TWININGS

 PointOnMap_2Этот зажатый между двумя высокими домами магазинчик на Стренд было бы легко проскочить мимо, не заметив, если бы не курьезные ярко раскрашенные алебастровые мужские фигурки на верхней части фасада, золотой лев над внушительным гербом и такие до боли знакомые черные буквы на золотом фоне TWININGS – старейший в мире непрерывно использующийся фирменный логотип. Чайный магазин знаменитой компании Twinings неизменно обитает здесь с 1706 года.

Когда Томас Твайнингс купил магазин под названием «Кофейный дом Тома», в Лондоне процветала кофейная культура. Кофейни были чем-то вроде закрытых клубов для мужчин, куда женщинам вход заказан. Твайнингс первым стал подавать в своем заведении не только кофе, но и чай, и среди покупателей появились дамы. Всем известно, что обычай чаепития английскому двору в 1662 году представила жена короля Карла II Екатерина Браганза из Португалии. Английские леди сумели оценить преимущества нового напитка, создав и моду на чай, и знаменитую английскую чайную традицию. Твайнингс быстро сориентировался, поняв, какой огромный потенциал и возможности открывает торговля чаем, и с тех пор день за днем на протяжении веков его компания неустанно завоевывала репутацию поставщика чая высокого качества. К 1717 году магазин Твайнингса стал называться «Золотой лев», а дела шли настолько успешно, что чай здесь покупали и королева Анна, и знаменитый актер Дэвид Гаррик, архитектор Кристофер Рен, писатель Оливер Голдсмит и многие другие известные люди того времени. Однако этот напиток оставался предметом роскоши, доступным лишь весьма состоятельным людям: если перевести цену 1706 года за 100 граммов Twining Gunpowder Green Tea на современные деньги, то получится внушительная сумма в £160!

Во многом такая астрономическая стоимость была обусловлена высокими акцизными сборами, введенными по настоянию правительства. Что, естественно, порождало контрабанду чая. Говорят, что именно сын Твайнингса, Ричард, сумел убедить тогдашнего премьер-министра Уильяма Питта-младшего снизить акцизы в 10 раз, утверждая, что это немедленно остановит контрабанду, в то время как рост легальной продажи чая по более низкой цене увеличит государственный доход. Так и произошло, и вскоре страсть к чаю охватила все классы английского общества – от мо- нархов до слуг.

В 1837 году только что взошедшая на престол королева Виктория присвоила компании Twinings королевский ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества». С тех пор компания успешно подтверждала свое право на королевский ордер от каждого последующего монарха, чем по праву очень гордится.

Среди множества купажей чая компании, в которой работает уже 10-я династия Твайнингсов, есть один особый сорт, принесший ей в свое время мировую известность. Это Earl Grey. Оригинальный рецепт этого чая когда-то подарил премьер-министру Великобритании графу Чарльзу Грею китайский наместник. Вплоть до 1835 года компания Twinings изготавливала и поставляла графу Грею его персональный чай. Впоследствии Грей согласился дать этому купажу свое имя, и вскоре чай Earl Grey появился в свободной продаже – к большой радости ценителей-чаелюбов.

И сегодня, более 300 лет спустя, TWININGS все так же открыт на Стренд, 216. Магазин-музей с древней историей, портретами и фото- графиями на стенах, великолепным выбором чаев, кофе и дегустацион- ным залом. Cap of tea?

 

TWININGS

216 Strand London WC2R 1AP

www.twinings.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply