Эко-дневник Нади Рагожиной – Сентябрь 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Добро пожаловать в сентябрь! Лето закончилось, жизнь начинает возвращаться в обыденное русло, а я отмечаю юбилей! В прошлом году я участвовала в акции #SecondHandSeptember, которая была организована благотворительной организацией Oxfam: они просят участников не покупать новую одежду в течение месяца, а выбирать секонд хэнд, если нужно обновить гардероб. Присоединившись к этому движению, мне это так понравилось, что я решила продолжить этот путь самостоятельно. В этом месяце ему исполняется год!

Я очень собой горжусь. Это было не легко. Всем приходится что-то докупать, носки и колготки рвутся,  чего-то не хватает, а если есть дети, то это еще сложнее. Я ведь решила этот эксперимент не только на себе провести, но и на детях – раз я не хожу по магазинам, значит и для них надо покупать все секонд хэнд! И началось. Дети, оказывается очень быстро растут. То им нужна новая обувь, то меняется сезон и уже надо новую куртку.

Чему я научилась за этот год

Надеюсь, мои лайфхаки помогут вам, если вы захотите присоединиться к моему пути – спустя год, я не собираюсь возвращаться на хай стрит. Для меня секонд хэнд – это уже стиль жизни.

second hand

Почему это важно
  • Индустрия моды несет ответственность за 10% выбросов углерода в мире;
  • 1,2 млрд. тонн в год – общий объём выбросов парниковых эффектов от текстильной промышленности;
  • 37 кг одежды в год выбрасывает средний американец.

Для производства одежды требуется вода, нефть, сырью, транспорт для перевозки сырья, материалов, электричества для их изготовления, перевозка готовых товаров по всему миру – этот список можно продолжать до бесконечности. Индустрия моды одна из наиболее загрязняющих в мире.

Из-за этого появляются разные движения, которые пытаются изменить статус кво, и жить по другому.

Мой итог этого года – за последние 12 месяцев я себе купила новые только носки. Не новые носки сложно купить, а #SecondHandSeptember челлендж нарушать не хотелось, поэтому мои носки у одного из устойчивых брендов – rapanuii. Я долго изучала эту фирму, чтобы убедиться, что они все правильно делают, и была удовлетворена. Новые носки, но это был мой ответственный выбор.

Все. На этом мои новые покупки для себя закончились. От сестры и лучшей подруги мне перепала одежда когда они обе разбирали шкафы – зная меня, они просто отдали мне целые пакеты одежды, чтобы я сама отобрала что-то себе, а все остальное отдала в чарити или на переработку. Репутация, что тут скажешь, но я была рада взяться за переборку, зная, что иначе эта одежда могла бы оказаться  на свалке.

В секонд хэнде я купила себе симпатичную синюю кофту на работу – она мне очень понравилась. Я очень осторожно сейчас выбираю слова, потому что хочу обязательно подчеркнуть, что главное в этом деле – покупать как можно меньше, даже в секонд хэнде, и лишняя кофточка мне была не нужна. Но так как это была всего лишь одна из двух моих покупок в этом году, я себя не осуждаю.

#SecondHandSeptember

Теперь дети. Тут сложнее, но и с этим можно справиться. Старшей дочери я купила новые трусы в Marks & Spencer. Это, понятное дело, хай стрит. Но детям пока еще сложно покупать в устойчивых брендах, и качество у M&S очень хорошее, так что еще младшая доносит потом. И это все, больше ничего нового детям в этом году не досталось!

#SecondHandSeptember

Где же я достаю им одежду? И нет, голыми они не ходят, хоть младшая и была бы рада! Главное, знать, где искать. У меня несколько источников. Один из них, одна из любимых подруг, которая регулярно привозит пакеты одежды своей дочери. Большая часть нашей одежды от нее. Все это после моих детей потом возвращается обратно подруге и переходит ее сестре – т.е. продолжается носиться дальше.

 

Если нам нужно что-то еще, то я направляюсь в Facebook Marketplace. Это очень удобная опция в приложении Фейсбук, которая позволяет запустить поиск на определенную вещь и поставить фильтр на гео дистанцию, чтобы результаты не выпадали за пределами доступности. Так я нашла для старшей дочери наряд для занятия балетом, не ношенные колготки в прекрасном состоянии и летние платья, которые продавали целыми пакетами. Все эти вещи были прекрасного качества. И кстати, там я нахожу не только одежду – точно так же в прошлом году покупала мольберт на день рождения старшей и высокий стул.

Кроме Marketplace, в Фейсбуке еще есть и местные группы по районам Лондона, которые специализируются именно на покупке и продаже детских вещей. Там можно оставить объявление – например: ищу купальник на девочку 5 лет… Очень часто люди отзываются, потому что вспоминают, что у них это где-то лежит не использованное, и почему бы не отдать/продать, раз кому-то надо.

Следующий этап – чарити шопы

У меня в районе есть несколько, которые специализируются на детской одежде, или в которых есть детский отдел. В одном я купила летние босоножки для младшей дочки. В этом месяце собираюсь пройтись по всем местным благотворительным магазинам в поисках осенних платьев для старшей, которая идет в школу и кроме платьев носить ничего не хочет.

детские магазины одежды

Еще я состою в Whatsapp группе русских мам, которая тоже специализируется на продаже и покупке детских вещей. Это очень удобно и запрос послать, и просто следить за тем, что предлагают. Быстрее всего разбирают книги на русском языке, потом уже все остальное. Именно оттуда нам перепал самокат для младшей дочки, когда стало понятно, что она тоже хочет гонять, как старшая сестра.

#SecondHandSeptember

Вариантов, множество! Есть сайты, которые специализируются на аренде детских вещей. Это рассчитано на то, что дети быстро вырастают, ничего не снашивая. Многие около-школьные группы предлагают школьную форму, часто за копейки.

Кто готов попробовать? Можно начать медленно, не обязательно менять всю жизнь сразу. Но мелкими шагами, все вместе, мы можем изменить этот мир!