Тбилиси

2005 год, 9 мая. Американский борт номер 1, совершив эффектный маневр над старым городом, приземлился в аэропорту грузинской столицы. Все дороги перекрыты, с улиц исчезли люди и бродячие собаки, и даже птицы перестали летать. В живописном ресторанчике на холме рядом со статуей Матери Грузии с видом на центр города наша большая московская компания тоже притихла в волнующем ожидании. В кустарнике и деревцах вокруг ресторана трещали о чем-то важном рации снайперов спецназа, которые перестали жевать шашлык и заняли боевые позиции для обеспечения безопасности кортежа американского президента.

Взволнованный и громогласный голос с характерным акцентом нашего официанта Автандила объявил: «Едут! Едут!»

Внезапно и бесшумно на горизонте, в сполохах красно-синих спецсигналов полицейских машин появились блестящие черные американские лимузины. Музыканты залихватски заиграли лезгинку, персонал, побросав подносы с едой, пустился в пляс. Сцена народной радости! Веселье до утра! Чача от хозяина ресторана московским гостям «бЭсплатно»!

На этой мажорной ноте прервалась на несколько лет русско-грузинская нить дружбы. Саакашвили не приехал на День Победы в Москву, посыпались упреки, в России запретили грузинские вина и боржоми, открылся музей советской оккупации в Тбилиси, мерзкая депортация грузин из России, три дня войны во время Олимпиады, закрытие посольств, введение виз, чудовищная информационная война. И так почти 7 лет искусственно нагнетается и поддерживается негатив между двумя народами, которые с древних времен по большей части не испытывали друг к другу никаких чувств, кроме симпатии и тяготения.

Не буду углубляться в общую историю и называть всем известные имена и факты, без которых немыслима история России, но отмечу, что Грузия для русских всегда была источником вдохновения, веселья и радости, а также подарила нам массу ярких, талантливых и судьбоносных деятелей. Попадались, правда, и отъявленные злодеи. Один из них, правивший огромной советской империей аж 30 лет, до сих пор «сидит» практически в каждом из нас и косвенно явился причиной недавнего русско-грузинского раздора (я про Сталина, чье грузинское происхождение на Западе совсем как-то позабылось).

Там, где государственная дипломатия бессильна, спасением всегда является дипломатия народная.

Всегда найдутся смельчаки, которые «вопреки» устроят фестиваль российского кино в Тбилиси, куда также «вопреки» приедут самые отважные деятели культуры из Москвы, найдутся смелые грузинские кинематографисты, которые опять же «вопреки» снимут русско-грузинский фильм «Любовь с акцентом» с российскими звездами в главных ролях.

Ветер меняется, приходит новый премьер-министр, и вот опять на улицах Тбилиси слышна повсюду русская речь, в ресторанах поют знаменитую двуязычную «Тбилисо» и прочие русские песни (за это, кстати, еще несколько месяцев назад могли бы хорошенечко поколотить), многочисленные попрошайки, особенно дети, вместо «Please, help me» быстро вспомнили или разучили «Дядя, Христа ради, помоги! Умираю с голода!». В разговорах на улицах, в такси никто не поднимает тему недавних распрей, радуясь посетителям с севера с большим русским рублем. По слухам, с нового года в Россию опять разрешат ввозить мандарины, боржоми и грузинское вино. Вот тогда заживем на славу, и, быть может, в конце концов наши «великие» политики в Москве отменят идиотские визы для грузин.

После долгого перерыва в ноябре 2012-го я побывал снова в Тбилиси на вышеупомянутом, уже третьем по счету фестивале российского кино, который организуют мои грузинские друзья. С огромной радостью я показывал своим русским лондонским друзьям, первый раз попавшим в Грузию вместе со мной, любимые места этого колоритного города, находя их по памяти. По сравнению с 2005 годом Тбилиси в отличном состоянии, надо отдать должное правительству Саакашвили – работа была проделана огромная. Дальше, будем надеяться, – больше!

Вернувшись в Лондон, было непросто делиться своим восторгом от путешествия в Грузию с коренными англичанами и прочими иностранцами, следящими за моими фотографиями Instagram. Сначала приходилось проводить географический ликбез (Джорджия до сих пор для большинства – это все-таки штат в Америке, а не страна), потом объяснять, что никакой вражды или войны между русскими и грузинами нет, а то, что было, – это так, семейное недоразумение. А для того чтобы описать грузинскую идиллию, приходится сравнивать Грузию с Италией – романтической страной великих художников, поэтов, творцов, знающих толк в любви, вине, еде и радости, а самое главное – в прекрасном dolce far niente («ничегонеделании»), как раз в том, о чем мечтает любой русский.

KopalaЖить: Отель Копала Тбилиси

Живописнейший частный отель на 50 номеров с двумя люксами, бассейном, фантастической террасой на крыше, с потрясающим видом на весь город через реку Кура. Эта гостиница принадлежит семье рестораторов и отельеров Копалейшвили, известной большинству москвичей по легендарному грузинскому ресторану «У Пиросмани». Кстати, о ресторане «Копала»: если вам не удалось остановиться в этом поэтическом отеле на улице Чехова, то обязательно приходите сюда обедать. Ресторан сразит вас видом и щедростью порций. Если вы не в состоянии больше есть, умирая от обжорства, а в Тбилиси это вполне реально, то просто повстречайте на террасе закат с бокалом вина или рюмкой чачи. Обратите внимание на стены – они так же, как и в московском «У Пиросмани», изобилуют интереснейшими фотографиями с автографами и пожеланиями всем известных людей, а также изысканной живописью. Хозяин гостиницы Торнике Копалейшвили знает толк и в дружбе, и в искусстве.

8/10 Chekhov street

AbanotubaniОтдыхать: Абанотубани

Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили», что означает «теплый». Абанотубани – квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Бани были своего рода клубами для жителей и гостей города. Они были открыты круглые сутки. Бани были местом, где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины. Бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет. В 1824 году здесь побывал Пушкин и, похоже, остался в полном восторге: «Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела».

Район бань

UniqueТанцевать: Unique

После очередного громкого ужина, решив хоть как-то его растрясти, мы отправились в поисках ночного клуба (дискотеки) на улицу Шарден (Rue Chardin – так гласит табличка на тротуаре при входе на улочку). Улица названа в честь французского католического миссионера. Шесть лет назад ее начали реставрировать, предполагая, что это будет городок художников, вроде Монмартра. В результате эта улочка стала культовым местом для любителей ночной жизни. Здесь располагаются «гламурные» злачные места на европейский манер. Услышав громкую русскую речь, один местный товарищ подошел к нашей компании и сообщил, что если мы ищем место потанцевать, то здесь есть клуб Unique, хозяева которого делали его с расчетом на москвичей. Место дорогое и есть зоны VIP – то, что надо москвичу. Музыка – в основном привет 90-м, публика молодая, дружелюбная, сервис учтивый, ну и, как было обещано, в зоне VIP – одни москвичи, которых местные цены ни в коей мере не смогут испугать.

Bamba & Rkinis Rigebis Kveta

GarazhiЕсть: Мцхета – Гаражи

Все, кто посещает Тбилиси, попадает в Мцхету – старую грузинскую столицу, а ныне практически пригород Тбилиси. Мцхета город очень древний, но от прошлого осталось только два храма. Именно здесь, по преданию, в главном храме Грузии Светицховели хранится хитон Иисуса Христа. Здесь долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса. В пол вмурованы надгробные плиты – могилы почти исключительно князей Багратион-Мухранских, все княжны в этом роду были русскими «невестами c севера», еще один пример взаимного страстного притяжения России и Грузии. Местные жители посоветовали нам зайти отдохнуть и пообедать в «ГАРАЖИ» – довольно убогие советские строения, вероятно, допотопный гаражный кооператив, располагающийся где-то на задворках Мцхеты. Эти унылые хибары предприимчивые жители старой грузинской столицы переделали под хинкальные. Признаюсь, что я не поклонник «больших пельменей», которые плюются обжигающим бульоном. Но когда в наш «гараж» номер 3 зашла хозяйка Манана – полная монументальная женщина, в стоптанных тапках и сползающих чулках, с огромным подносом дымящихся миниатюрных хинкалинок в одной руке и с внушительным кувшином чачи в другой и басом сообщила: «Хинкали будут все!», я изменил свое отношение к этому блюду. В «гаражах» хинкали и чача самые вкусные в Грузии.

Где-то на задворках города…

One thought on “Тбилиси

  • June 30, 2013 at 10:26 am
    Permalink

    Был этим летом в Грузии! Очень остался доволен. Очень много хороших и недорогих ресторанов! Это конечно если с Москвой сравнивать:)

    Вообще если предварительно не искать, то вряд ли что-то найдешь:(
    По этому рекомендую сперва озаботиться выбором http://relax.ge/ru/cat/tbilisi/restaurants/

Leave a Reply