Тотальный креатив

Еще пять лет назад большинство жителей Лондона знали о районе Шордич только то, что там есть улица Бриклейн, на которой можно попробовать блюда почти всех народов мира и в особенности – индийскую кухню. Однако всего за каких-то пять лет джентрификация района, начавшаяся двадцать лет назад, достигла своего апогея, и сегодня Шордич не просто конкурирует с лондонскими Вест-Эндом и Сохо, но и во многом вырывается вперед, особенно в области развлечений, уникальных дизайнерских вещей, вкусной еды и соотношения параметров цена/качество. Интересно и то, что помимо туристов и любителей дизайнерских поделок в район устремилась вполне респектабельная публика. Пример тому – недавняя история с попыткой гражданского ареста Тони Блэра, мирно ужинавшего в Шордиче, работником местного ресторана Tramshed. Но об этом позже.

Оказывается, еще в начале ХХ века театры района Шордич были настолько же популярны, как театры в Вест-Энде. В доказательство этому сохранилось несколько уникальных вещей. Первая – видеозапись выступления Чарли Чаплина, тогда еще не очень известного актера, в The Shoreditch Empire, позже The London Music Hall (здание снесено в 1935-м). Вторая – коллекция афиш заведений Шордича начала века. Часть из них – в Музее Виктории и Альберта, другая часть – в институте Bishopsgate. Но, несмотря на насыщенную культурную жизнь, в 1930-е количество жителей района уменьшилось почти на треть, так как было расширено метро и рабочие смогли переехать в более дешевые и просторные жилища за пределами Шордича. Одновременно с этим вырос спрос на дешевую мебель массового производства, и мебельные фабрики, находившиеся здесь, переехали в более просторные помещения в других частях растущего города. С ними уехали и работники – столяры и плотники. «Оживление» Шордича началось около двадцати лет назад, когда здесь стали селиться представители креативных индустрий. Однако легенда гласит, что модным Шордич сделал ресторан Les Trois Garcons, открывшийся в 2000-м.

Основатели ресторана Хассан, Майкл и Штефан – выходцы из Малайзии, Франции и Швеции, приехали в Лондон в 1996-м, чтобы жить в викторианском пабе. Что может быть более английским, чем жить в здании паба? – думали они. Но в 2000-м их предпринимательские души не вынесли наложенного на себя снобизма (жить в здании паба!), и друзья решили использовать часть здания по предназначению – они открыли на первом этаже своего дома ресторан, в интерьере которого появились чучела жирафов, дамские сумочки, свисающие с потолка, венецианское стекло и картины на религиозную тематику – как раз та взрывная смесь, которая задала тон всем хипстерским заведениям района, которые растут тут как грибы.

В принципе, плохих мест в Шордиче почти нет, поэтому можно смело заходить в любой понравившийся магазинчик, который может оказаться кафе, и наслаждаться затейливым миксом всего того разноцветного, интересного и вкусного, что там найдется. Но, несмотря на это, для начинающих знакомство с Шордичем, особенно гастрономическое, есть несколько рекомендаций. Начнем с завтрака. Завтракать в Шордиче приятно в Pitfield. С одной стороны, это мебельный магазин, где можно купить не только мягкие диваны, шкафы и полки, но и гору всяких милых мелочей для интерьера: расписанную вручную посуду, декоративную лейку, дивной формы голубую бутылку, пушистый желтый ковер, веселые красные подушки, рыжий шерстяной плед и пахучий комнатный жасмин. И тут же можно отлично позавтракать. Круассаны тут свежие, салаты – со вкусом овощей, а кофе – в домашних кружках, которые продаются в мебельной половине. Что касается ланча, то можно отправиться в Albion, где подают вкусную традиционную английскую еду (как если бы ее готовила ваша бабушка), пекут свежий хлеб и делают превеликое множество пирожных (ежевичные макаруны!), а также привозят свежие овощи (редкий гость в лондонских магазинах – корень сельдерея), которые можно купить или попробовать тут же в разного рода полезных рагу.

Второе интересное место для ланча – Leila’s shop. Это просто рай для любителей домашнего, натурального и «как в деревне у бабушки»! Каждый день сюда привозят свежие сезонные овощи и фрукты: такой разнобой тыкв и капусты, как у Лейлы, можно увидеть только в справочнике, посвященном разнообразию тыкв и капусты на Земле! Меню каждый раз разное, в соответствии с сезоном и привезенным урожаем. Помимо этого, интересный выбор сладостей, начиная с португальских тарталеток, заканчивая миндалем в шоколаде, сделанным вручную.

Напротив Leila’s расположилась интересная галерея Calvert22 – здесь выставляют хорошее современное русское искусство (то, что коллекционируют), которое в Лондоне, в отличие от «tolstoevsky-matrioshka-balalaika», днем с огнем не сыщешь. Вокруг галереи расположились магазинчики местных художников, где можно найти сногсшибательные вещицы для интерьера или подарка. Тут уж вам точно не стоит волноваться, что вы подарили что-то банальное и неинтересное! Нет желания покупать? Можно подсматривать идеи и вдохновляться! Вообще вдохновение ждет в Шордиче на каждой стене, разрисованной местными уличными художниками, которые по мастерству обойдут многих художников, жаждущих славы и выставляющихся в музеях и галереях. Не обошлось и без Банкси, который облюбовал местные закоулки. Важно: смотрите не только на стены, но и на крыши – там может притаиться какой-нибудь старый разрисованный автомобиль!

Прогулявшись по этому музею под открытым небом, померив туфли из переливающегося полимера, пальто с самым трендовым кроем и шарфы невероятных расцветок, поглазев на дизайнерские штучки местных обитателей и выпив кофе из несетевой кофейни, которая жарит и мелет зерна прямо на месте, можно отправиться перекусить в мумбайское кафе Dishoom. Интерьер здесь настолько аутентичный, что совершенно забываешь, что находишься в Лондоне. А если пойти сюда летом, то будто оказываешься в Мумбаи! Помимо освежающего напитка из смеси йогурта, манго и фенхеля советуем попробовать нежнейшую закуску из жабр ската и сытную острую похлебку из чечевицы. Те, кто не хочет есть, но не прочь выпить аперитив перед обедом, могут отправиться в Ninety Eight. Бар знаменит не только своим сумасшедшим интерьером, в котором перемешаны классическая мебель и элементы поп-арта, такие как кичевые лампы с плафонами из перьев и пластмассовые фигурки супергероев, но и сумасшедшими коктейлями, аналогов которым в Лондоне я не знаю. Чего стоит коктейль «Чизкейк» со вкусом чизкейка или острый коктейль со вкусом чили!

Если же дело доходит до обеда, то нельзя уйти из Шордича, не пообедав в Tramshed. На сегодня это, пожалуй, самое модное место в районе. Особенно после того, как в конце января его посетил Тони Блэр, арестом которого попытался заняться местный официант Твигги Гарсия. Суть обвинений в адрес бывшего премьер-министра состояла в том, что тот совершил преступление против мира, развязав несанкционированную войну против Ирака. При этом Блэр, естественно, спокойно доужинал, Гарсия сразу же уволился, а столики в ресторане разлетелись на ближайшие пару недель. Наиболее циничные читатели могут предположить, что руководство ресторана оплатило Гарсии акт гражданского ареста, чтобы о заведении раструбили все местные газеты. Так ли это, мы никогда не узнаем, но скажем лишь одно: с Блэром или без, в Tramshed сходить все-таки стоит. Во-первых, ресторан расположен в здании электростанции для трамваев, построенной в 1905 году. Во-вторых, в центре зала над головами посетителей расположилась огромная работа Дэмиена Херста: аквариум с коровой и курицей в формальдегиде, которые сигнализируют наиболее сообразительным посетителям о том, что здесь подают исключительно говядину и курицу. В-третьих, стейки здесь умеют готовить именно так, как вы закажете (самый большой – 1 кг), а курицу подают прямо с лапами, которые, как спицы у зонтика, сломанного ветром, болтаются из стороны в сторону, пока вам несут заказ. Зрелище не для вегетарианцев!

Вегетарианцам (и не только) советуем отправится на цветочный рынок на Columbia road. Он открыт каждое воскресенье и поражает воображение яркостью красок, особенно зимой. Гуляя среди тюльпанов, нарциссов, роз, верб, подсолнухов и мандариновых кустов, не забывайте заглядывать в лавки по бокам от прилавков с цветами – там тоже много всего уникального и сделанного вручную. Вообще стоит отметить, что «уникальное» и «сделанное вручную» является своеобразным знаком качества и гордостью современного Шордича. Поэтому, если вы устали от сетевых кофеен, ресторанов, где описания блюд в меню оказываются вкуснее самих блюд, и одинаковых брендов на каждом встречном, а также если вы просто жаждете насладиться атмосферой тотальной креативности – добро пожаловать в Шордич!

Адреса:

Les Trois Garcons – 1 Club Row, E1 6JX;
Pitfield – 31-35 Pitfield St, N1 6HB;
Albion – 2-4 Boundary Street, E2 7DD;
Leila’s shop – 15-17 Calvert Ave, E2 7JP;
Calvert22 – 22 Calvert Ave, E2;
Dishoom – 7 Boundary St, London E2 7JE;
NinetyEight – 98 Curtain Road, EC2A 3AF;
Tramshed – 32 Rivington St, EC2A 3LX.

Leave a Reply