В аукционном доме Sotheby’s создан отдел науки и поп-культуры

Главой нового отдела Sotheby’s стала Кассандра Хаттон, которая раньше занималась экспертизой рукописей и редких книг. «Ценность вещи в истории, которая за ней стоит. И количестве слов, которыми можно донести эту ценность», — считает эксперт.

Sotheby’s

Появление нового отдела связано с тем, что в последние годы аукционный дом Sotheby’s работает с лотами, которые раньше было сложно представить на торгах.

Например, не так давно на аукционе выставлялась пластиковая корона, которую рэпер Notorious BIG надевал для фотосъемки за несколько дней до смерти. Лот был продан за $600 000 в 2020 году в рамках первого в истории аукциона Sotheby’s с предметами хип-хоп-культуры.

Теперь такими вещами, как окаменелые кости динозавров, фотографии НЛО, музыкальными инструментами звезд и другими подобными предметами, выставляемыми на торги в аукционном доме, будет заниматься отдел науки и поп-культуры.

An exceptional, very complete skull of a triceratops. Image courtesy Sotheby's.
An exceptional, very complete skull of a triceratops. Image courtesy Sotheby’s.

Его руководительница Кассандра Хаттон (Cassandra Hatton) начала работать в Sotheby’s в 2013 году в отделе рукописей и редких книг. Уже тогда ей поручали готовить описание таких необычных предметов, как скафандр первых астронавтов на Луне.

«Я подходила к описанию так же серьезно, как если бы мне поручили описать рукопись Галилея. Если люди относятся к скафандру или предмету, который побывал на Луне со всей серьезностью, то и я обязана отнестись к нему максимально серьезно», — объясняет Хаттон.

Первой задачей на новой должности Кассандры Хаттон станут торги с разными предметами. Это хорошо сохранившийся череп трицератопса (от $400 000 до $600 000), бюст Леонардо да Винчи (от $200 000), который раньше принадлежал Энди Уорхолу, коллекция стеклянных глаз XIX века из Испании (от $80 000 до $100 000).

Кассандра говорит, что ценность лотам придают истории, которые за ними стоят. Например, скафандр американского астронавта будет интересен покупателям из США, для которых ценно понятие «американского героя». Речь об американцах, которые были первооткрывателями или добились значительных успехов в своей сфере.

Кости динозавров могут быть интересны тем покупателям, кто мечтал стать археологом, но состоялся в другой сфере. Например, известно, что голливудский актер Леонардо ди Каприо коллекционируют окаменелые останки древних ящеров.

Эксперт признается, что ей интересно работать с уникальными вещами, которые сохранились в единственном или ограниченном числе.

«Но не только история и уникальность делает вещь ценной. Важна краткость, с которой можно рассказать эту историю. Разница между Нобелевской премией за $250 000 и $5 000 000 в том, что последняя была вручена за открытие структуры ДНК. ДНК — одного слова достаточно, чтобы покупатель понял ценность лота», — говорит Хаттон.

Сейчас Кассандра Хаттон собирает экспертную команду для нового отдела и планирует ближайшие торги. Ожидается, что ее отдел будет проводить до четырех больших торгов в год.

По материалам: Artnet News, Barron’s, Sotheby’s