В Королевском театре на Друри-Лейн открылась галерея искусств

Этот театр называют сердцем и душой лондонского Вест-Энда. Королевский театр на Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane – старейший из непрерывно действующих театров Великобритании – недавно открыл свои двери после грандиозной реконструкции, обошедшейся в еще более грандиозную сумму – 60 миллионов фунтов. Платил по счетам нынешний владелец исторического здания – всемирно известный композитор лорд Эндрю Ллойд Уэббер, создатель знаменитых мюзиклов «Иисус Христос – суперзвезда», «Кошки», «Призрак оперы».

William Hamilton's Love’s Labours Lost, Act IV, Scene 1 (1788)
William Hamilton’s Love’s Labours Lost, Act IV, Scene 1 (1788)
Webber: Effie/Wikimedia; Theatre: Courtesy of TM Lighting and Andrew Beasley Photography

Здание театра, считавшегося в XVII — начале XIX веков главным драматическим театром столицы, является национальным памятником 1-ой степени (Grade I-listed theatre); в его реконструкции принял участие один из ведущих театральных архитекторов страны Стив Томпкинс. Проект реставрации, стартовавший в 2013 году и приуроченный к 350-летнему юбилею театра, растянулся на несколько этапов. Зато теперь величественный исторический Королевский театр на Друри-Лейн возродился во всем блеске элегантности оригинального проекта 1812 года архитектора Бенджамина Уайетта.

Марии Крейн, «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» (2021) в интерьере театра «Друри-Лейн»  Courtesy of TM Lighting and Andrew Beasley Photography
Марии Крейн, «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» (2021) в интерьере театра «Друри-Лейн»
Courtesy of TM Lighting and Andrew Beasley Photography

Новые штрихи в облик здания привнес и Эндрю Ллойд Уэббер, представив в обновленном театре некоторые шедевры из своей знаменитой коллекции искусства. Речь идет о произведениях художников-прерафаэлитов, выставленных в интерьерах театра: среди них – триптих Эдварда Бёрн-Джонса (1833-98) «Поклонение волхвов и пастухов» (1861), работа «Глубины моря» (1886) и другие. В районе бара Rotunda экспонируются пять статуй известных деятелей театра, включая Уильяма Шекспира, неистового романтика «демонического» актера Эдмунда Кина, композитора и певца ирландского происхождения Майкла Балфа, и неподражаемого британского актера Дэвида Гаррика, возглавлявшего театр «Друри-Лейн» в 18-м веке.

Статуя Шекспира в Rotunda Bar  Photo credit: Andy Paradise
Статуя Шекспира в Rotunda Bar
Photo credit: Andy Paradise

За время своего директорства Гаррик сумел сделать театр одним из самых прославленных в Европе; создал актерский ансамбль из лучших артистов страны, ввел регулярные репетиции и рампу. А вот зрителей он со сцены удалил – даже самых состоятельных и уважаемых: до этого в английских театрах им разрешалось во время представления располагаться прямо на сцене.

Theatre Royal Drury Lane  Credit: © Philip Vile
Theatre Royal Drury Lane
Credit: © Philip Vile

Произведения из коллекции Уэббера украшают разные части здания: серия из 8 работ современной американской художницы Марии Крейн посвящена шекспировским сценам; боковые коридоры усеяны историческими произведениями, связанными летописью театра: к примеру, портрет актера Августа Харриса, взявшего на себя управление театром в 1879 году; на верхнем этаже – гризайли, выполненные по заказу Уэббера художником Яном Кэрни и запечатлевшие отдельные музыкальные постановки театра, включая Show Boat (1928) и «Мою прекрасную леди» (1958). В другой части здания выставлена обширная панорамная работа, созданная музыкантом Ронни Вудом: ее герои – британские знаменитости и звезды от Элтона Джона до Наоми Кэмпбелл.

В своей автобиографической книге «Снимая маску. Автобиография короля мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера» композитор и театральный импресарио признался, что в его жизни всегда присутствовали три великие страсти – живопись, музыкальный театр и архитектура. Похоже, все они нашли воплощение в обновленном историческом театре «Друри-Лейн», который Уэббер видит не только театром, но и общественной галереей искусств, куда в любое время дня открыт свободный доступ для всех желающих.


Theatre Royal Drury Lane

Catherine Street,

London,

WC2B 5JF

 

Подготовила Вика Нова

По материалам: The Art Newspaper, Spectator