Документальное разнообразие: что посмотреть этой осенью

Одно из несомненных  преимуществ стриминговых сервисов, таких как Netflix, в большом разнообразии материала. Для документалистики наступила новая золотая эра – на новые истории есть спрос и неизменно широкая аудитория, а деньги на производство и платформы для продвижения предоставляются именно такими потоковыми гигантами.

Документальное разнообразие: что посмотреть этой осенью

Такому изобилию тематик на экранах не хватило бы места, но здесь всегда можно найти материал на свой вкус. Вот некоторые из последних документальных фильмов на пике популярности:

 

«Соль, жир, кислота, тепло» / Salt Fat Acid Heat

Соль, жир, кислота, тепло. Salt Fat Acid Heat

Американский шеф-повар Самин Носрат путешествует по миру, исследуя сущность основных элементов кулинарии. Каждый из четырех эпизодов посвящен одному из них. Этот прекрасный и по-настоящему трогательный сериал захватывает зрителя увлекательными подробностями кулинарного искусства и неоспоримой харизмой самой ведущей. Пример того, что хорошие документальные фильмы не должны быть серьезными – они просто должны быть интересными.

 

«Король тигров» / Tiger King

«Король тигров» / Tiger King фильм

Это документальный фильм о настоящей преступности концентрируется на испытаниях владельца зоопарка Оклахомы по имени Джо Экзотик и его заклятого врага, борца за права животных Кэрола Баскин. Это не только история о больших диких кошках, запертых в клетках, но и о самых неприятных и непривлекательных качествах людей, с которыми можно столкнуться. Возможно, именно поэтому в первые десять дней выхода «Короля тигров» посмотрели 34 миллиона человек.

 

«Наша планета» / Our Planet

«Наша планета» / Our Planet

Озвученный Дэвидом Аттенборо и спродюсированный той же командой, что и ВВС Planet Earth, Our Planet – это документальный фильм о природе в невиданных ранее масштабах. Сериал доступен в формате 4K, благодаря чему можно ощутить весь масштаб и красоту съемок. Документальный сериал несет в себе мощный призыв к действиям по изменению климата. Каждая серия – это история о планете в кризисе и  животных, которые находятся на грани бессмысленного уничтожения человеком, о том что мы должны ценить и беречь.

 

«Вудсток: три дня, изменившие поколение» / Woodstock: Three Days That Defined a Generation

«Вудсток: три дня, изменившие поколение» / Woodstock: Three Days That Defined a Generation

Созданный к 50-летнему юбилею знаменитого музыкального фестиваля, фильм возвращает нас в особенный исторический момент. Тогда, помимо самого масштабного мероприятия с участием 500 тысяч человек, произошла настоящая духовная революция, освободившая западную музыку и западное общество на многие десятилетия.

 

«История Pixar» / The Pixar Story

«История Pixar» / The Pixar Story

Детище Стива Джобса, получившее полную креативную свободу и независимость, и прогремевшее на весь Голливуд, выпустив в прокат первый отрисованный на компьютере фильм «История игрушек». Следом была «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и «Рататуй». Большая часть истории компании – это история о вечной борьбе творческого начала и коммерческой выгоде, и о том, как умело пользоваться тем и другим. Документальный фильм знакомит зрителя с командой дизайнеров и сценаристов, которые стояли у истоков.

 

По материалам: Wired, Collider, Nytimes