Вегетарианство: правильный подход

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»

Гиппократ

Специалисты по натуральной медицине, как правило, отдают предпочтение не модным диетам, а проверенным системам питания. За многие годы изучения принципов здорового образа жизни я опробовала на себе все и пришла к выводу: нужно выбрать то, что подходит именно вам.

Из всех систем питания для поддержания здоровья в настоящее время вегетарианство наиболее популярно. Существует такое мнение: раз в природе не встречается термически обработанный белок, то, значит, эволюция не рассчитывала на потребление его человеком. Отсюда вывод – расщепление термически обработанного белка является для нашего организма неестественным.

Многие уверены – без мяса прожить невозможно, но история показывает, что вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий. Идея вегетарианства появилась еще в Древней Индии и Египте. Его первопричиной были религии (индуизм, буддизм, джайнизм). Многие философы древности и основоположники мировых религий были вегетарианцами: Будда, Зороастр (Заратустра), Платон, Сократ, Плутарх, Пифагор, Сенека, Гиппократ. Христианские святые, аскеты и монахи также обходились без мяса. В православных традициях вегетарианство – система постов (250 постных дней в году).

bbec19ef14dbПочему люди становятся вегетарианцами?

Приверженцы вегетарианства считают это более здоровой системой питания. При этом они часто отдают предпочтение органическим продуктам и стараются использовать органику во всех сферах жизни (косметика, одежда, чистящие средства). Последнее время таких людей становится все больше, поскольку исследования показывают, что перегрузка организма  насыщенными жирами  и животным белком повышает риск многих заболеваний.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее очищающее действие. Пористая структура растительной клетчатки вбирает в себя кислоты и пищевые токсины, улучшает переваривание. Именно поэтому вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Разбухая в кишечнике, клетчатка стимулирует быстрое насыщение, снижает аппетит, и это, как следствие, нормализует вес. Растительная еда приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет и нормализует давление.

Для кого-то главной причиной отказа от продуктов животного происхождения могут стать морально-этические убеждения и отрицание убийства животных. Кто-то видит в вегетарианстве метод улучшения экологической обстановки на планете: животноводство является одной из причин уничтожения тропических лесов под пастбища, на него приходится 20% всех выбросов парниковых газов. А кто-то уверен, что это помогает духовно развиваться и жить в гармонии с окружающим миром. Есть и такие,  для кого вегетарианство связано с экономией: мясо стоит намного дороже, чем рис или фасоль.

Причин много, но результат один – армия вегетарианцев растет день ото дня.

5cf122b4a94cНаправления вегетарианства

Классические вегетарианцы употребляют яйца, молочные продукты и мед.

Песко-вегетарианцы едят рыбу.

Полло-вегетарианцы – курицу.

Ово-вегетарианцы употребляют только яйца  и мед.

Лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты и мед.

Лакто-ово-вегетарианцы едят яйца и молочные продукты.

Веганы, как последователи вегетарианства, исключают из своего рациона не только все продукты животного происхождения (даже мед), но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты и стимуляторы. Некоторые веганы даже отказываются от использования вещей животного происхождения в быту.

Веганы-сыроеды, модная сегодня система питания, которые едят только термически необработанную пищу, много зелени и дикие съедобные растения, замоченные или пророщенные семена, орехи, злаки и бобовые. В процессе замачивания и прорастания пробуждаются биохимические процессы, способствующие возрастанию их пищевой ценности. Главный аргумент сыроедов: животные в дикой природе благодаря сырой пище практически не болеют. Доказано, что на сыроедении существенно возрастает продолжительность жизни и меняется ее качество.

Веганы-фрукторианцы выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами: фруктами, семенами, орехами.

Переходный период к вегетарианству или веганству может продолжаться длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Организм начинает очищать «завалы» накопленного на традиционном питании «мусора». Есть мнение, что у вегетарианца в кишечнике постепенно появляются бактерии-сапрофиты, которые, перерабатывая растительную клетчатку, дают организму те же самые белки.

Вегетарианцам необходимо каждый день употреблять бобовые и орехи, чтобы получать все необходимые питательные вещества в нужном количестве. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы все питательные вещества лучше усваивались,  нужно употреблять молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются. И обязательно включить в рацион ферментированные продукты – источник полезных бактерий: кислую капусту и квас.

Лакто-вегетарианцы часто пытаются компенсировать отсутствие мяса увеличением количества молочных продуктов, забывая, что полноценная замена животным белкам – не только молочные, но разнообразные растительные белки.

Очень часто после мясной пищи возникает желание прилечь и отдохнуть, потому что организму требуются силы и энергия переварить тяжелый животный белок. Человек, который долго питался мясом, привык к тяжести в желудке и, принимая ее за ощущение сытости, стремится, перейдя на вегетарианство, добиться того же состояния. При питании растительной пищей тяжести в желудке не возникает.

c5873b837476Можно ли похудеть, перейдя на вегетарианскую пищу?

Конечно! И не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Но в том случае, если питаться сбалансированно и исключить из рациона вредные продукты: газированные напитки, копчености, солености, сладости и мучные изделия.   

Витамин B12 играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме. Но он, к сожалению, не содержится в подходящей форме в растительных продуктах и в организме синтезируется недостаточно. Источниками витамина B12 являются молочные продукты и яйца – их нельзя исключать из повседневной жизни даже веганам.

Какой бы системы питания вы ни придерживались, везде необходим правильный подход. Тщательно изучив все за и против, решите вопрос компенсации отсутствия тех или иных продуктов в рационе и сделайте правильный выбор, чтобы не разочароваться и избежать лишних ошибок. Тому, кто хочет быть активным и здоровым, необходимо сбалансированное и полноценное питание.

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого». Бенджамин Франклин

242342344Известные вегетарианцы

Заратустра

Леонардо да Винчи

Конфуций

Альберт Эйнштейн

Платон

Пифагор

Сократ

Аристотель

Гораций

Овидий

Сенека

Бэкон

Махатма Ганди

Джордж Бернард Шоу

Исаак Ньютон

Лев Толстой

Марк Твен

Жан-Жак Руссо

Вольтер

Адам Смит

Байрон

Бенджамин Франклин

Генри Форд

Джордж Харрисон

Чарльз Дарвин

Рабиндранат Тагор

Актеры-вегетарианцы:

Памела Андерсон

Джим Керри

Кейси Аффлек

Джиллиан Андерсен

Алек Болдуин

Джеймс Кромвель

Тоби Магуайр

Брэд Питт

Энн Хэтэуэй

Натали Портман

Синди Кроуфорд

Клаудиа Шиффер

Ума Турман

Николь Кидман

Дрю Бэрримор

Спортсмены-вегетарианцы:

Мартина Навратилова

Майк Тайсон

Бил Перл

Galina Boggis-Rolfe BA (Hons) LCPH (Lon) MARH

семейный врач–гомеопат, специалист по аллергиям
и глубоким эмоциональным состояниям Клиника натуральной медицины (1 Harley Street, London) www.homeopathic.pro
07913204465

Leave a Reply