Maserati Quattroporte

Когда компания Maserati впервые представила фотографии нового автомобиля и рассказала о дизайне следующего поколения Quattroporte, ее представители ни словом не обмолвились о технических характеристиках новинки, что вызвало массу толков и самых смелых фантазий. Американские журналисты, тщательно проанализировав снимки машины, даже пытались угадать мощность мотора, но попали пальцем в небо. К тому моменту, когда «секретная» информация стала доступна широкой аудитории, страсти накалились неимоверно – и все потому, что каждая следующая модель от Maserati всегда умеет удивить публику своим великолепием как в техническом плане, так и в плане дизайна.

Maserati Quattroporte – не исключение. При одном взгляде на это стальное чудо любого автолюбителя бросает в дрожь. Да что там знатоки – даже неискушенный человек сразу разглядит в новом автомобиле воплощение мощи и комфорта.

Надо сказать, выпуск шестого поколения знаменитого седана приурочен к памятной дате – 50-летию Quattroporte. Да, у модели за плечами богатая история, и если поставить в ряд всех представителей этой линейки, мы увидим, как преображалась со временем внешность автомобиля, приумножая в себе чисто итальянскую элегантность и изящность. Эти машины легко узнаются, даже если вы не видите характерного лейбла и смотрите на них издалека.

Итак, какие же изменения произошли во внешнем облике Quattroporte? Прежде всего в глаза бросаются явное удлинение колесной базы и стильная поясная линия кузова; передняя часть автомобиля выглядит более агрессивно, напоминая оскаленную акулью пасть, чему причиной обновленная передняя оптика, видоизмененный капот и увеличенные воздухозаборники в нижней части бампера. Задние фонари тоже преобразились – теперь они заходят на крышку багажника, оснащенного своеобразным интегрированным спойлером. Чувствуется, что кое-что дизайнеры позаимствовали из последних разработок Maserati – GranTurismo и Grand Cabrio.

А вот решетка радиатора, вентиляционные отверстия на передних крыльях и форма задних стоек остались прежними: по заявлению главного дизайнера Maserati Лоренцо Рамачиотти эти элементы специально не затрагивались при изменении дизайна. Глядя на новую модель, надо признать, что это решение было очень удачным.

Несмотря на то, что автомобиль вытянулся на 148 мм, он может похвастаться снижением веса на целых 50 кг (до 1940 кг). Кстати, говорят, что на габариты авто сильно повлиял спрос в Китае, где большинство владельцев элитных автомобилей пользуются услугами шофера и ездят, с комфортом развалившись на заднем сиденье.

Что касается движка, неофициальные данные гласят, что Maserati Quattroporte, спроектированный на алюминиевой основе, будет оборудован 4,7-литровым атмосферным бензиновым двигателем в 453 лошадиные силы и двумя экономичными бензиновыми турбоагрегатами V6 и V8. Разработкой и сборкой «железного сердца» займется компания Ferrari, заключившая на этот счет специальный договор с Fiat. В паре с движком будут устанавливаться восьмиступенчатая автоматическая коробка передач ZF и система «старт-стоп»; как дополнительная опция со временем будет доступна система полного привода.

Если мы заглянем в салон автомобиля, то увидим, что и его коснулись радикальные перемены. В частности, Maserati Quattroporte получил полностью измененную приборную панель и новую центральную консоль с большим дисплеем. Интерьер оформлен с помощью натуральной кожи мягких оттенков и дорогих пород дерева.

Во всем своем великолепии новинка предстанет перед общественностью в январе на международном автосалоне в Детройте. Любопытно, что на знаменитое автошоу заявлены также презентации Maserati Ghibli; кроме того, компания обещает появление в 2014 году кроссовера «Мазерати». Представители автоконцерна заявили, что всерьез намерены увеличить количество продаж машин своей марки до 50 тысяч автомобилей в год. Если учесть, что в прошлом году компанией было продано всего около 6200 автомобилей, то можно представить, какие грандиозные задачи поставили перед собой итальянские производители. Что ж, пожелаем им успеха и с нетерпением будем ждать новых концептов и смелых технических идей.

Leave a Reply