает их более уязвимыми перед теми, кто обладает сильной негативной энергией.

Это очень важно: как человек, обладающий особой энергией и силой, использует ее? То, что называется белой и черной магией.

Если ко мне обращаются люди, считающие, что на них навели порчу, я вижу, что такое их состояние – след воздействия очень сильной негативной энергии, направленной на них со стороны недоброжелателей. Эта враждебная энергия иногда столь сильна, что люди ощущают ее физически, впадая в состояние депрессии или стресса. И, осознав это, становятся еще более угнетенными и подверженными страху действия проклятия. Но я верю, что, если человек сохраняет спокойствие, сконцентрирован и уверен в себе, он может противостоять негативной энергии и создать вокруг себя защитное поле. Нет черной или белой энергии – она одна, разнятся только цели, с которыми люди ее используют – на добро или на зло.

Чем было вызвано ваше решение принять участие в «Битве экстрасенсов»?

Хотелось испробовать себя в новом качестве, в новой ситуации, испытать свои способности, расширить круг возможностей. Для меня очень важно использовать свой дар в помощь людям ­ например, сотрудничать с полицией в поисках исчезнувших людей.

В вашей практике были такие случаи?

Перед поездкой на Украину ко мне обратилась женщина с просьбой разыскать ее родственника, парня 22 лет, который проживал в Польше, но неожиданно исчез. Когда я посмотрела на фотографию этого молодого человека, то сразу почувствовала, что его нет среди живых. Но мне хотелось достоверно убедиться, и, поскольку парень вступил со мной в мысленный контакт ­ показывал и называл определенную местность у реки, а также себя в окружении друзей, ­ я передала его описание в письме к этой женщине. Когда она в ответ переслала мне линк к видеоматериалу, на котором был заснят ее родственник, я была шокирована: это было именно то изображение, которое я видела в уме. Полицейские в Польше стали искать парня в указанном мною месте и действительно вскорости нашли его тело в реке.

Чем отличались программы «Битва экстрасенсов» в Британии и на Украине? Что было самым сложным для вас как участника?

Британская «битва» носила скорее юмористический характер: к примеру, мне надо было по фотографии найти мужчину, спрятавшегося в багажнике одной из машин в огромном гараже. Я сразу поняла, в какой он машине, но все­таки обошла весь гараж, а потом указала на это место. Конечно, он там и был! На Украине же меня ожидало множество очень невеселых, трагичных историй. Самое трудное было рассказать родителям девочки­подростка, как погибла их дочь, которая была зверски избита, изнасилована и убита группой молодых мужчин. Это было безумно тяжело, но ведь родители сами пришли на шоу, чтобы узнать правду, для них это было важно ­ и я рассказала то, что увидела.

Как отличить реального медиума от нечестного человека, притворяющегося экстрасенсом и зарабатывающего деньги на несчастьях других?

Во­первых, важны рекомендации людей, которым вы доверяете. Далее, когда договариваетесь о приеме, обязательно поинтересуйтесь, как работает этот медиум, отвечает ли он на конкретные вопросы, какие методы использует.

Во время приема будьте открыты к тому, что говорит и спрашивает экстрасенс, – и через 10­15 минут поймете, кто перед вами. Интуиция, чувства и здравый смысл подскажут вам.

Когда вы видите человека, можете предсказать его будущее? Или свое будущее? К примеру, вы предчувствовали накануне, что попадете в аварию?

Нет, я не знала, что попаду в автомобильную аварию, – только ощущала какую­то тяжесть на душе. Что касается других людей, то иногда я вижу, что у человека серьезная болезнь или его подстерегает опасность, однако стараюсь не испугать его. Считаю, что важно просто подсказать человеку, на что следует обратить внимание, предупредить. Объявить кому­то, кого вижу впервые, что у него страшная болезнь – для меня неправильный поступок, огромная ответственность.

Ваша бабушка, вы и ваши дочери наделены даром экстрасенса. Как вы считаете, это наследственное генетическое свойство или этому можно научиться?

Мы знаем много примеров, когда несколько поколений в одной семье обладали таким даром. Однако думаю, что это не только генетический феномен и память клеток. Не менее важно подключить эти физические параметры к сознанию и духовной энергии индивидуума.

Ваши дочери используют свои экстрасенсорные таланты?

Они обе студентки. Джема изучает психологию, другая дочь – криминологию и психологию. Друзья и однокурсники постоянно задают Джеме вопросы о том, что их волнует. Так что можно сказать, что она использует свой дар в ежедневной жизни – очень удобно для всех! Мне кажется, людям часто хочется получить информацию­инструкцию: как поступить, что выбрать, какое принять решение.

Сейчас вы находитесь на Украине, участвует в суперфинале 10-го сезона украинской «Битвы экстрасенсов» – «Вой-на титанов»…

Моя предыдущая поездка на Украину многое изменила в моей жизни. Долгие годы ради детей я старалась удерживать свою семью вместе. Теперь, когда дети выросли и учатся в университете, я решила развестись с мужем и надеюсь больше времени уделять работе. Жить в другой стране непросто, но я чувствую удивительное родство с украинцами и русскими, как будто обрела здесь новый дом. Прожив полгода на Украине во время шоу, я смогла посмотреть на свою британскую ситуацию другими глазами, понять, насколько для меня важно реализовать свой дар, помогать людям. Я чувствую, что должна это делать. Это и есть моя жизнь.

2 thoughts on “Взвейтесь кострами!

• Алина

Лучше пойдите в церковь или просто обратитесь к Богу и Св. Матроне. А если есть “лишние” деньги заплатить за приём, то лучше отдайте их нуждающимся и тем, кто попал в беду…

• Я была на приёме у Анны Гальерс и она сказала всю правду…