Сара Лукас рассуждает о мире: выставка художницы проходит в галерее Уайтчепел

Первая масштабная персональная выставка британской художницы Сары Лукас проходит в художественной галерее Уайтчепел. То, что выставка именно первая, удивительно, ведь Сара Лукас является одним из самых рейтинговых мастеров Британии, ярчайшей представительницей движения “Молодые британские художники”. О ней Дэмьен Херст говорит: «Это величайший художник. Я знаю».

Сара Лукас, несколько лет назад шокировавшая всех своим отказом от номинации на премию Тернера, не утрачивает своей смелости и сегодня. Ее изобретательность и способности провоцируют людей, выбивают из колеи.

Сдержанное искусство – это не про нее. Работы Сары вызывающи и иногда чрезвычайно похабны. Первая выставка Лукас в 1990 году называлась – и это сложно забыть – «Пенис, прибитый к доске». Ее фотоснимки, коллажи, инсталляции и рисунки – отображение мнения Сары, когда она рассуждает о гендерных отношениях, об обществе и сексуальной идентификации. С помощью новых материалов, которые служат для Сары своеобразными метафорами, она обнажает свое видение мира. И этот мир – в глазах Сары – и смешон, и смертельно серьезен.

Впрочем, работы эпатажной художницы, безусловно, нужно увидеть. Искусство каламбура и многозначности касается человеческого тела, но отображается в уме.

Выставка будет проходить до 15 декабря.

www.whitechapelgallery.org

Leave a Reply