Вирджиния Уэйд: «Теннис должен стать более разнообразным»

В тот летний день 1977 года все планеты выстроились для британской теннисистки Вирджинии Уэйд в победную композицию. Уимблдонский турнир праздновал столетний юбилей, королева Елизавета II – 25-летие своего правления, а Вирджиния стала чемпионкой знаменитого на весь мир турнира в одиночном разряде. Сама королева, не часто жалующая Уимблдон своим присутствием, в этот раз сделала исключение и лично вручала теннисистке серебряный поднос, который называют Блюдо Роузуотер. Правда, из-за ликующих криков болельщиков Вирджинии мало что удалось расслышать из приветственной речи монарха. «Джинни» – как ее с любовью называли журналисты и болельщики – была признана Спортсменкой года в Великобритании, а ее победу в финале над голландкой Бетти Стоув (4-6, 6-3, 6-1) праздновали по всей стране. Однако триумф 31-летней Уэйд не был лоторейным билетом, случайно вытянутым на юбилейном турнире: этой победе предшествовали 15 долгих лет упорных попыток, тренировок, удач и поражений. Бытовала даже поговорка «когда Вирджиния выиграет Уимблдон» – что-то наподобие русского варианта «когда рак на горе свистнет».

Ее биография в профессиональном теннисе началась с выигрыша в первом Открытом турнире в Борнмуте. За этим последовали победы в чемпионатах США (1968), Австралии (1972), Уимблдон (1977) и 10 побед в женских парных Чемпионатах Большого Шлема, рекордное количество участий в соревнованиях на чемпионатах Уайтмана и Федерального Кубка и многое, многое, другое. Более двух десятилетий выступала Уэйд за сборную Великобритании, сыграв 99 матчей, и одержав победу в 66 из них.

Свои заключительные матчи Джинни провела, когда ей исполнился 41 год (во втором круге Открытого чемпионата США в женских парах с Сэнди Коллинз), а последнюю игру – в Брайтоне (1986). В этом же году ей было присвоено звание OBE, а в 1989 г. имя Вирджинии Уэйд пополнило списки Международного зала теннисной славы.

Еще раньше – в 1982 г. – Джинни стала первой в истории женщиной, вошедшей в оргкомитет Уимблдонского турнира. Окончив активную спортивную карьеру, Уэйд многие годы работает на теле- и радиовещательные компании – BBC (Великобритания) и CBS (США), пользуясь заслуженным авторитетом одного из ведущих спортивных комментаторов в мире.

Наша беседа со знаменитой британской теннисисткой состоялась за день до долгожданного события – победы Энди Маррея на Уимблдонском турнире 2013. «Энди Маррей – первый британский чемпион Уимблдона за 77 лет!» – ликовали в июле газеты и теннисные сайты. Пока в Твиттере не появилось сообщение известной австралийской феминистки Хлои Ангьял: «Маррей, конечно, первый британский чемпион Уимблдона за 77 лет, если при этом женщин не считать за людей». Пришлось теннисным журналистам извиняться перед Вирджинией Уэйд, о чьей победе в 1977 г. (то есть 36 лет тому назад) в радостном ажиотаже просто забыли. Конечно, формально издания могли сослаться на то, что последним из спортсменов-мужчин Уимблдон выиграл Фред Перри в 1936-м году, но не упомянуть о победе Джинни едва ли было корректно.

В 1977 году Уимблдонский турнир праздновал столетний юбилей, королева Елизавета II – 25-летие своего правления, а Вирджиния Уэйд стала чемпионкой знаменитого на весь мир турнира в одиночном разряде. Сама королева лично вручала теннисистке серебряный поднос

Вирджиния, для меня большая честь разговаривать с чемпионкой Уимблдонского турнира 1977 года. Безусловно, эта победа для вас – событие огромной важности. Однако, если говорить о ситуации в английском теннисе в целом, довольно грустно и странно, что за историю Уимблдона было так мало чемпионов среди британских теннисистов.
Вы знаете, для меня это факт жизни. Конечно, я очень горда тем, что одержала победу, но это не значит, будто я радуюсь тому, что другим английским теннисистам долгие годы не удавалось этого достичь. Меня это тоже огорчает. В те годы, когда я играла, было очень много великолепных английских, шотландских, ирландских теннисистов, некоторые из них – к примеру, Сью Баркер и Джо Дьюри – на 10 лет моложе меня. И то, что в последующие годы никто из них не стал чемпионом, очень и очень обидно. Такая же ситуация была и со сборной, и в мужском теннисе. На мой взгляд, произошло следующее: когда в 1969 году теннис стал «открытым», в Великобритании проводилось огромное число турниров – больше, чем где бы то ни было в мире. Но в 1970-е годы финансирование в этой сфере в нашей стране стало очень скудным, а Америка, напротив, вкладывала огромные деньги в теннис, у них появилось множество престижных турниров. Для теннисистов моего поколения в США открылось намного больше возможностей, чем в Британии – и мои коллеги-сверстники поехали работать тренерами по всему миру. В итоге для Великобритании это поколение было потеряно. А когда скатился с горы вниз, подняться наверх гораздо труднее!

Очевидно, нужен какой-то стимул, толчок. Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в системе, чтобы улучшить ситуацию в английском теннисе? Ведь в стране есть талантливые спортсмены и тренеры…
Мне кажется, теннис в Англии все еще наверстывает упущенное за последние 20-30 лет. Тренеры учили игроков по старой методике – играть как аргентинец Гильермо Вилас (потому что он одержал столько побед!) и из-за этого всегда оставались позади. Однако ключевым моментом является как раз обучение технике игры нового следующего поколения, а не прошлых лет. Отчасти, это психологический и социальный аспект – должен быть поворот в общественном мнении – ведь в нашей стране столько теннисных клубов. Ситуация должна измениться, но это не так просто…У американцев не было большого количества хороших теннисистов, но сейчас они стали появляться. Та же Франция в середине 1970-х переживала очень сложную ситуацию в теннисе, французские теннисисты тогда были наподобие бедных родственников по сравнению с лидирующими странами; французы старались из всех сил улучшить свои позиции, принимали участие в различных программах, и даже присылали сюда своих тренеров. По-моему, сейчас они пробуют повернуть ситуацию к лучшему, но опять-таки, это трудно… Взять, к примеру, Ольгу Морозову. Она прекрасный тренер, добилась замечательных успехов с русскими теннисистками, однако в Англии дело со спортом обстоит намного сложнее, ей было трудно применить свою методику в английском теннисе. Ольга какое-то время тренировала Лору Робсон… И мы видим результаты.

Вирджиния, представим себе, что вы – президент LTA (Lawn Tennis Association),и у вас в руках все те огромные возможности, которыми обладает эта организация. Что бы вы сделали, что запустить систему и создать действенную успешную ситуацию в английском теннисе. Эта страна ее заслужила!
На мой взгляд, сейчас люди, ответственные за штат тренеров, довольно знающие. Жаль, конечно, что мы потеряли Найджела Сиэрса – он был очень хорошим специалистом, однако новые тренеры также знающие свое дело профессионалы. Мне кажется, что сам подход и программы должны быть более целостными – не только теннис, теннис, теннис, рекорды, победы…люди должны получать удовольствие от совместной игры. Тогда они будут больше времени посвящать теннису, тренировкам, больше работать над совершенствованием своей техники. Лора Робсон – хороший пример подобных изменений к лучшему в женском теннисе. И она теперь больше времени проводит в Великобритании. На мой взгляд, дело не только в отдельных чемпионах. Нам нужен не один топ-игрок: если в стране будет 15 игроков на 100 топ-игроков, и 2 игрока на топ 10 – этого достаточно. И такая ситуация намного здоровее – ведь тогда давление на игроков распределяется более равномерно, чем если один спортсмен несет бремя ответственности за всю страну. Я испытала тяжесть этого давления на себе – победив в Уимблдоне, в то время как Сью Баркер также была кандидатом на чемпиона; Энди Маррей также находился в подобной ситуации. Смысл в том, что претендентов на чемпиона должно быть несколько. Если тобой движут правильные мотивы, ты добьешься успеха. Но если работать только ради славы и побед, а не ради самого тенниса, то далеко не всегда добиваешься чемпионского титула. Нам очень повезло, что Марей победил на Олимпийских играх 2012, для спортсмена в расцвете карьеры это огромное достижение.

Королева Великобритании Елизавета II
посетила Уимблдонский турнир и поболела за Энди Маррея

Как вы оцениваете игру Энди Маррея на вчерашнем матче (полуфинал – пр.ред)?
Я смотрела этот матч по телевизору. Честно говоря, мне не показалась, что он играл на максимуме своих возможностей. Что действительно важно – придал ли ему этот матч больше уверенности в своих силах или, наоборот, подорвал эту уверенность. Мне кажется, во время важных турниров, подобных Уимблдонскому, игрок не должен находиться на пределе; да, ты хочешь состязания, борьбы, но при этом хочешь владеть ситуацией, быть боссом. А Энди отнюдь не был в позиции босса во время этого матча.

А в целом, вы считаете, Энди способен быть боссом на корте?
Да. Мне кажется, большие изменения произошли, когда в прошлом году с ним стал работать Иван Лендл – сначала на кортах с твердым покрытием, затем на Уимблдоне, он стал исполнять удар справа в чуть более открытой схватке, работал над укрепленем второй подачи и практически не делал ошибок. У меня не создалось впечатление, что на вчерашнем мачте его уверенность в своих силах значительно выросла, но посмотрим…Мне нравится польский теннисист Ежи Янович (соперник Маррея в полуфинальном матче Уимблдона – пр.ред), он замечательный игрок, открытие прошлого года, но слишком уж молодой. Еще в прошлом году он был в сотне, а сейчас его рейтинг 22, колоссальный скачек. Я не думаю, что у него были большие шансы на победу. Да и стадион был против него…

Какие качества, на ваш взгляд, необходимы Маррею, чтобы оставаться на гребне успеха?
Энди уже очень успешный игрок. (Маррей был в семи финалах турнира Большого шлема и победил в Открытом чемпионате США 2012 года и в этом году на Уимблдоне. Все семь финалов Маррей сыграл против Джоковича или Роджера Федерера.– пр.ред.). Для его техники характерна очень хорошая первая подача, а вот вторая подача ему удается значительно хуже. Если же говорить о психологическом аспекте, то он не любит делать ошибки на корте. Если Энди будет играть более агрессивно – то неизбежно будет ошибаться, а он этого не любит – ему важно удерживать контроль над ситуацией. Джокович вчера играл довольно хорошо – но не настолько, как два года тому назад. Очень интересно наблюдать, как меняется его игра – здесь все строится на незначительных нюансах, которые непросто уловить – потому что он использует такие короткие удары. Но когда Джокович попадает в трудную ситуацию, он делает некие определенные движения, которые, будь я его соперником, ясно сигнализировали бы мне – готовься, сейчас он пойдет в атаку. Джокович принимает такой нарочито равнодушный вид – словом, ведет себя как кот, сторожащий и выслеживающий птичку… Что касается игры Дель Потро, то она была просто фантастической, однако я не уверена, что он сможет повторить свой успех.

Как изменился теннис за последние годы?
Технологии имеют огромное влияние на теннис. Теннис прошел через ряд циклов – от периода когда все играли агрессивно – до времени, когда многие имитировали игру Крис Эверт; да, имитировали ее технику, но не ее мышление – а ведь именно в этом была ее сила. Тренды, конечно, необходимы, но сейчас – особенно в женском теннисе – превалирует тенденции угловой игры. В русском теннисе, к примеру, прекрасная техника удара по мячу, но спортсмены предпочитают играть на задней линии, мало двигаются по корту или меняют угол. Мне кажется, года три назад мужчины-теннисисты осознали, что необходимо стремиться к перемене тактики во время игры, к динамичной игре, и теперь эти веяния коснулись и женского тенниса. Меня это очень радует!

Иногда, наблюдая за игрой, ловишь себя на мысли – невозможно играть в течение пяти часов с таким накалом… Что это – использование допинга? Или теннисисты больше нагружают себя серьезными физическими нагрузками?
Я не знаю. Говорят, что такие вещи имеют место в теннисе, но я просто недостаточно об этом знаю. Конечно, интересно было бы узнать об этом больше, но люди не распространяются на такие темы. Помню, много лет назад шла речь о немецких спортсменах, использующих дозу допинга в 50 раз превышающую обычную; о том, как губительна для здоровья подобная практика. Маррей – один из спортсменов, способных играть бесконечно, но все знают, что он очень напряженно тренируется, и является резким противником допингов.

Как вы расцениваете то, что Серена Уильямс так долго удерживает титул звезды – как позитивный или негативный фактор?
Это нормально. Но как странно она иногда играет – двигается так медленно. Иногда устраивает что-то вроде перформенса, но очень трудно сказать, что же за этим действительно скрывается…Она исключительная теннисистка.

Вирджиния Уэйд и Роджер Федерер

Кого из современных теннисистов вы оцениваете высоко?
Роджер Федерер очень талантливый игрок. Мне очень нравится как играет Григоренко. Испытываю огромное уважение к Новаку Джоковичу – как человеку и теннисисту. Очень думающий, сильный игрок, который за несколько лет со времени его победы на чемпионате в Австралии неимоверно вырос как специалист.

Почему вы не практиковали тренерскую работу после того, как закончили выступать в большом теннисе?
Я проработала несколько лет тренером. Но потом потеряла интерес к этой деятельности; работа спортивного комментатора на телевидении в Англии и США, на мой взгляд, открывает более широкие возможности. Я люблю эту работу, хотя в последниее годы занимаюсь ею все меньше и меньше.

Каким вы видите теннис в будущем? Ракетки и мячи могут меняться, но достаточно трудно изменить что-то в самом теннисе в целом…
Об этом очень много разговоров – новые ракетки, теннисные струны из других материалов; мячи необыкновенной твердости – трудно сказать, в каком направление это все будет развиваться. В женский теннис вернулась тенцендия подачи, которая в течение предыдущих лет мало развивалась. Мне кажется, теннисная игра должна стать более полноценной, разносторонней…