Подростки как они есть

В один прекрасный день все родители осознают, что их ребенок превратился в подростка. И у многих наступает непростой период в жизни семьи. Родители и подростки часто начинают говорить на разных языках. Почему? 

teen girl playing on a guitar, isolated on white

Давно известно, что у большинства подростков, мягко говоря, способность к умозаключению и прогнозированию ситуаций невысока. Они еще не могут в полной мере управлять своими часто импульсивными действиями и оценивать степень риска своих поступков. Они с трудом подавляют свои неадекватные реакции, такие как раздражение и гнев. К этому возрасту у них обычно еще не выработались достаточная гибкость мышления и острота внимания. Повышенный эгоизм и отсутствие заботы об окружающих – одна из самых часто встречающихся жалоб родителей по пoводу поведения своих детей. Дорогие родители, достижения нейробиологии в изучении человеческого мозга в последнее десятилетие говорят о том, что наши подростки в этом не виноваты!

А «виноваты» – степень развития лобных долей мозга и количество так называемого «белого вещества». В их функции как раз и входит управление описанными выше эмоциями и чертами характера большинства людей.
Психолог Дэниел Гилберт в книге «Спотыкаясь о счастье» пишет: «Лобная доля — последняя часть мозга, появившаяся в ходе эволюции, поздно созревающая и первой портящаяся с наступлением старости. Это машина времени, которая позволяет нам покидать настоящее и жить в будущем, прежде чем оно наступит. Ни у какого другого животного нет лоб- ной доли, подобной нашей, и потому мы – единственные животные, которые думают о будущем».
Эта самая лобная доля у человека развивается и может претендовать на титул «взрослой» в среднем после 20-летнего возраста!

В январе 2015 года нейробиолог, доктор медицины Франсес Джейсон (Frances E. Jensen) издала книгу «The Teenage Brain: A Neuroscientist’s Survival Guide to Raising Adolescents and Young Adults». В переводе на русский это звучит примерно так: «Подростковый мозг: нейронаучное руководство для выживания в процессе выращивания подростков и молодежи». В этой работе много новой информации, которую важно знать не только родителям, педагогам, законодателям, но и самим подросткам. Оказывается, у подростков лобная доля еще и не полностью «соединена» с другими частями мозга. Попросту говоря, это выглядит так: нейронные соединения между разными областями мозга покрыты, как провода, изоляцией, состоящей из вещества под названием миелин, или «белое веществo».

Этот слой изоляции влияет на быстроту общения между собой разных частей головного мозга. У подростков он еще тонкий и неравномерный. Теперь известно, что «белое вещество» количественно увеличивается от момента рождения, достигая максимума в среднем к 40 годам, после чего начинает уменьшаться и в среднем к 90-летию приближается к младенческим показателям.

«Что стар – что млад», «Седина в бороду – бес в ребро» – наконец-то мудрость многих пословиц и поговорок получила научное обоснование! Да и история с подростками Ромео и Джульеттой выглядит немного по-другому.

Доктор Джейсон развеивает миф о гормонах как виновниках неадекватного поведения подростков – не надо винить гонца за принесенную плохую новость. Оказалось, что их количество у подростков не больше, чем у молодых людей. Просто их нежный, очень восприимчивый и легкоранимый мозг еще не знает, что с ЭТИМ делать! Окончательно доказано, что разрушительное влияние алкоголя, никотина, марихуаны и других наркотиков гораздо сильнее и опаснее для них, чем для взрослых.

graph
Source: Nature Neuroscience 2003 Credit: Elizabeth Sowell

Отрицание всего, вся и всех, важность мнения только сверстников и произведенного впечатления только на сверстников во многом объясняется тем, что эти уже не дети, но еще и не взрослые в великой внутренней борьбе пытаются понять, кто они, идентифицировать себя в мире, в котором живут. Самыми доступными способами это сделать являются прическа, цвет волос, татуировки, серьги в самых немыслимых местах и, конечно же, одежда.

Пройдя через подростковый возраст двоих сыновей, доктор Jensen говорит, что взрослые должны стать «лобной частью» для своих детей до времени их собственного взросления. Избитая истина: мы должны знать, что для них сегодня самое главное, что их беспокоит и мучает. Многие из них действительно нуждаются в помощи, чтобы организовать пространство (полный развал в комнате) и расписание дня, так как просто не могут сделать этого сами. В особо тяжелых случаях (например, попытки уйти из дома) им можно разрешить поэкспериментировать с внешним обликом в заранее оговоренных пределах и с тем, что может отрасти, быть остриженным или перекрашенным. Доктор Jensen считает, что им надо научно объяснять, почему они так себя ощущают, чувствуют и на все реагируют. Это может помочь им пережить выдуманные или настоящие, но часто преувеличенные трагедии.

Семейный психолог Джон Розмонд (John Rosemond), не упоминая о лобной доле, считает, что дети не в состоянии по- нять логику и аргументы взрослых. Если бы они могли, то были бы уже взрослыми, не нуждающимися в родителях! Тем не менее детям необходимо объяснять, почему надо или не надо что-то делать, но не рассчитывать, что они вас всегда поймут и согласятся. Он советует сказать примерно следующее: «Я понимаю, что ты со мной не согласен(а) и расстро- ен(а). Я в твоем возрасте чувствовал бы себя так же, но ты сделаешь это, потому что Я так сказал». Одна из его книг так и называется – «Because I Said So».

Чтобы «Because I Said So» работало, Розмонд и наш великий педагог Макаренко считают, что центром семьи, начиная с 2-летнего возраста ребенка, всегда должны быть родители – от их БЛАГОсостояния зависит БЛАГОполучие детей (от слова «получать»), а не наоборот. Делая ребенка центром семьи, мы делаем его эгоцентриком, ставящим родителей на второе место.

Все педагоги и психологи считали и считают социальную среду основным фактором в формировании и воспитании че- ловека. Поэтому с тем же развитием лобных долей и тем же количеством белого мозгового вещества 100 лет назад подростки были другими в других социальных условиях.

Только для взрослых!

Что бы ни происходило с нашими детьми, они постоянно наблюдают за родителями, за взрослыми вокруг них и за всем МИРОМ.
Психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии, в книге «Думай медленно – решай быстро» (Daniel Kahneman «THINKING, FAST AND SLOW») анализирует открытия психологии, сделанные за последние десятилетия. Он пришел к неутешительному выводу, что люди часто сильно завышают свои способности формировать объективные оценочные су- ждения и занижают роль эмоций в принятии решений. Может быть, поэтому создаются необъяснимые законы, раз- решающие молодым людям жениться, голосовать и воевать раньше, чем покупать алкоголь?

Так, может быть, человечество в целом находится в подростковом периоде своего эволюционного развития? Тогда можно объяснить, почему во взрослом мире происходит то, что происходит.

К счастью, эволюция продолжается! И может быть, в очень далеком будущем у человечества так разовьется лобная доля и будет такое количество белого мозгового вещества, что люди будут соответствовать созданным «по образу и по- добию Божьему»?

А пока мы сами часто бываем в состоянии, описанном психо- логом Джонатаном Хайдтом как «эмоциональный хвост ви- ляет рациональной собакой», давайте будем более снисхо- дительными к нашим детям-подросткам, любимым нами  КАК ОНИ ЕСТЬ.

 

Leave a Reply