THE WALLACE COLLECTION

В семи минутах ходьбы от суматошной, шумной, запруженной толпами туристов и шопоголиков Оксфорд-стрит, свернув на Манчестер-сквер, вдруг попадаешь в другой мир. Хертфорд-хаус – дом знаменитой коллекции Уоллес. Капсула времени.

Point_1

  Внешне ничем не примечательное кирпичное  здание, каких в Лондоне сотни, – его легко пройти  мимо, не заметив. Внутри – одно из самых  знаменитых частных собраний искусства,  отгороженное от внешнего мира камерным уютом  старинного городского особняка. Время здесь течет в  ином, замедленном ритме. Но, переходя из комнаты  в комнату, словно пересекаешь на самолете часовые  пояса, эпохи, времена, страны. Ни одна серьезная  книга по истории искусства не обходится без  репродукций из собрания Уоллеса; они стали  хрестоматийными, знаковыми в европейском  искусстве. А справочники утверждают: здесь  сосредоточено лучшее собрание французского  искусства XVIII века за пределами Франции.

Трехэтажный особняк с большими венецианскими окнами на фасаде был возведен между 1776-1778 гг. по проекту Джошуа Брауна для четвертого герцога Манчестерского. Место для строительства герцог выбрал по весьма прозаической и практичной причине: близлежащие земли были отличным местом для охоты на диких уток. В 1797 году дом перешел во владение ко второму маркизу Хертфордскому, из Сеймуров-Конвеев (род, восходящий к графу Хертфорду Эдуарду Сеймуру, брату Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII и матери Эдуарда VI). Новый владелец и особенно его супруга, бывшая близким другом принца Уэльского и прекрасной хозяйкой, сумели сделать дом центром светской жизни, где часто проходили блестящие приемы, а в 1814 году  даже состоялся бал союзников антинаполеоновской коалиции семи стран. И хотя первые два маркиза Хертфордские не ставили задачу коллекционирования произведений искусства, приобретенные ими для украшения особняка работы положили основу будущего богатейшего собрания, сформированного в течение 1760-1880 гг.                                                                              Целенаправленно коллекционированием занялся третий маркиз Хертфордский – Френсис Чарльз Сеймур Конвей – личность настолько  колоритная, что Теккерей писал с него лорда Стейна для своего романа «Ярмарка тщеславия». В возрасте 21 года 3-й маркиз (против воли родителей, разумеется) женился на некоей Марии Фанани по прозвищу Мими – дочери итальянской танцовщицы. Однако жизнь у них как-то не заладилась, и вскоре после рождения сына супруги расстались. Мими вернулась в Париж, а маркиз – в Лондон. Рыжая Селедка – прозвище, которым маркиза наградили за ярко-рыжие волосы, – вел развеселую жизнь, много путешествовал и пополнил семейную коллекцию работами Тициана, Рембрандта, голландских художников XVII века, а также французской мебелью, позолоченными бронзами и севрским фарфором. Его страсть к роскоши и рафинированному искусству разделял принц Уэльский. По поручению принца маркиз приобрел на аукционах для Королевской коллекции 40 работ выдающихся голландских и фламандских художников.

Сын Рыжей Селедки и Мими – Ричард Сеймур-Конвей, 4-й маркиз Хертфорд – всю жизнь оставался холостяком и проживал в основном в Париже. Однако в возрасте 18 лет получил в придачу к своей любовнице – миссис Джонсон – ее сына, Ричарда Уоллеса (Уоллес – девичья фамилия миссис Джонсон). Шестилетний Ричард был доставлен в Париж и оставлен на попечение маркиза, тут же перепоручившего его воспитание бабушке, той самой Мими. Подросший Ричард был принят к «отцу» в качестве секретаря – их объединили три главные страсти в жизни: Франция, искусство и коллекционирование. И хотя 4-й маркиз так никогда и не усыновил Ричарда, это не помешало ему оставить Уоллесу внушительное наследство: всю свою коллекцию, замок Багатель и поместье в Ирландии. Семейная история повторилась – вскоре у 22-летнего Ричарда тоже появился незаконнорожденный сын – Ричард Эдмон Уоллес. На его матери, Амелии Кастелнау, сэр Уоллес в конце концов женился – правда, спустя 30 лет. Один из самых богатых людей в Европе, 4-й маркиз Хертфордский последние 30 лет своей жизни посвятил коллекционированию, пополнив собрание работами Рембрандта, Хальса, старых мастеров, Веласкеса, Рубенса, Ван Эйка, а также французских художников XVIII века: Ватто, Греза, Буше, Фрагонара; мебелью, миниатюрами, гобеленами, скульптурой, севрским фарфором; приобрел коллекцию восточного и европейского оружия и доспехов. Характер коллекции, которую мы сегодня видим в залах музея, во многом сформирован согласно вкусам 4-го маркиза Хертфорда.

Point_2

Унаследовавший от «отца» собрание Ричард Уоллес в 1872 году решил переехать из беспокойного Парижа в Лондон.  Предварительно выкупив Хертфорд-хаус у пятого маркиза Хертфорда, он перевез туда свою коллекцию. Но оказалось, что разросшееся собрание не умещается в особняке – пришлось его перестраивать и расширять площади для новых произведений: было достроено несколько новых галерей, включая большой зал с верхним светом на втором этаже. На время реконструкции работы из коллекции экспонировались для публики в музее на Бетанал Грин, что вызвало огромный интерес и резонанс у посетителей.

Согласно завещанию леди Уоллес, выполнявшей волю покойного супруга сэра Ричарда Уоллеса, богатейшая коллекция была безвозмездно передана нации – самый крупный дар такого рода за историю Великобритании. В завещании оговорены условия: собрание и все выставки должны быть открыты для свободного (бесплатного) публичного просмотра. Как истинный коллекционер, сэр Уоллес стремился сохранить цельность и оригинальность коллекции – поэтому музею запрещено покупать и получать в дар новые произведения, а также передавать работы из коллекции для выставок вне дома даже на временное пользование.

Что совсем не значит, что музей коллекции Уоллес – саркофаг древностей. Здесь очень оживленный календарь событий: лекции, семинары, классы живописи для детей и взрослых; во внутреннем дворике, перекрытом стеклянной крышей, – прекрасный ресторан и сад скульптур. Все 25 залов-галерей музея имеют свой стиль и цвет. А главное – здесь нет и тени отстраненности и холодности традиционного музея, скорее ощущение неспешной, идущей своим чередом жизни богатого частного городского дома. Парадные залы, столовые, холлы, большие и малые гостиные, будуары, спальни, бильярдная, курительная, кабинет – все эти комнаты заполнены искусством, у каждого экспоната своя судьба, своя история.

Живопись, графика, скульптура, керамика, посуда, серебро, ювелирные изделия, фарфор, льежские эмали, гобелены, мебель из королевских покоев… Бильярдная посвящена эпохе Людовика XIV, а в курительной – диалог Ренессанса и Средневековья. В нескольких залах – богатейшая коллекция оружия; полный «костюм» доспехов XVI века, сработанных в королевских мастерских в Гринвиче; трогательный ручной колокольчик XI века из аббатства в Ирландии…всего не перечислишь. Назову хотя бы имена больших мастеров, представленных в коллекции: 4 работы Рембрандта, 2 – Веласкеса, 22 – Каналетто, 2 – Тициана, 4 –Ван Эйка, 9 – Буше, 9 – Гварди, 9 – Мурильо, произведения Хальса, Гейнсборо, Де Хоха, Рейнольдса.

Музей Wallace Collection открыт каждый день года, кроме рождественских праздников (24-26 декабря).

Hertford House
Manchester Square
London W1U 3BN
www.wallacecollection.org

Leave a Reply