Цифровая миграция

WhatsApp теряет аудиторию, а в Telegram и Signal она растет невероятными темпами

12 января Павел Дуров подтвердил, что за первую неделю нового года в Telegram пришло 25 млн новых пользователей. Версий явления много, но скорее всего, что результат «цифровой миграции» в стечении нескольких факторов.

цифровая миграция

Один из последних твитов Дональда Трампа перед постоянной блокировкой в Twitter был таким, — «Нас не заставят молчать». Бан президента США стал сигналом для его сторонников переходить на другие платформы для общения. Тем более, что пребывание в Twitter и Facebook для многих из них уже давно перестало быть комфортным.

Согласно политике этих компаний, публикации с ложной и непроверенной информацией маркировались, как фейки и дезинформация. У сторонников такого контента назрела необходимость уйти на платформы, где они могут беспрепятственно обмениваться фейковыми новостями и свободно развивать теории заговора.

Но перед блокировкой аккаунта Дональда Трампа случилось еще одно важное событие. 4 января WhatsApp опубликовал обновлённую политику безопасности и пользовательское соглашение на 8000 слов. В нем сказано, что теперь пользователям придется делиться своими данными с Facebook.

7 января Илон Маск с 42-миллионной аудиторией посоветовал подписчикам мессенджер Signal. Его поддерживал Эдвард Сноуден и заявил, что давно пользуется Signal. За короткое время аудитория Signal пополнилась на 7,5 млн новых пользователей.

Signal
С призывами менять платформы общения выступили и продолжают выступать все — от сторонников теорий заговора до либеральных журналистов из авторитетных технологических изданий. В результате такого стечения обстоятельств интернет-рынок мессенджеров пережил одну из самых больших цифровых миграций.

По материалам: Reuters, Vox, Business Insider, BBC