Как использовать принцип Парето на практике. 20% усилий — 80% результата

Мало кто сегодня не слышал о закономерности, которую в 1905 году заметил итальянский экономист Вильфредо Парето. Сначала он заметил, что 20% стручков гороха дают 80% урожайности, а потом посмотрел на этот принцип со стороны экономики. Действительно, оказалось, что 20% населения Италии владели 80% собственности, а 20% предприятий производили 80% продукции.

Позже этот принцип подтвердился во многих сферах и стал называться законом Парето. Современные тренеры и коучи предлагают использовать этот закон для улучшения качества жизни. Но он не работает и без обратной своей стороны: тех самых 80% усилий, которые дадут только 20% результата.

В наше время принято стремиться к большим вершинам и отвергать неудачи. На деле же, по закону Парето, 80% наших действий в жизни будут малоэффективными, 80% людей в нашей жизни принесут нам больше разочарований и радости, 80% дней нашей жизни пройдут пресно и скучно, сообщает The Bell.

Здесь многие тренеры личностного роста совершают ошибку, предлагая исключить из жизни все, что не является эффективным, тяготит нас и расстраивает. Они забывают, что принцип Парето будет работать со 100% оставшихся дел и людей. И то, что приносило нам результат, станет тяготить, в жизни появятся новые неприятные люди, а дни физически не смогут быть яркими и насыщенными событиями всегда.

Но, по мнению психологов, этот закон все же можно обернуть себе на пользу. Во-первых, важно признать эту “темную сторону”. Принять, что большинство усилий не дадут хороших результатов. Тогда нам будет легче смириться с неудачами. Во-вторых, использовать этот принцип в работе. Например, если вы быстро и эффективно сделали 80% работы, последние 20% заберут у вас вчетверо больше времени. Потому переключитесь или делегируйте кому-то этот остаток.