«Чемпинг»: ночевки в пустующих церквях, как новый вид кемпинга

Champing, ставший в последнее время модным во всем мире, может стать альтернативой обычным гостиницам и кемпингу.

Концепцию «Чемпинг» разработала британская благотворительная организация The Church Conservation Trust (ССТ), занимающаяся защитой исторических храмов. Организация сдает церковные помещения как гостиничные номера и направляет полученные средства на содержание и восстановление этих памятников истории.

Champing

В стране насчитывается более 345 приходских церквей, которые уже не используются общинами, но представляют историческую или архитектурную ценность – некоторым из них около тысячи лет. В ССТ с 2015 года начали брать небольшую плату за вечер при свечах и даже зарегистрировали Champing как торговую марку.

Под опекой этого общества находятся десятки церковных комплексов в разных уголках страны, некоторые из них работают в качестве кемпингов для туристов. Службы там больше не проводятся, а пространства тем или иным образом переделаны под спальные места. Стоимость размещения составляет 49-59 фунтов. В эту сумму, помимо спального места, входят стулья, фонари и светильники, доступ к туалету, а также возможность сделать себе чай или кофе. Душа в храмах нет, а завтрак можно заказать за дополнительную плату.

За последние пару лет спрос на отдых такого формата вырос. Этому способствовала ситуация с карантинными ограничениями, в связи с чем произошел подъем внутреннего туризма. Здесь экзотикой является не только интерьер, но и возможное соседство летучих мышей. Также гостям не возбраняется употреблять алкоголь, и немало групп снимают «чемпинги», чтобы проводить там вечеринки. Другие постояльцы наоборот, стремятся получить в «чемпинге» спокойствие и умиротворение.

Champing

«Люди хотят найти новые возможности для туризма и таким образом открывают у себя на родине места, о которых, возможно, даже не знали раньше. Ночевка в церквях позволяет получить совсем иные ощущения, чем те, которые люди испытывают во время служб или других церковных мероприятий. Свет, проникающий здесь через витражи по утрам, дает чувство утешения и покоя», – рассказывает менеджер проекта Champing Фиона Силк.

Camping в англии

Линда Дейл регулярно принимает гостей на ночь в St Mary the Virgin в деревне Станстед Маунтфитчет в Эссексе. Она говорит, что «чемпинг» – отличный способ привлечь молодежь в церковь и помогает сделать такое место новой точкой на туристической карте страны.

За все время существования «чемпингов» в них останавливалось 6 500 человек, при этом только 2021 год принес 1 350 постояльцев.

Champing

Англия – не единственная страна, где путешественникам предлагается шанс провести ночь в церкви. Для тех, кто предпочитает комфорт, вот несколько наиболее интересных церквей со всего мира, переделанных в последние годы под отели:

  • Kruisherenhotel Maastricht, Нидерланды;
  • Отель L’Iglesia, Марокко;
  • Martin’s Patershof, Бельгия;
  • Victorian Rose, Калифорния;
  • Belmond Hotel Monasterio, Перу.


По материалам: Champing, Theguardian, Buckinghamshirelive, Theguardian