В Чехии все есть

Туристические возможности Южной Моравии по праву можно назвать уникальными. В этой части чешской земли найдется место и для желающих поправить здоровье, и для путешественников, интересующихся историей, и для любителей душистого белого вина. В юго-восточной части Моравии, всего в 100 км от Брно, расположился курорт Лугачовице. Зеленое, уютное, какое-то домашнее и располагающее к отдыху место.

Лугачовице – четвертый по значимости лечебный курорт Чехии и самый посещаемый в Моравии. Расположился он в долине реки Штявнице на высоте 250 м над уровнем моря, рядом – поросшие лесом Белые Карпаты. Главные природные источники для лечения – холодные минеральные воды, гидрокарбонат-хлорид-содово-кислые.

Уже более 300 лет минеральные источники на территории курорта используют в лечебных целях. Сегодня их 15-14 щелочно-земельных и один серный. Самые известные – Винцентка, Оттовка, Алоиска, источник доктора Штястны. Интересно, что все эти названия происходят от имен членов дворянской семьи Серении, которая в первой половине XIX века владела этими землями и занималась облагораживанием курорта. Основы же современного лечения заложены в 1902 году, когда по инициативе тогдашнего директора и врача Франтишека Веселы было учреждено «Акционерное общество Лугачовицкого курорта». После учреждения общества началось массовое строительство гостиниц, пансионатов и лечебных павильонов. В строительстве принимали участие известные архитекторы, многие сооружения в Лугачовице построены выдающимся словацким архитектором Дюшаном Юрковичем. Прекрасные творения мастера до сих пор радуют глаз отдыхающих и придают курорту неповторимый колорит.

Вообще надо отметить, что курорт очень компактный, здесь настолько все удобно расположено, что из любой гостиницы легко дойти до лечебных павильонов, да и пройтись по его живописным улочкам и ухоженному парку одно удовольствие.

Дворец для Золушки в Южной Моравии

Порадуют туристов экскурсионные программы по окрестностям курорта Лугачовице. Регион богат достопримечательностями: замки, дворцы, музеи, памятники народной культуры и архитектуры – и все это в получасе езды от курорта.

Замок Лешна в восьми километрах от города Злин, один из самых романтичных в этом районе. Построенный в стиле позднего барокко, он был разрушен в 1887 году. На его месте выстроили новый замок подобно английским дворянским поместьям, так называемым «помещичьим домам». Кроме того, что сам замок просто дворец из сказки, внутри у него уникальное техническое оборудование рубежа XIX-XX веков – водопровод, центральное отопление и даже домашний телефон. Интерьеры – прекрасная резьба по дереву и подлинная инкрустированная мебель. Бывшие владельцы, а это представители древнего австрийского рода, которые жили здесь до 1945 года, а после войны переехали в Вену, оставили богатую коллекцию картин, изделий из фарфора, а также уникальные сувениры, привезенные из далеких путешествий. Территория вокруг дворца – 52 гектара прекрасного английского парка и зоопарка. Владельцы замка на приусадебной территории развели зверушек, и до конца Второй мировой войны здесь был частный зоопарк. В 1948 году, когда эта территория стала принадлежностью города Злина, на его месте был образован зоопарк Лешна. Сегодня здесь поселились 240 видов животных, есть и достаточно редкие, например, какаду Гоффина, бизон тибетский, ястреб японский, ястреб Антигонин, носорог арабский, носорог тупоносый и другие.

Это место очень приглянулось молодоженам – в сказочном замке Лешна часто проводят свадебные церемонии. Зал для празднеств довольно компактный, вмещает всего до 50 человек, так что свадьба получается прямо-таки домашняя. Стоит устройство бракосочетания 3400-3700 крон на 30 человек. Вообще как экскурсионный объект Лешна замечателен еще и тем, что туда удобно отправляться на экскурсию с детьми: немного истории, замок, похожий на дворец Золушки, а дальше – неутомительная прогулка по зоопарку.

Кромнержиж – памятник мирового наследия

Кромнержиж – город, который называют «Ганацкими Афинами» из-за уникального ансамбля архитектурных памятников. В 1998 году город был занесен в список памятников ЮНЕСКО. В центре Кромнержижа, на одной из красивейших площадей Чехии, возвышается костел Св. Мориса с гробницей епископа Бруно из Шамбурга – основателя города и винодела. Главные достопримечательности города – архиепископский замок и прекрасные цветочные сады.

Возникновение и развитие замка связано с историей оломоуцкого епископства и архиепископства. Во времена Великоморавской империи, еще в IX веке, здесь существовала крепость, охраняющая перекресток дорог у брода через реку Мораву. А в 1245-1281 годах на укрепленном месте возникло торговое поселение, и крепость начала преображаться во дворец романского стиля, затем в готический град и, наконец, в ренессансный замок. По окончании 30-летней войны город вместе с замком был спален шведами, а в 1645 году жителей покосила эпидемия чумы. Из 244 дворов в Кромнержиже осталось 69 жилых домов, многие из которых были наполовину разрушены. Когда новоназначенный епископ Карел Лихтенштейнский вышел на террасу башни замка и увидел почти совсем уничтоженный город, то он прослезился и поклялся, что его резиденция должна иметь воистину княжеский вид. Начались работы по восстановлению замка и устройству сада. Сегодня замок открыт для обозрения туристам. Это роскошный дворец с исключительным собранием мебели различных эпох и изящными интерьерами. Здесь находятся богатейшие коллекции монет, картин и охотничьих трофеев. Один из залов назван царским, так как здесь принимали русского царя Александра III, австрийского императора Франциска Иосифа I, а в 1848-1849 годах заседал совет императорского сейма.

Художественная галерея, расположенная на третьем этаже садового крыла, – отдельная история. В свое время она соперничала с собраниями французских королей в Лувре. Здесь представлены творения европейских художников XV-XVIII столетий от готики до позднего барокко. Научный каталог содержит полное описание 536 работ, среди них Тициан, ван Дейк, Кранах, Аахен и многие другие. Это вторая по значимости в Чехии (после Национальной галереи в Праге) коллекция картин.

Епископские сады также достойны внимания. Они были разбиты еще в эпоху Средневековья, позже паркам придавали самый различный стиль согласно моде – то ренессанс, то барокко, а в XIX веке они приняли вид английского парка.

В архиепископском замке посетителей ждет приятный сюрприз: в зале для заседаний преподаватели местной консерватории специально для туристов исполняют музыкальные произведения композитора Шнитке. Также путешественники могут насладиться небольшим концертом из произведений различных композиторов, которые исполняют ученики местной консерватории. В программу экскурсий включено посещение архиепископских винных погребов. На глубине пятидесяти метров хранятся лучшие сорта церковных вин, попробовать и приобрести их могут все желающие. Моравские вина и дегустационные залы – это отдельная тема. Попробовав, не побоюсь этого слова, уникальные белые вина, что произведены из местного винограда, вы никогда не забудете аромата и вкуса моравского вина, и даже страстные поклонники «французского красного» изменят своим привычкам и будут скучать по «моравскому белому».

Прошлое и настоящее города Брно

Город Брно – столица Моравии, второй по величине и значению город Чехии очень привлекателен для туристов.

Город начал расти вокруг мощной крепости Шпильберг, воздвигнутой в XIII веке для защиты Моравии от нападений с юга и позже перестроенной в замок в стиле ренессанс. В XVIII веке замок превратили в тюрьму, и она обрела печальную известность как одна из самых жестоких тюрем для народов Австро-Венгрии. Это можно легко прочувствовать, если посетить казематы замка, где во время Второй мировой войны был устроен концлагерь для евреев. Сегодня замок – большой музейный комплекс. С крепостного вала можно любоваться прекрасным видом на город.

Одна из известных исторических достопримечательностей Брно – собор Святых Петра и Павла. Собор неоднократно перестраивался, и сегодня это прекрасный образец псевдоготики с элементами романского и барочного стилей. Соборные часы бьют полдень в 11 часов дня в память о событиях 1645 года. Тогда звонарь спас осажденный шведами город от уничтожения, прозвонив полдень на час раньше.

Интересен ансамбль позднеготических и ренессансных зданий Старой ратуши (1511 г.), сегодня там находится культурный и информационный центр Брно. Под аркой ратуши удивленные туристы обнаружат огромное колесо, которое скрипит по-разному в зависимости от того, в какую сторону его крутить, и чучело крокодила – это городские символы. Крокодил символизирует дракона, который в незапамятные времена терроризировал окрестности. По легенде, избавиться от чудовища помог подмастерье из Брно: он зашил мешок с негашеной известью в козлиную шкуру и подбросил голодному дракону. Тот проглотил приманку и запил угощение водой. Реакция последовала незамедлительно – дракона разорвало, и город освободился от чудовища.

Центр Брно, старый город – пешеходная зона, где приятно гулять, заглядывая в уютные кафе и многочисленные магазины. Здесь есть что посмотреть – костел Святого Яна с причудливо расписанными потолками и старинным органом, площадь Овощного рынка с фонтаном Парнас, окруженная историческими зданиями. В одном из них расположился старейший в городе театр, рядом, во дворце Дитрихштейн, – Моравский музей. Одна из главных местных достопримечательностей – Капуцинский монастырь со «склепом мумий», в котором захоронены монахи и представители местной аристократии.

Но Брно известен не только как город исторических памятников – это еще и крупный деловой центр, прежде всего – место проведения значительных международных выставок. В Брно находится один из самых современных европейских выставочных центров. В 2000 году за уникальную архитектуру Выставочный центр наградили званием «Постройка века». На долю города приходится почти треть всех выставок, проводимых в странах Центральной Европы. Ежегодно комплекс принимает более полусотни выставок и ярмарок.

Высокое небо над Аустерлицем

Окрестности города Брно также привлекательны для путешественников и своими природными достопримечательностями, и историческими памятниками, и очень достойными центрами досуга и увлечений. Так, в 9 км от города Брно, в живописном холмистом районе расположился гольф-ареал «Каскада». Это действительно современный и очень изящный, полностью отвечающий европейскому уровню гольф-клуб. Весь комплекс состоит из 27-луночного гольф-поля, тренировочного поля, четырехзвездочной гостиницы на 100 мест и ресторана «Каскада». В буклете гольф-ареала особо отмечается, что кухня ресторана выдающаяся, и в это охотно верится, судя по тем приветственным угощениям, что предложили в ресторане. Достойна внимания и гостиница: коттеджи с отдельными входами расположены террасой. Из каждого номера выход на небольшое патио с видом на гольф-поля. Внутри изысканная простота, ничего лишнего, но при этом есть все необходимое для комфортного отдыха. Стоимость недельного пакета для начинающего гольфиста от 11 760 крон с человека. В цену входят проживание, питание полупансион, пользование гольф-полем и услуги тренера (3 часа в день). «Каскаду» очень уважают англичане и туристы из Скандинавских стран, они основные клиенты гольф-клуба.

Моравский карстовый заповедник – одно из самых посещаемых природных чудес Чехии. Находится он всего в нескольких километрах от Брно. На площади не более 100 кв. км сосредоточились почти все классические карстовые проявления: глубокие каньоны, воронки, через которые уходит под землю вода, пропасти, гроты и целые системы пещер, их более 400, с протекающими по пещерным лабиринтам реками. Один из туристических маршрутов предлагает прогулку по Пункевним пещерам. От населенного пункта Скальни-Млин туристы едут на экологическом автопоезде, любуясь красотами ущелья, до самого входа в пещеры. В лабиринт экскурсанты спускаются группой в сопровождении гида, и начинается волшебное путешествие среди подземных озер, сталактитов и сталагмитов самой причудливой формы. Некоторые яркие известняковые пещерные представители имеют свои названия. Например, «Ангел» или «Ромео и Джульетта». Неожиданно подземелье заканчивается, и туристы выходят на свет, оказываясь на дне пропасти. Эта пропасть называется Мацоха, глубина ее 138 метров. Несколько минут на незабываемые ощущения от пребывания на дне пропасти – и продолжение путешествия по подземелью, только теперь уже на небольшой лодке по извилистой подземной реке Пункве. Она заканчивается озером и приводит путешественников к выходу из пещеры. На верхнюю точку ущелья Мацоха можно подняться на фуникулере, оттуда открывается прекрасный вид на пропасть, на дне которой вы только что побывали. Для посещения туристами открыты также пещеры Катеринска, Балкарка, Слупско-Сосувская.

Неподалеку от Брно, на Пратецкой возвышенности расположена еще одна знаковая достопримечательность этого района – Аустерлиц, место, где решился исход сражения трех императоров. На самом высоком месте Пратецкого холма стоит каменная часовня – Могила мира, именно сюда и поднимаются туристы. Конечно, есть места в Чехии и более живописные и интересные с точки зрения осмотра их как туристических объектов. Но поле под Аустерлицем (ныне это город Славков) для российского туриста особенно интересно и привлекательно как место, знакомое каждому еще со школьных времен. Здесь живо представляются сцены из романа Льва Толстого «Война и мир» – раненый Андрей Болконский (или красавец актер Вячеслав Тихонов), увидевший огромное небо под Аустерлицем. Вслед за этим приходит мысль: «Надо перечитать роман». Могила мира своей формой напоминает старинные славянские курганы. У ее основания стоят четыре воина, несущие знаки России, Австрии, Франции и Моравии. Внутри – квадратная часовня с удивительной акустикой и алтарем из каррарского мрамора, над могилой возвышается каменный шпиль в виде стилизованного креста. Рядом в небольшом музейном здании туристы узнают всю историю о том, что происходило в этих местах на исходе 1805 года. Недавно в музее открылась новая мультимедийная экспозиция – панорама «Сражение трех императоров». Под знакомые кадры из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» показана вся панорама сражения и встреча трех императоров в замке Славков. Путешественники подробно узнают о победе наполеоновской армии над русскими войсками Александра I и австрийского императора Франца. Экскурсия проводится на нескольких языках, в том числе и на русском.

Leave a Reply