Психология

Займитесь собой и своими мозгами, у вас выбора нет – двери все под замками!

Многих карантин оставил без работы, с ограниченным бюджетом и невероятным количеством свободного времени. Но, парадокс заключается в том, что пока люди работали в штатном, привычном для них, режиме, то регулярно слышались жалобы со всех сторон на тему нехватки времени. Однако теперь они совершенно не понимают, как использовать свалившееся на них «временное изобилие». Почему так происходит? Потому что в голове каша.

Да, да, все начинается с головы. Все это вроде знают и даже понимают на сознательном уровне, но искренне полагают, что дело в этом злосчастном коронавирусе, повлекшим за собой экономический кризис, во внешних обстоятельствах и ситуациях, а не в самом человеке, в его собственных унаследованных, либо навязанных через воспитание убеждениях, в его умении распоряжаться самым драгоценным ресурсом – временем.

Причин, почему люди сейчас паникуют, бесятся, сходят с ума, безусловно, много, все очень индивидуально.

Почему же человек действительно может обнаружить себя в ступоре, оказавшись лицом к лицу с кучей свободного времени?

Подсознательный запрет на отдых

Довольно распространённая картина – среднестатистический человек живет по накатанному сценарию: дом со всеми своими хлопотами, работа со всеми своими встречами, поездками и рутиной, семья, дети и их воспитание. Вы вертитесь, как белка в колесе, в лучшем случае выкраивая время на отпуск пару раз в год, походы в рестораны, театры и кино. И вдруг из вашей бурной жизни выдирают: работу, возможность куда-то пойти, детские сады и школы (если есть дети) – все, где вы отдавали большую часть своего времени другим, фокусируясь на них, а не на себе.

Произведите инспекцию собственных убеждений. Масса людей, на подсознательном уровне живет в запрете на отдых, с установками, вынуждающими посвящать свое время кому угодно, только не себе. Вот лишь некоторые из них:

  • На том свете отоспимся;
  • Без труда не вытащишь и рыбку из пруда;
  • Для того, чтобы иметь деньги, надо моего и тяжело трудиться;
  • Я последняя буква в алфавите;
  • Жизнь сложная и тяжелая штука;
  • На пенсии отдохнем;
  • Ты всё на свете проспишь;
  • Оглянуться не успеешь, как жизнь промчалась;
  • Не тормози;
  • Под лежачий камень вода не течет;
  • Нельзя стоять на месте;
  • Надо бороться за место под солнцем;
  • Надо пахать и многие другие, причем в различных вариациях.

Проанализируйте, что из этого вы слышали в детстве, от кого, как часто и при каких обстоятельствах? Если же в детстве ребенка еще и сравнивали с кем-то не в его пользу, то один из вариантов развития такого воспитания может проявиться во взрослой жизни поиском на подсознательном уровне примеров для сравнения себя с другими, и тоже не в свою пользу, потому что именно этому ребенок был непроизвольно научен. Такой взрослый будет неосознанно стремиться жить в конкуренции: «Я должен еще вот это успеть, и вот тут показать, а вот Вася Пупкин успешнее меня, я  должен быть не хуже и т.д». Такие сравнения заставляют человека все время жить в движухе. Сама по себе движуха — это хорошо, движение — это жизнь. Но везде должен быть баланс. В такой ситуации возможен перекос, так как нет регулярного отдыха при необходимости отдавать время во вне, дабы самому чувствовать себя хорошим.

Отсутствие среднесрочных и долгосрочных целей

Часто у человека нет четкого видения, где он будет через 5, 10 и более  лет и нет конкретных целей. Например: хочу стать миллионером; хочу, чтобы бизнес процветал; хочу, чтобы дети были счастливы — это не цели.

Когда есть четкая цель, должен быть план, а за ним действия.

На грамотную постановку целей, на составление пошагового плана и регулярные действия необходимо то самое время, о котором все сожалеют, что его нет.

За отсутствие целей человек отвечает сам, а не экономика или кризис. Почему же многие не умеют грамотно ставить цели? На это есть ряд причин и страхов: страх ответственности, страх потери комфорта и денег, страх перед будущим, страх наказания и отвержения, страх не получить желаемое. Это далеко не полный перечень унаследованных нежелательных состояний, который влечет за собой определенный образ мышления и поведения. В результате, имея вот такой генетический багаж, человек будет неосознанно отказываться ставить цели или будет испытывать реальные трудности в их постановке и достижении, на бессознательном уровне отвергая успех. Логика будет выстраивать вполне себе правдоподобные оправдания: кризис, возможностей нет, карантин, не знаю, чем себя занять и т.д.

Поэтому, когда в голове с целями и пошаговыми планами печаль печальная, вдруг появившееся свободное время не понято как использовать в действии. Отсюда вытекает паника, затем раздражение, затем бессилие и снова страх. Вот так и бегает человек, как белка в колесе.

Но при желании все в нашей голове можно поправить, переписать любые установки, даже унаследованные. Нет неизлечимых состояний, есть люди, которые не хотят ничего менять. Довольно часто многие сами соглашаются жить с проблемами, особенно если они не выносят их из зоны комфорта.

Мы больше знаем о том, что творится в глубинах звезд, чем о том, что происходит в наших собственных головах. Любые новые возможности, адаптация в текущих условиях, рост доходов в кризис – это следствие порядка в нашей собственной голове. Как сказал великий классик Константин Дмитриевич Ушинский: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто». Так что выбирайте, господа, как вы хотите жить? С тараканами в голове или с кошками на душе?

* * *

Елена Богатова

 

Автор: Елена Богатова

Эксперт по психогенетике.

Корпоративный коуч, специализирующийся на успешном командообразовании и работе с персоналом.

Эксперт в проведении бизнес-игр по развитию мышления и повышению финансовой грамотности.

Лицензированный мастер профессионального тестирования LUXXPROFILE.