The Vineyard

24 мая 1976 года в Париже группа ведущих французских экспертов по вину собралась на дегустацию. Предстояло оценить подборку вин из Калифорнии и Франции. Тестирование проводилось «вслепую»: жюри не сообщили названия вин, сорта винограда и страну-производителя. Объявление результатов стало настоящим шоком – заслуженные специалисты дали высшие оценки винам, произведённым в Калифорнии, определив их как лучшие французские вина из Бордо и Бургундии! И дело не только в том, что профессиональный престиж судей был подорван – факт, что вина от неизвестных калифорнийских виноделов оказались лучше прославленных французских, стал ударом по незыблемости превосходства французского виноделия. Это сегодня вина из США, Австралии и Новой Зеландии стали обычным делом на полках супермаркетов. Пятьдесят лет назад подобная картина была бы немыслимой. Дегустация 1976 года, вошедшая в историю как «Парижский суд», повернула взгляды знатоков к винам Нового Света.

Драматический момент объявления результатов «слепого тестирования» членам жюри воспроизведён на огромном – три на пять метров – полотне художника Гари Маята. Картина занимает центральное место в дегустационном зале пятизвёздочного отеля Vineyard в графстве Беркшир, неподалёку от города Ньюбери. Заказчик полотна, сэр Питер Майкл, большой знаток изысканных вин и владелец отеля, также фигурирует на полотне: сам он, конечно, в «Парижском суде» не участвовал, но, по давней традиции, изображён на правах донатора.

История с дегустацией 1976 года глубоко впечатлила сэра Майкла, пробудив интерес к калифорнийским винам, и стала катализатором идеи самому организовать производство вина в этих краях. В 1982 году он приобрёл участок площадью в 1 кв. милю на каменистом гребне западной части горы Святой Елены в долине Сонома, основав там винодельню, продукция которой и сегодня успешно конкурирует с лучшими французскими винами.

Человек многих талантов и бизнес-проектов в разных сферах, сэр Майкл продолжил винную тему на родине, в Великобритании, открыв в 1998 году отель The Vineyard. Предсказуемо, все 32 номера и 17 сьютов отеля носят имена известных марочных вин, ставших иконами качества. Центральное место в лобби занимает двухуровневый винный погреб, вид на который открывается прямо с порога отеля. Покрытый прозрачным стеклом и умело подсвеченный нижний этаж дышит какой-то тайной, а первый уровень впечатляет стройными рядами полок, заполненных бутылками. Этот эффектный стеклянный проход – своеобразная увертюра, ведущая к главному дегустационному залу, где висит уже известное нам гигантское полотно «Парижский суд». Портретное сходство членов жюри воспроизведено с иллюзорной фотографической точностью. Вспоминаются слова одного из героев фильма с остроумным названием «Удар бутылкой» (2008), снятого на основе этой истории: «Художник Дерен работал с краской, Роден – с мрамором и бронзой,  Дебюсси – со звуками, Бодлер – со словом, Анри Жае и Филипп де Ротшильд (виноделы) – с виноградом. Хорошее вино – это искусство».

Кстати, в Vineyard множество произведений искусства, а каждый из номеров имеет индивидуальный дизайн. В интерьерах соединились мотивы традиционного английского загородного особняка (до перестройки здесь был охотничий дом семьи Хартлей), домашний уют и современный уровень комфорта.

Светлое просторное здание спа-отеля, отмеченного престижной наградой «5 Bubbles» от Good Spa Guide, нетрадиционной круглой формы, с большими окнами и высоким стеклянным куполом окружено старинным парком; во впечатляющем перечне спа-процедур винотерапия занимает почётное место.

Vineyard, празднующий в этом году 20-летний юбилей, – самый богатый по выбору вин отель в Великобритании. Цифры говорят сами за себя: коллекция отеля насчитывает 30 000 бутылок, 3 000 наименований вин со всего света, 800 из которых – калифорнийские. Неудивительно, что одним из знаковых ритуалов в Vineyard, остаётся весьма популярное у гостей «слепое тестирование» – мини-версия знаменитого «Парижского суда». К каждому из 7 блюд меню предлагается пара вин – французское и калифорнийское. Подаются вина в бокалах из тёмного стекла, скрывающего цвет: конечно, определить красное, белое или розовое не очень сложно, а вот угадать страну-производителя и название винограда – задача покруче. Впрочем, после нескольких попыток сомелье по вашей просьбе раскрывает тайну, и гости с удовольствием поднимают бокалы – будь то за Францию или за Калифорнию!

Визит в Vineyard можно совместить с посещением расположенного в 8 милях замка Хайклер (Highclere Castle), где снимался знаменитый телесериал «Абба́тство Да́унтон». Кстати, английская актриса дама Мэ́гги Сми́т и американская звезда Ширли Маклейн во время съёмок квартировали в Vineyard.

The Vineyard

Stockcross,

Newbury,

Berkshire RG20 8JU

01635 528770

www.the-vineyard.co.uk