Twitter в погоне за деньгами незаконно увольняет сотрудников

Юридическая фирма, представляющая десятки бывших британских сотрудников Twitter, обвиняет компанию в «незаконном, несправедливом и совершенно неприемлемом обращении» с работниками после недавних массовых увольнений, которые фирма назвала «фиктивным процессом увольнения». В то же время сообщается, что Twitter рассматривает предложения о продаже имен пользователей с аукциона в качестве средства получения нового дохода.

twitter

В письме, отправленном в компанию от имени 43 сотрудников, адвокаты Winckworth Sherwood обвиняют Twitter в невыполнении своих юридических обязательств.

Twitter нарушил законодательство Великобритании

Twitter нарушил законодательство Великобритании, перекрыв уволенным сотрудникам доступ к внутренним системам без соблюдения необходимого периода предупреждения и консультаций. Twitter также не предоставил информацию о критериях отбора, используемых для определения увольнений.

В письме говорится, что сотрудники составляют примерно четверть тех, кто в Великобритании пострадал от сокращений, объявленных Twitter в ноябре. А сам процесс увольнения называется «притворством».

Основной проблемой является предполагаемое несоблюдение британских правил, которые требуют 45-дневного периода консультаций, если необходимо сократить 100 или более рабочих мест. Текущая консультация, утверждается в письме, была проведена задним числом — после того, как Twitter уже решил, кто будет уволен. При этом пострадавший персонал был «резко удален из помещений и систем».

Платформу обвиняют в неточности в критериях отбора, использованных для принятия решения о том, кто будет уволен.

43 пострадавших британских сотрудника готовы передать этот вопрос в Трибунал по трудовым спорам, британскую систему, в которой сотрудники могут возбуждать судебные споры против своих работодателей, “если они будут уволены на предоставленных им условиях”.

Предупреждение знаменует собой последний вызов Twitter со стороны бывших сотрудников, пострадавших от массовых увольнений, которые произошли после того, как Илон Маск приобрел компанию в октябре. Twitter уволил половину своего глобального персонала в начале ноября и с тех пор продолжал увольнять и вытеснять дополнительных сотрудников, в том числе через ультиматум работать «еще усерднее».

По словам представляющих их адвокатов, более 300 бывших американских сотрудников подали иски против компании в арбитраж. Twitter также столкнулся с четырьмя коллективными исками в Соединенных Штатах, связанными с увольнениями. Теперь негативная реакция на увольнения в Великобритании может усилиться.

Не смотря на подобные действия, ранее Маск заявлял, что хочет очистить старые учетные записи Twitter, которые оставались неактивными в течение многих лет, что потенциально может освободить около 1,5 миллиарда имен пользователей. В Twitter имена пользователей обозначаются символом @, за которым следуют буквы или цифры.

С момента покупки Twitter за $44 млрд в октябре Илон Маск активно искал новые источники дохода, такие как его новое видение службы подписки Twitter Blue. Теперь обсуждается ещё одна новая идея — продажа имен пользователей.

Twitter_blue

Скорее всего, только имена пользователей, отражающие знаменитостей или бренды, будут продаваться на аукционах по значительной цене. Существует также спрос на так называемые имена пользователей «OG», которые состоят из короткого слова или фразы или даже одной буквы или цифры.

Также, Twitter в среду запустил новую функцию, вдохновленную конкурентом TikTok, которая делает твиты, продвигаемые алгоритмом, более заметными. Пользователи Twitter на iOS автоматически попадут на новую вкладку на главной странице под названием «Для Вас», когда откроют приложение.

«Для Вас» — то же название, что и функция в TikTok — показывает твиты из учетных записей, на которые пользователи подписаны и не подписаны, все не по порядку и усиленно алгоритмом.

«Для вас» работает через алгоритм, который дает персонализированные рекомендации на основе нескольких показателей, включая поведение при просмотре и взаимодействие с видео. На вкладке «Подписки» отображаются твиты аккаунтов, на которые подписаны пользователи, в обратном хронологическом порядке, причем самые последние из опубликованных находятся вверху.

Обе эти опции-вкладки ранее были доступны под разными именами, но пользователям нужно было щелкнуть значок звездочки в углу приложения.

По материалам: CNN, BBC, Daily Mail