«The Impossible Tattoo» – Татуировка от робота

Решение сделать татуировку на своем теле требует определенной смелости – даже если идешь к опытному мастеру, которого рекомендовали друзья. Но доверить такое деликатное дело роботу? Голландская актриса и телеведущая Стейн Франсен (Stijn Fransen) рискнула и стала первой в мире обладательницей «The Impossible Tattoo» – татуировки, нанесенной роботизированной рукой, управляемой опытным художником-татуировщиком в режиме реального времени удаленно через 5G-сети.

«The Impossible Tattoo»
Courtesy of Noel Drew

Картинка такая. Вот художник, в своей уютной студии искусно наносит выбранный актрисой дизайн на искусственную кожу манекена. А вот роботизированная рука, в точности копирующая движения мастера в реальном времени. Только трудится робот на далеком расстоянии от студии художника, набивает узор на вполне реальное запястье актрисы Стейн Франсен.

Произошло столь волнительное событие в Амстердаме, в рамках рекламной кампании, демонстрирующей скорость, надёжность и низкую задержку сигнала 5G-сети.

Courtesy of Noel Drew
Courtesy of Noel Drew

Возможно, робот-татуировщик и не первое, что приходит на ум, когда мы думаем о вариантах использования 5G, но T-Mobile Netherlands выбрал для своей маркетинговой стратегии именно эту идею. Проект «The Impossible Tattoo» – плод совместных усилий T-Mobile, лондонского технолога Ноэля Дрю и голландского тату-мастера Уэса Томаса (Wes Thomas).

«The Impossible Tattoo»
Courtesy of Noel Drew

Ноэль Дрю, которому было поручено создать роботизированную систему машинного обучения на базе 5G, позволившую бы Томасу татуировать клиентов дистанционно, говорит, что бренды часто стремятся что-то делать первыми или использовать ультрасовременные идеи. И хотя Дрю уже не один раз работал над проектами с робототехникой, идея объединить суперсовременную технологию с древним искусством татуировки никогда раньше не приходила ему в голову.

На начальном этапе проекта фирма экспериментальных высоких технологий Mill построила специализированную роботизированную руку и систему управления манипулятором, которая присоединялась к тату-машинке мастера: для этого Ноэль Дрю использовал комплект Azure Kinect DK с расширенным набором датчиков ИИ от Microsoft. Художник-татуировщик Уэс Томас также активно участвовал в разработке робота, регулярно просвещая инженеров по всем аспектам своего ремесла, как-то работа с человеческой кожей, специальное оборудование. К примеру, для Дрю и его команды было большим сюрпризом узнать, что даже самые современные тату-машинки работают по принципу незаправляемой перьевой ручки. Так что пришлось робототехникам поломать голову, придумывая специальную систему прямой доставки пигмента к игле – реализовать традиционный набор краски при помощи роботизированной руки было бы слишком проблематично.

«The Impossible Tattoo»
Courtesy of Noel Drew

Разработки заняли около 6 недель, по ходу возникало множество самых разнообразных технических задач. Не менее важной частью процесса было тестирование: перед тем, как впервые использовать технологию дистанционной татуировки непосредственно на человеческой коже, Уэс упорно отрабатывал инновационную технику на искусственной коже и овощах с тонкой кожицей. Не одна мускатная тыква и помидор были принесены в жертву искусства!

Что же касается Стейн Франсен, то команда высоко оценила ее энергию, спокойствие и готовность принять участие в опыте: актриса попросила тату-мастера создать для нее простой минималистический дизайн – нечто отражающее ее любовь к сёрфингу и пешеходному туризму. В конце видео, зафиксировавшего процесс, Стейн Франсен в восторге показывает маленькую татуировку и восклицает: «Вау! На моей руке первое в мире 5G тату! Это круто!»

 

PC Magazine

Daily Mail