Ух ты, Яхты!

Ярко-синее, искрящееся на солнце море, грациозные обводы шикарных и безумно дорогих яхт, вечеринки и коктейли на палубах — все это уникальная ежегодная выставка Monaco Yacht Show, посвященная исключительно международному яхтингу люкс. Во всем мире не проводится более престижного собрания больших яхт со всех уголков Земли; многие из судов именно здесь, в торжественной обстановке, спускаются на воду в первый раз. Более 20 000 очень состоятельных человек принимают участие в этом потрясающем мероприятии, посмотреть на которое приезжают как обычные туристы, так и те, кто связал свою жизнь с яхтингом. И здесь есть на что посмотреть! В дни выставки город буквально расцветает и наводняется знаменитостями, а открывает шоу не кто иной, как сам король монегасков Альберт Гримальди.

В этом году Monaco yacht Show соберет около 500 участников, которые представят нашему вниманию все сектора люксовых яхт. Представьте только: 82 верфи, 25 брокеров, 45 конструкторов-судостроителей и дизайнеров интерьера, 196 производителей оборудования, 73 поставщика услуг, 17 брендов люкс, 13 тендеров, 12 федераций и 27 журналов, 15 ведущих строителей яхт на заказ. Кстати, в эти дни в Монако появляется грандиозная возможность для состоятельных людей приобрести не только яхты, но и «сопутствующие товары» – от прогулочной подводной лодки тысяч за 200 до «Бентли», реактивного «Гольфстрима» или палубного вертолета.

Свою первоклассную продукцию выставляют такие известные и прекрасно зарекомендовавшие себя компании, как Abeking & Rasmussen, Amels, Azimut, Benetti, Blohm + Voss, D. Drettmann, Feadship, Ferretti, HDW, HDW–Nobiskrug, Heesen, Kaiserwerft, Luerssen, Oceanco, Pershing, Riva, San Lorenzo, Sunseeker, Wally и другие. Если вы работаете в секторе товаров и яхт класса люкс, то легко можете стать полноправным участником выставки и показать весьма почтенной публике свои достижения в этой области. Чтобы получить досье участника, нужно всего лишь заполнить специальную форму на интернет-сайте выставки, и к вашим услугам будет многое: удобный пресс–центр, оборудованный новейшими кондиционерами, комфортабельный салон для собраний и отдыха, бизнес–центр ING, расположенный у самого входа на выставку, сеть новостных ЖК–экранов, всевозможные бары и рестораны, а также (что очень важно) — целый «флот» льготных автомобилей, представленных компанией Mercedes Benz.

Ну а если вы просто хотите посмотреть выставку и знаменитостей, которые там будут, то приезжайте в Монако и вливайтесь в общую разноцветную толпу.

Обычно количество дорогих яхт не так велико — около сотни, но чтобы оценить достоинства каждой, вам понадобится не один день. Взять хотя бы красавцев от компании Ferretti – например, ее потрясающее детище Ferretti Altura 840. Шагните на борт этой красавицы нежно-кремового цвета и окажетесь в мире гладко отшлифованного тикового дерева, которым покрыто все, начиная от внешней обшивки и заканчивая внутренними интерьерами.

Пройдите в просторную кают–компанию, где мягкий, приглушенный свет задрапированных полупрозрачной тканью ламп так и приглашает погрузиться в комфортные кресла и предаться неспешной беседе, покуривая кальян и потягивая турецкий кофе. На борту есть и 32–дюймовый ЖК–телевизор, и диван, и барные столики, и много прочего, созданного для настоящего уюта посреди моря. Наверное, специалисты Ferretti нисколько не кривят душой, когда заявляют, что сделают все, чтобы достичь настоящего совершенства в постройке и оснащении дорогих яхт.

Впрочем, помимо Ferretti на выставке будет и много других, не менее достойных компаний, которые могут с гордостью произносить такие же слова.

Как правило, организаторы шоу просят владельцев больших яхт пришвартовать их на удаленной стоянке, чтобы разместить в бухте Эркюль больше экспонатов. Поэтому в прошлом году яхта, принадлежащий эмиру Дубая, – 105-метровая «Леди Мура» и 82-метровая «Аль-Ямама», которая раньше принадлежала Саддаму Хусейну, а теперь королю Саудовской Аравии, тоже оставались на рейде.

Поскольку оргкомитет выставки не отвечает за организацию вечерних мероприятий на шоу, то это берут на себя сами участники, что прежде всего обещает разнообразие вечеринок и оригинальность каждой из них.

Помимо вечеринок обязательной частью программы станет и аукцион Only Watch. В прошлом году значительная часть вырученных от него средств поступила в фонд Монакской ассоциации по борьбе с миопатией. В этом благотворительном мероприятии примут участие 35 исключительных брендов, которые выставят на продажу уникальную коллекцию часов ограниченных серий. Так что вам будет что увезти с собой в качестве памятного и функционального сувенира!

В заключение хочется сказать, что организаторы выставки Monaco Yacht Show стремятся не только к развернутому показу шикарных яхт, но также делают очень многое для защиты природы. За три года проведения выставки ей был присужден почетный знак «Нейтральных выбросов углерода». Monaco Yacht Show берет на себя обязательства соблюдать нормы устойчивого развития, поэтому финансирует несколько экологических проектов, организованных компанией Camper & Nicholsons. Прежде всего эти проекты направлены на снижение влияния на окружающую среду выбросов углекислого газа, связанных с деятельностью участников выставки. Это, несомненно, достойно уважения.

Уже в прошлом году на выставке были представлены яхты с учетом современных требований – очевидно, что и дорогие «игрушки» влияют на экологию и всемирное потепление. Например, новозеландская компания «ЭсЭмАй Груп» привезла фибергласс, ничем на первый взгляд не отличающийся от тика, который всегда был самым популярным материалом для отделки яхт и вырубался в лесах Бирмы и Непала. Итальянская компания «Мондо Марине» представляла 50-метровую яхту Лучиано Бенеттона «Трибу», оснащенную механизмами для повторного использования воды, фильтрами на двух дизельных моторах, очищающими выхлопной выброс, нетоксичным покрытием корпуса и специальным стеклом, снижающим нагрев от солнечных лучей, а значит, минимизирующим необходимость кондиционирования.

С 23 по 26 сентября Monaco Yacht Show будет ждать вас на своем обычном месте, на территории порта Геркулес, в самом центре Монако. Приезжайте, наслаждайтесь незабываемым зрелищем, коктейлями, прекрасными кораблями и, конечно же, морем! Наверное, трудно придумать более удачную идею проведения своего сентябрьского отпуска, и если вы согласны с этим — добро пожаловать!

Уникальные яхты

Самой дорогой в мире частной яхтой на сегодняшний день является «Эклипс» («Затмение»), построенная в обстановке строгой секретности на верфи в Гамбурге, и принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Ее строительство обошлось бизнесмену в 608 миллионов долларов. Яхта была спущена на воду 12 июня. Свой первый круиз на ней Абрамович намеревается совершить весной 2010 года. «Эклипс» не только самая дорогая, но и самая большая яхта. Длина пятипалубной «лодки» составляет 170 метров, водоизмещение – 13 тысяч тонн. По слухам, она оснащена бассейном, подводной лодкой и двумя вертолетными площадками. Эти и другие новинки изменили сложившийся стандарт, в соответствии с которым 1 метр длины яхты равен 1 миллиону евро. В прошлом году в Монако красовалась другая яхта Романа Абрамовича – 115-метровая «Пелорус» стоимостью 130 миллионов долларов, которую олигарх в июне прошлого года одалживал на две недели на медовый месяц одному из лучших игроков «Челси» Джону Терри. В прошлом году в Монако можно было полюбоваться 82-метровой «Альфа Неро», в мае того года сошедшая со стапелей в Голландии, по слухам, принадлежащая индийскому стальному магнату Лакшми Митталу. Вместо обычного джакузи на палубе раскинулся бассейн площадью 28 «квадратов». Его подвижное дно легко трансформируется в танцевальную либо вертолетную площадку. 12 пассажиров обслуживают 26 членов команды.

Leave a Reply