Технологии учатся распознавать депрессию на фото

Корпорация Apple вместе с биотехнологической компаний Biogen и Калифорнийским университетом разрабатывает технологии, которые помогут диагностировать депрессию и нарушение когнитивных способностей пользователей. Проекты сейчас находятся на начальной стадии, но если результаты будут успешными расширенная фаза испытаний начнется до конца года, сообщает Wall Street Journal.

Технологии учатся распознавать депрессию на фото

По данным Управления национальной статистики Соединенного Королевства, во время пандемии коронавируса показатели психического здоровья резко ухудшились,  особенно это связано с депрессией и тревогой. В начале 2021 года примерно каждый пятый взрослый человек испытывал ту или иную форму депрессии, что более чем в два раза превышает показатели, наблюдавшиеся до начала пандемии.

Выявлять сигналы о появлении депрессии и снижении когнитивных способностей будут специальные алгоритмы. Они будут анализировать данные датчиков с iPhone и умных часов Apple Watch, которые будут отслеживать выражение лица, как говорят добровольцы, их физическую активность, режим сна, а также частоту сердцебиения и дыхания.Также важными для анализа параметрами могут быть: скорость печати, частота опечаток и содержание текста. Все они считаются цифровыми сигналами, указывающими на признаки психического состояния.

Также вместе с Дьюкским университетом компания проводит исследование по диагностике детского аутизма. Специалисты Apple считают, что камера iPhone сможет анализировать поведение детей, изучая их движения перед камерой – это может быть определенное поведение или раскачивание в моменты сосредоточения. В компании  уверены, что эти исследования в случае успеха станут «революционными». В проекте UCLA участвуют 150 добровольцев.

Технологии учатся распознавать депрессию на фото

Уже сейчас с помощью Apple Watch можно задавать себе расписание сна и отслеживать его качество. Кроме того, с помощью часов можно проверять уровень кислорода в крови и получать уведомления о здоровье сердца, что полезно при нынешних пандемических реалиях.

Биотехнологическая компания Biogen в январе 2021 года начала испытания на выявление ранних симптомов когнитивных нарушений. В них согласились участвовать 20 000 добровольцев. Половина участников эксперимента – люди с повышенным риском болезни Альцгеймера.

«Надежная диагностика депрессий и когнитивных нарушений обычно требует обследования у специалистов, но у многих людей к ним просто нет доступа. Исследователи, работающие с Apple, надеются дать им реальную альтернативу», – заявляют специалисты.

Ранее исследователи Гарвардского и Вермонтского университетов научили нейросеть выявлять маркеры депрессии на фотографиях пользователей Instagram. Ученые провели онлайн-опрос и попросили поделиться своими публикациями. Таким образом исследователям удалось собрать в общей сложности 44 000 фотографий от 71 пользователя с депрессией и 95 здоровых людей.

Выяснилось, что основными маркерами депрессии служат тона, близкие к синей части спектра, а также низкая яркость и насыщенность. Часто предпочтение отдавалось и вовсе черно-белым фильтрам. Кроме того, в профилях людей с этим заболеванием оказалось больше фотографий с лицами, но само количество лиц на них было меньше, чем на снимках здоровых людей. К публикациям таких людей обычно больше комментариев, но меньше «лайков».

 

По материалам: Wsj, Dailymail, Nytimes