Умер легендарный актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо

Причины смерти актера не уточняются. Бельмондо было 88 лет. Об этом сообщает AFP со ссылкой на его адвоката.

Жан-Поль Бельмондо

Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. Его первое появление на экранах должно было состояться в 1957 году, но незадолго до премьеры киноленты режиссер «Мольера» вырезал все эпизоды с участием молодого актера. Позже привлекательную улыбку Жан-Поля заметили на съёмках фильма «Будь красива и помалкивай», в которой также дебютировал Ален Делон. А всемирную известность актеру принес фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1958).

Жан-Поль Бельмондо

Всего за свою более чем пятидесятилетнюю карьеру Бельмондо снялся в 95 авторских и популярных художественных фильмах. В 1959 году Бельмондо сыграл в фильме Витторио Де Сика «Чочара», получившую несколько премий. Актер много снимался у режиссеров французской «новой волны»: у Франсуа Трюффо в «Сирене “Миссисипи”», у Анри Верней в «Обезьяне зимой», в ленте Филиппа де Брока «Человек из Рио», у Луи Маля, Клода Шаброля и в других культовых кинокартинах и коммерческих проектах. Кроме того актер на протяжении 50 лет играл в парижских театрах.

Жан-Поль Бельмондо человек из рио

В 1971 Жан-Поль Бельмондо основал кинокомпанию Cerito.

В молодости Бельмондо всерьез увлекался боксом. В 18 лет он стал чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе и вошел в сборную Франции. Бельмондо так увлекся боксом, что всерьез задумывался о спортивной карьере. На одном из матчей ему все-таки сломали нос, но позже актер сумел превратить этот дефект в изюминку своего внешнего облика и визитную карточку героя-любовника и бунтаря. Не будучи красавцем, он тем не менее завоевал репутацию покорителя женских сердец и одного из самых востребованных артистов Франции. Спортивное прошлое пригодилось Жан-Полю – все трюки в своих фильмах до 52 лет актер выполнял самостоятельно.

Жан-Поль Бельмондо бокс

Партнершами Бельмондо на площадке становились самые красивые актрисы: Урсула Андресс, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Катрин Денев, Клаудиа Кардинале и другие. От брака с танцовщицей Элоди Константен у актера трое детей, а от балерины Натти Тардивель – еще одна дочь. Наследники подарили актеру шестерых внуков.

Жан-Поль Бельмондо и Урсула Андресс

У Бельмондо никогда не получал «Оскара» или «Золотого глобуса», однако на его счету Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, премии BAFTA и «Сезар». Именно ее актер отказался получать, так как статуэтку «Сезар» создал скульптор, который в свое время плохо высказался о работах его отца, скульптора Поля Бельмондо.

После перенесенного инсульта в 2001 году актер на время прекратил работу в театре и кино. Но в 2008 все же вернулся на съемочную площадку, снявшись в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». В феврале 2015 года Бельмондо окончательно объявил о завершении карьеры в кино.

Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо стал командором ордена Почетного легиона в 2007 году, в 2017-м был награжден Национальным орденом «За заслуги», а в 2019-м стал Великим офицером ордена Почетного легиона. В  2011 году актеру вручили Почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и пятью годами позднее удостоили премии «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.

«Нужно выбросить из головы ваш возраст и жить той жизнью, которой вы хотите», – говорил Жан-Поль Бельмондо.

 

По материалам: Independent, BBC, Theguardian