Выставки, которые стоит посетить в июне 2024 года
Летняя выставка 2024 года
На Летней выставке Королевской академии будет представлено около 1200 произведений искусства, работы известных и начинающих художников. Многие работы доступны для покупки, а продажи напрямую поддерживают художников-участников и благотворительную деятельность Королевской академии.
Сочетание произведений известных художников и начинающих талантов — то, что делает выставку одним из самых популярных художественных мероприятий, проводимых в Великобритании.
Летняя выставка проводится ежегодно с 1769 года. Ее экспонаты — самые разные произведения современного искусства: гравюры, живопись, фильмы, фотографии, скульптуры.
Summer Exhibition 2024
Burlington House
Piccadilly,
London W1J 0BD
18 июня — 18 августа 2024 года
* * *
Птицы: Блестящие и причудливые
Птицы — это саундтрек к нашему утру, они парят в небе и кружат над улицами. Но насколько хорошо мы на самом деле знаем наших пернатых друзей?
Сегодня в мире насчитывается более 11,000 видов птиц. От голубей до пингвинов, от страусов до дроздов, птицы обитают на всех континентах Земли, так в чем же секрет их успеха? От сосания крови до купания в кислоте: наши пернатые друзья нашли удивительные, умные и совершенно причудливые способы выживания.
Ухудшение экологии влияет на людей, но и на птиц оно тоже влияет. Можем ли мы найти способ взять их под свое крыло и создать будущее, в котором птицы снова смогут воспарить ввысь? Выставка птиц в музее Естественной Истории пытается ответить на этот вопрос.
Birds: Brilliant and Bizarre
Natural History Museum
Cromwell Road,
London SW7 5BD
24 мая 2024 — 5 января 2025
* * *
Япония: мифы для манги
Увлекательное и атмосферное путешествие по Японии на выставке в музее Виктории и Альберта рассказывает о том, как ландшафт и фольклор повлияли на японское искусство, технологии и дизайн.
Japan: Myths to Manga
Victoria and Albert Museum
Cromwell Rd,
London SW7 2RL
До 8 сентября 2024 года
* * *
Хрупкая красота: фотографии из коллекции сэра Элтона Джона и Дэвида Ферниша
Еще одна выставка в Музее Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне, на которой представлено более 300 редких снимков от 140 фотографов. Это масштабная презентация фотографий XX и XXI веков из частной коллекции сэра Элтона Джона и Дэвида Ферниша.
Выставка охватывает период с 1950 года до настоящего времени и рассказывает историю современной фотографии. Среди знаменитых работ — монументальная инсталляция из 149 гравюр Нэн Голдин из ее серии «День благодарения», а также изображения Роберта Мэпплторпа, Синди Шерман, Уильяма Эгглстона, Дианы Арбус, Салли Манн, Занеле Мухоли, Ай Вэйвэя, Кэрри Мэй Уимс и других.
Fragile Beauty: Photographs from the Sir Elton John and David Furnish Collection
Victoria and Albert Museum
Cromwell Rd,
London SW7 2RL
До 5 января 2025 года
* * *
Метаморфозы
Альмудена Ромеро, Эдд Карра, Ханна Флетчер, Скотта Хантер — четверо фотографов и режиссеров отмечены наградами за новаторские работы в области экологичной фотографии и кино. В их работах политические темы сочетаются с поэтическими. Особое внимание выставка в галерее Саатчи уделяет их отношениям с материалами, процессами и методологиями.
Альмудена Ромеро использует фотографию для изучения способов представления, видения и понимания. В своих работах она фокусируется на том, как искусство формирует восприятие, используя естественные фотографические процессы, включая фотопериодичность, фотообесцвечивание и фотосинтез.
Практика Эдда Карра основана на материалах и направлена на создание и использование устойчивых альтернатив фото-процессам. Он создает фильмы, в которых рассказывает об отношении человека к экологическому кризису и массовому вымиранию жизни на Земле, а также о травмах, с которыми мы сталкиваемся как биологический вид.
Ханна Флетчер работает с органическими материалами, такими как почва, водоросли, грибы и корни, которые она превращает в материалы для своих работ и поверхности. Флетчер использует отходы из студии в своих работах и создает циклическую систему создания.
В практике Скотта Хантера сочетаются фотография, скульптура и инсталляция. Его работа сосредоточена на разработке альтернативных подходов к токсичным методам аналоговой фотографии путем изучения происхождения сырья и их симбиотических связей при создании изображений.
METAMORPHOSIS
Saatchi Gallery
Duke of York’s HQ,
King’s Road,
London, SW3 4RY
До 28 июля
* * *
Занеле Мухоли
Занеле Мухоли — одна из самых известных сегодня фотографов, ее работы выставляются по всему миру. На выставке в галерее Tate Modern представлены более 260 фотографий.
Мухоли называет себя активистом в области визуального искусства. С начала 2000-х годов она документирует жизнь темнокожих и интерсексуальных сообществ Южной Африки.
В своих ранних сериях «Только половина картины» Мухоли запечатлевает моменты любви и близости, а также яркие образы, намекающие на травмирующие события: несмотря на равенство, обещанное конституцией Южной Африки 1996 года, сообщество ЛГБТ+ остается мишенью для насилия и предрассудков. Каждый участник смотрит прямо в камеру, призывая зрителя выдержать его взгляд. Это снимки людей, которые рискуя своей жизнью, живут в условиях угнетения и дискриминации.
Мухоли снимает саму себя в проекте «Сомньяма Нгоньяма», который переводится как «Да здравствует темная львица». Яркие и содержательные образы исследуют темы труда, расизма, евроцентризма и сексуальной политики.
Zanele Muholi
Tate Modern
Bankside,
London SE1 9TG
До 26 января 2025 года
* * *
В эпицентре бури. Модернизм в Украине, 1900-1930–е годы
Модернистское движение в Украине развивалось на фоне распада империй, Первой мировой войны, борьбы за независимость и создания Советской Украины. Несмотря на столь глубокие потрясения, это стало периодом смелых художественных экспериментов и подлинного расцвета искусства, литературы и театра в стране.
Это самая масштабная на сегодняшний день выставка в Великобритании, посвященная современному искусству Украины, которая демонстрирует разнообразие художественных стилей и культурных самобытностей, существовавших в стране в этот период. Здесь представлено 65 работ, от картин маслом и эскизов до коллажей и театрального дизайна. Многие из них взяты напрокат в Национальном художественном музее Украины и Музее театра, музыки и кино в Киеве
«В эпицентре бури» объединяет работы Казимира Малевича, Сони Делоне, Александры Экстер и Эля Лисицкого, а также менее известных художников, таких как Александр Богомазов и Михаил Бойчук, каждый из которых оставил неизгладимый след в искусстве и культуре страны.
In the Eye of the Storm. Modernism in Ukraine, 1900–1930s
Royal Academy of Arts
Burlington House, Piccadilly,
London W1J 0BD
С 29 июня — по 13 октября 2024 года