В лондонском Тауэре пропал королевский ворон

Представители лондонской крепости Тауэр сообщили об исчезновении и возможной смерти «королевы» тауэрских воронов Мерлины. Она присоединилась к стае в 2007 году, а недавно пропала на несколько недель.


«Наш любимый ворон по имени Мерлина не появлялся в Тауэре уже несколько недель. Столь длительное отсутствие Мерлины может быть связано с тем, что она умерла. Вороны часто улетали за пределы крепости, но даже вольнолюбивая Мерлина всегда возвращалась к смотрителю воронов и его коллегам, к которым была очень привязана», — сказано в заявлении представителя  Тауэра.

В заявлении сказано, что Мерлина была неоспоримым лидером популяции тауэрских воронов, за что и получила прозвище «королевы».

 

По легенде традиция содержать не менее шести воронов в Тауэре появилась во времена Карла II. Якобы вороны олицетворяли собой хранителей короны и силы страны. Если их станет меньше шести, то крепость и монархия будут разрушены.

Впрочем, во время Второй мировой войны после бомбардировок Лондона немецкой авиацией в Тауэре осталась только одна птица. Премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился восполнить популяцию, чтобы продемонстрировать гражданам позитивный символ стойкости в трудные времена.

Сейчас, после пропажи Мерлины в Тауэре осталось жить семь воронов, поскольку в популяции смотрителями предусмотрен «запасной» ворон. За птицами ухаживает Кристофер Скайф с официальной должностью «смотритель воронов». При нем в крепости Тауэр родился первый за последние 30 лет птенец. Рождения птенца — это часть государственной программы по разведению птиц в крепости.

Дикие вороны живут 10-15 лет, но благодаря уходу и хорошим условиям вороны Тауэра доживают до 40 лет.

По материалам: Evening Standard, BBC, The Guardian