В Великобритании с апреля начнут тестировать «COVID-паспорта» для массовых мероприятий

В апреле в Англии начнут тестировать «ковидные паспорта» для посещения футбольных матчей, концертов и ночных клубов. Ожидается, что в документе будет указано наличие прививки от COVID-19 или природного иммунитета, а также отрицательный тест на коронавирус.



Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что испытания паспортов пройдут с апреля до середины мая. Первым мероприятием с «ковидными паспортами» станет Вечер комедии 16 апреля в Ливерпуле. Зрителей проверят на коронавирус до и после шоу.

В рамках испытаний состоится также Чемпионат мира по снукеру в Шеффилде, массовый забег в Хартфордшире и ряд развлекательных и деловых мероприятий в Ливерпуле, включая вечеринку в ночном клубе, бизнес-конференцию и кинопоказ.

Самыми массовыми событиями станут матчи Кубка Англии по футболу. Например, 18 апреля запланирован полуфинал на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Ожидается, что его посетят до 4 тысяч болельщиков.

В рамках тестирования на финал Кубка Лиги планируют пустить уже 8 тысяч болельщиков. Тестовый период планируют завершить 15 мая, когда состоится финал Кубка Англии. На него пустят уже 21 тысячу болельщиков с документами о вакцинации.

Собранные данные во время тестового периода передадут правительству. На их основе будет решаться вопрос — проводить ли массовые мероприятия с паспортами или нет.

Сейчас в Великобритании работают над созданием системы, которая бы позволяла людям демонстрировать свой статус с помощью приложения или бумажного сертификата с QR-кодом. В правительстве говорят, что эта система будет использоваться для массовых мероприятий, а не для повсеместного применения — например, в магазинах или общественном транспорте.

По материалам:  The Guardian, Sky News, BBC