Свежесть юности: The Dew of Youth

Лично для меня в индустрии красоты есть несколько эталонов – несомненные величины Chanel, Dior и Nina Ricci и, конечно же, неоспоримая королева красоты – легендарная Эсте Лаудер (Estée Lauder).

50-е годы были десятилетием голубых джинсов, рок-н-ролла и начала культа молодости, воплощениями которого стали Мэрилин Монро и Элвис Пресли. Индустрия красоты тоже породила двух гигантов, которые в корне изменили само понятие парфюмерного бизнеса, – основателя компании Revlon Чарльза Ревсона и Эсте Лаудер. В конце жизни она любила говорить: «Спокойствие прекрасно, но ему недостает экстаза достижения».

Новые правила общественной жизни привнесли изменения и в мир духов – многие запахи стали намного агрессивней. Свежесть 40- x уступила место ярко выраженным анималистическим нотам.

Наравне с французами, американцы внесли свой вклад в развитие новых тенденций: Чарльз Ревсон и его компания Revlon первыми предложили женщинам использовать помаду и лак для ногтей одного оттенка. Господин Ревсон понимал, что длинные ногти позволяют предположить, что женщина является частью нового роскошного мира, что ей не нужно работать. Затем последовали перемены и в мире парфюмерии – американцы уже в течение продолжительного времени изготавливали духи, но именно Эсте Лаудер было суждено оставить след в истории.

Она было очень целеустремленной. Когда Эсте только начинала свой бизнес, байер в универмаге Sak’s на Пятой авеню сказала, что будет закупать продукцию бренда Estée Lauder, только если ее попросят об этом пятьдесят человек. Лаудер мгновенно  распространила листовки, с сообщением, что каждый, кто купит на следующий день ее помаду в универмаге Sak’s, хотя она там даже еще и не продавалась, получит бесплатный подарок. На следующий день, как только подошла пятидесятая потенциальная покупательница, Лаудер постучала в дверь офиса байера и ушла с контрактом.

 

Эсте Лаудер знала толк в маркетинге и понимала женщин. Доказательством тому стало масло для принятия ванн Youth Dew («Свежесть юности»). Женщины покупали его с удовольствием, не испытывая неловкости, ведь духи в то время воспринимались прежде всего как подарок. Масло было высококонцентрированным, наносить его нужно было в небольших количествах, а стоило оно намного дешевле французских духов. Лаудер первой перестала использовать герметически упакованные бутылки, традиционные для французской парфюмерии. Благодаря простому закручивающемуся колпачку покупатели могли попробовать аромат на своей коже. Они покидали магазин, унося с собой аромат Youth Dew.

Лаудер даже и не подозревала, какое влияние она окажет на французскую парфюмерию. Покупатели стали считать, что аромат на масляной основе держится намного дольше традиционных алкогольных духов. Так появился спрос на масляные духи. К тому времени выработалось правило выпускать в одной линии духи и туалетную воду. Теперь же масляные духи заменяли оба продукта. Благодаря этой тенденции появилась парфюмированная вода, которая со временем вытеснила настоящий парфюм.

Аромат Youth Dew обладает несколько альдегидным запахом с нотами персика, апельсина и бергамота. В сердце композиции скрыты цветочные элементы иланг-иланга, жасмина, розы, лилии, орхидеи с доминантой пряной гвоздики и корицы. Базовые ноты – это ветивер, сандаловое дерево, бензоин, бальзамное дерево, ваниль, дубовый мох, пачули. Том Форд создал современную интерпретацию этого аромата под названием Youth Dew Amber Nude.

Идея  Эсте была проста – убедить женщин покупать духи с той же легкостью, с какой они покупают помаду. Женщина, рожденная в районе Квинс (Queens), стала настоящей королевой мира красоты.

Leave a Reply