Великобритания примет десятки тысяч украинцев

Британия запускает проект «Дома для Украины» (Homes for Ukraine) для лиц, готовых разместить у себя прибывших из этой страны. Программа призвана помочь украинцам, вынужденным покинуть свои дома после вторжения российских войск в Украину, и найти жилье и приемлемые условия для жизни.

Великобритания примет десятки тысяч украинцев
Майкл Гоув заявил о намерении правительства оказать поддержку подобным уязвимым группам населения в трудные для них часы. Он уточнил, что Великобритания не планирует ограничивать количество граждан Украины, которые могут въехать в Великобританию по новой схеме спонсорства. На данный момент украинцам выдано около 4000 виз в Соединенное Королевство и ожидается предоставление еще нескольких десятков тысяч. Ожидается, что первые беженцы прибудут уже к концу этой недели.

Каждое домохозяйство, принимающее беженца из Украины, будет получать 350 фунтов стерлингов в месяц без уплаты налогов. Подобное гостеприимство не накладывает на принимающую сторону каких-либо дополнительных обязательств по обеспечению второй стороны питанием и покрытием расходов на жизнь.

Борис Джонсон выразил восхищение откликом британцев на эту программу, поскольку более 100 000 частных лиц и различных организаций выразили желание поддержать украинцев в первый же день запуска проекта. Совет по делам беженцев, в лице Энвера Соломона, а также NSPCC призывали правительство создать экспертную поддержку психического здоровья для принимающих сторон и их гостей, понимая, что многие беженцы могут быть глубоко травмированы событиями в их родной стране.

«Мы должны обеспечить их качественной поддержкой специалистов, в противном случае это грозит внутренними конфронтациями», — заявил господин Соломон.

Как отметил Майкл Гоув, пока эта схема спонсорства функционирует только между людьми, которые уже знакомы друг с другом. Однако планируется, что в будущем украинские беженцы, не имеющие семьи или других связей с Великобританией, могут быть приняты в рамках этой схемы. Программа будет и далее расширяться при поддержке благотворительных организаций, общин и церквей.

Правом на участие в проекте будут обладать лица, являющиеся гражданами Украины или близкими родственниками гражданина Украины, и проживали на Украине до 1 января 2022 года.

Лица, приезжающие в рамках этой программы, смогут:
  • проживать и работать в Великобритании сроком до трех лет;
  • иметь доступ к медицинским услугам, пособиям, услугам по трудоустройству, образованию и обучению английскому языку.

Программа начнет действовать с пятницы 18 марта. Если у вас есть родственники, которых вы хотите спонсировать, вы обязаны подать заявку и быть готовым к заполнению визового заявления, где будет необходимо указать свои данные и данные ваших близких. В случае, если вы не знаете, кого хотели бы спонсировать, вам будет предоставлена возможность связаться с благотворительными организациями, религиозными общинами или местными общественными организациями, которые владеют информацией по приезжающим беженцам.

 

По материалам: Gov.uk, Consult, BBC, Theguardian, Ft