Какое будущее ожидает индустрию красоты

2020 год должен был стать для индустрии красоты сверхдоходным. Но пандемия смела все планы и полностью изменила приоритеты бизнеса. Потребители верят научным разработкам, в тренде естественность и «косметика чистоты», а работа в Zoom приглушила яркость макияжа.

Covid-19 стал для индустрии красоты полной неожиданностью. Группа L’Oréal завершила последнее десятилетие с лучшими показателями продаж с 2007 года. В конце 2019 года ключевые бренды сосредоточились на рынке Азии, где бы настоящий бум на качественную косметику.
Пандемия обрушила продажи помад, теней для век и тональных кремов.

Большинство налаженных каналов поставок остановились, магазины беспошлинной торговли закрылись,
потребитель ушел в онлайн. Консалтинговая фирма McKinsey прогнозирует, что падение доходов индустрии красоты в 2020 году составит 30%. Согласно выводам аналитического агентства WGSN во время пандемии потребители «покупали меньше, но более качественные продукты». Во-вторых, рынок ускорил движение в сторону осознанного потребления — к экологическим продуктам. Этот тренд был и раньше, но пандемия усилила его влияние. Интересно, что во времена последних кризисов, войн и катаклизмов помада всегда оставалась «непоколебимым форпостом трат» — это был относительно доступный предмет «утешающей роскоши». Но ношение масок во время пандемии Covid-19 нанесло урон и по этой категории. По мнению аналитиков, теперь выросло значение средство по уходу за кожей, а акцент сместился с губ на глаза.


Продолжается усиление тренда естественности, а полный яркий макияж стал едва ли не неприличным. Во многом этому поспособствовала и работа из дома. Так же, как рубашки и пиджаки остались в шкафах, так румяна и карандаши для губ практически не использовались. Работа в Zoom ослабила требования к внешнему виду — человек может оставаться на связи без включенного видео, его косметика остается нетронутой. Возврат интереса к полному яркому макияжу возможен после ослабления карантина. Кстати, из-за карантина потребители оказались отрезанными от парикмахерских и салонов красоты. Это привело к увеличению продаж устройств для ухода за собой в домашних условиях — массажеров для лица и кожи головы. Потребители пробуют воссоздать ритуалы по уходу за собой дома. Вместе с тем наметился тренд «чистой косметики». Есть мнение, что вина за пандемию лежит на плечах людей, пренебрегающих заботой об экологии и устойчивом развитии. Потребители хотят чувствовать себя в безопасности и покупать косметику, которая создана в гармонии с природой, не вредит флоре и фауне. Один из последних горячих трендов — антибактериальная косметика. Это средства по уходу за собой, которые не только помогают выглядеть лучше, но и обладают антисептическими свойства. В рамках тренда крупные компании экспериментируют с ароматами и кремами. Прогнозируется, что рынок мужской косметики вырастет на $1 млрд до 2024 года благодаря новым антибактериальным средствам по уходу за собой.


Аналитики пессимистично настроены в отношении традиционных каналов продаж. Во время карантина потребители освоили поиск и покупку косметики онлайн. Пробники и тестовые образцы продуктов теперь многим кажутся небезопасными. Усилилось влияние экспертов, которые дают советы по макияжу и публикуют обзоры продуктов в интернете. Коронакризис усилил переход индустрии в онлайн и от этого выиграют те компании, которые оказались лучше всего подготовлены к новым правилам работы.
По материалам: Financial Times