Пустые города — идеальное место для «фланера»

Как получить удовольствие от прогулки по городу

9 апреля мир отмечает 200-летие со дня рождения поэта Шарля Бодлера. Он также известен, как автор концепции «фланерства» — гуляний по городским улицам для своего удовольствия. И если Бодлер писал о наблюдениях за горожанами, то в современных пустующих городах сложились идеальные условия для прогулок, которые помогают переключиться, найти новые идеи и прислушаться к собственным мыслям.

гулять по Лондону

Обозреватели адаптировали советы Шарля Бодлера к современным условиям пустующих городов. Итак, как гулять по улицам с пользой?

Шарль Бодлер
Шарль Бодлер



Читайте город

Бодлер в своей поэме Le Soleil пишет о том, что «спотыкаться о слова можно, как о булыжники на мостовой». В современных городах этот совет можно интерпретировать, как чтение мемориальных табличек, названий улиц и проулков, изучение пород деревьев и цветов, истории памятником и старых домов.

Нет часов пик — нет спешки

Поэт писал, что «денди ничего не делает». Во время пандемии роскошь неспешных прогулок по пустынным улицам стала доступна многим. Отсутствие часов пик дает хорошую возможность избежать спешки и толкотни на улицах.

Ночные прогулки

У некоторых людей во время локдауна изменился привычный режим сна и бодрствования. Если не спится, то можно отправится на ночную прогулку, которая покажет привычные улицы под новым углом — в искусственным свете, с ночными животными, если рядом лес или парк, и в тишине. Увидеть привычное по-новому —  главная цель «фланера».

ночной лондон

Отключить электронику

Цель прогулок — концентрация на своих мыслях или окружающей среде, но никак не на ленте новостей или количестве шагов.

Витрины — источник вдохновения

Многие магазины пока закрыты, но их витрины доступны для осмотра. Это старый формат демонстрации товара, общения с покупателем. Спешите рассмотреть витрины города, пока они окончательно не уступили место цифровым баннерам и рекламе в соцсетях.

Витрины Англии

Делайте «привалы»

Мы ценим летние площадки и столики у окна в кафе за возможность понаблюдать за городской жизнью. Пока заведения закрыты для этих целей можно использовать лавочки и ступеньки. А чай и сэндвичи всегда можно взять с собой.

Сюрреализм или хмель вам в помощь

Прогулку можно возвести до уровня перформанса, если использовать случайные части разрезанной карты города. В истории «фланерства» были и те, кто гулял с любимым напитком — от пива до абсента.

Изобретите город заново

Отток людей и машин из центра, как отлив обнажает контуры улиц и городских площадей. Попробуйте стать планировщиком во время прогулки и представить, чтобы бы вы изменили на городских улицах.

Городской мусор, как маркер жизни горожан

Бодлер всегда обращал внимание на закулисную жизнь города. Современный фланер также ее может увидеть, если обратит внимание на внутренние дворы, каналы для отвода воды или мусорные баки во время прогулки. Привычки, интересы и образ жизни жителей города в них «написаны» с помощью городского мусора.

Делайте заметки или зарисовки

Составьте отчет о своем путешествии, как если бы писали о своем полете в экзотическую страну. Или сделайте зарисовку места, которое вас особенно поразило. Все это поможет найти новые идеи, выйти из круга рутины и занять мозг новым видом деятельности.

По материалам: The Guardian, The Wire, Sydney Morning Herald