Светский сезон – 2012

Выражение «светский сезон» давно стало расхожей фразой, живописуя светские забавы, вошедшие в обиход английского общества сотни лет назад. Но не стоит думать, что подобные выходы хороши лишь возможностью выгулять в свете наряды от кутюр, «светский сезон» – это прежде всего общение с правильными людьми в правильных местах, расплескавшаяся по хрустальным бокалам пена холодного винтажного шампанского и аристократическая тонкость чудесных мгновений, которые навсегда останутся в вашей памяти. Стоит также отметить, что каждый год к светскому календарю добавляются новые забавы. В общем же на мероприятия светского сезона стоит отправиться за атмосферой староанглийских блистательных романов и стремительным круговоротом лиц и глаз. И тогда, приняв приглашение и ванну со льдом спросонья, запахнув невесомые полы классического тренча и подхватив под руку спутницу в кремовом платье а-ля Грейс Келли, можно с уверенностью остановить кэб и небрежно, по-онегински, бросить: «Букингемский дворец».

Старый календарь

Royal Ascot


Королевский Ascot существует на протяжении трех столетий, а если быть предельно точным – с 11 августа 1711 года, когда легендарная королева Анна решила чествовать монарха триумфальным забегом благородных животных, оседланных бесстрашными наездниками, летящими к победе с деланным безразличием. Обрастая славой аристократической английской забавы, Royal Ascot одинаково пленяет сибаритствующих прожигателей жизни, бизнес-элиту, высший свет и азартных игроков, знающих всех лошадей, участвующих в забегах, наперечет. И пусть, как в калейдоскопе, меняются лица присутствующих, а корзины для пикников наполняются все новым и новым содержимым, королевские скачки удивительным образом хранят дух старой Англии, где охотиться, ездить верхом и соблюдать кодекс хороших манер так же важно, как, скажем, вдыхать жизненно необходимый кислород. И дабы культивировать вышеозначенный дух аристократизма и сопричастности к высшему свету, существует этикет, свод правил соответствия, если хотите, который негласно соблюдается всеми участниками королевского мероприятия. На королевский Аскот джентльменам принято являться в парадных костюмах, а дамам – в элегантных платьях ниже колена и шляпах оригинального дизайна. Каждый год представительницы высшего сословия соревнуются в изобретательности, однако в пределах светского протокола, отступать от которого не разрешается даже звездам.

Королевская регата Henley


Королевская регата Henley ведет свой светский отчет с 1839 года и ни разу не была отменена, за исключением пeриода мировых войн. Изначально задуманная в качестве развлечения для масс, она постепенно обросла светскими деталями жизни аристократических завсегдатаев в идеально сидящих костюмах, сшитых мастерами легендарной Seville Row. Заплыв по традиции начинается с утопающего в изумрудной зелени Temple Island и заканчивается чередой светских раутов для узкого круга посвященных. Как и все великосветские мероприятия сезона, Королевская регата Henley подразумевает определенный Dress Code, проигнорировав который вполне возможно остаться за бортом. Как и многие атрибуты Королевской регаты, одежда приглашенных может отличаться знаковой принадлежностью к какому-либо клубу. Обладатели формы Senior International или Olympic, Under 23 International, Junior International либо Top Rowing Club, University or School легко и без всяких вопросов проникнут вовнутрь. Однако стоит принять во внимание тот факт, что обычно члены определенных клубов появляются на регате в униформе в том случае, если в их спортивной истории значится хотя бы одна победа в Henley. Также желательно, чтобы статус чемпионов последним был присвоен в недалеком прошлом в качестве неопровержимого свидетельства престижа клуба в настоящем. Для леди, прибывающих на Королевскую регату, наряд в первую очередь должен соответствовать положению в обществе сопровождающего спутника. Шляпы, несмотря на всю важность события и как непременный атрибут английского света, на регате Henley не прижились. Особенно не приветствуются громоздкие шедевры, изобилующие богатством декора, так как они попросту закрывают вид тем, кто желает насладиться зрелищем. И, наконец, небольшая фривольность, применительная к этикету, позволяется тем, кто намерен посетить все пять дней регаты. Строгие правила Henley разрешают дамам повторно появиться в наряде прошлогодней субботы в среду текущего сезона, так как считается, что после количества шампанского, выпитого в уик-энд, никто не сумеет опознать уж бывшее в свете платье.

Garden Parties в Букингемском дворце


Летние вечеринки в Королевском саду при Букингемском дворце хороши в качествe сезонного аккомпанемента к заметно увеличившимся часам светового дня. Если быть абсолютно точным, то классическиe Royal Garden Parties устраиваются три раза в год, а традиция их организации существует с 1860 года, когда высокопоставленные особы появлялись на территории дворца, одетые по последнему слову моды XVIII столетия, и, наслаждаясь свежей и простой едой, вином и фруктами, сплетничали и плели паутины интриг. Иногда в дополнение к трем проводимым в год приемам королева добавляет еще один, приуроченный к какому-либо важному событию, будь то благотворительный бал в пользу Красного Креста или прием в честь отмечающих золотой свадебный юбилей. Dress Code для вышеупомянутого королевского мероприятия не отличается бескомпромиссной строгостью и допускает практически любую форму одежды, разумеется, в рамках светских приличий. Предлагаемый вариант для дам – легкое платье, брючный костюм, юбка и блузка в сочетании со шляпой. Для мужчин – костюм с широкой вариацией цветовой гаммы. Черный цвет, как и оголенные плечи, не допускается.

Новый календарь

Cartier Queens Cup 2012


«Король спорта и спорт королей» – именно так принято отзываться о королевском поло в свете. Не случайно компания Cartier активно поддерживает этот вид спорта в течение 27 лет.

Первые ростки интереса к этой динамичной и одновременно элегантной игре и прочная связь с ювелирным брендом возникли в 1985 году. Тогда короли ювелирного мира Cartier оказали поддержку при организации World Elephant Polo Championship в Непале и Polo World Cup on Snow, прошедшего в том же году на льду озера St. Moritz в Швейцарии. После вышеупомянутых событий имя Cartier стало прочно ассоциироваться с поло по всему миру, и компания взяла на себя обязательства официального спонсора Интернационального королевского поло в Британии, ежегодно проводящегося в Великом Виндзорском парке. Принц Чарльз с сыном Уильямом были многократно замечены среди участников благородного действа, а Ее Величество королева Елизавета Вторая нередко заглядывала насладиться великосветским зрелищем.

«Cartier Queen’s Cup» несколько разнится по формату с Интернациональным поло, представляя собой серьезное профессиональное состязание для игроков с многолетним опытом и неопровержимыми победами в прочих мировых турнирах по поло», – комментирует новое светское предприятие компании председатель совета директоров Arnaud M. Bamberge. «Мы чрезвычайно польщены королевским статусом кубка, выиграть который считается большой честью для любого профессионального игрока в поло», – добавляет он. Ее Величество Елизавета Вторая впервые представила кубок в 1960 году, после чего статус игры перешел в разряд королевских забав. Супруг королевы – принц Филипп является большим поклонником этого светского развлечения, а принцу Чарльзу однажды посчастливилось выиграть заветный трофей, продемонстрировав филигранное изящество и мастерство.

Panerai British Classic Week  


Panerai British Classic Week, проводимая с 2001 года Британским клубом яхт-спорта, объединяет яхтсменов со всех уголков мира на 7 дней увлекательных состязаний в кристально чистых водах, окружающих Isle of White. Одно из самых престижных мероприятий английского светского сезона пройдет с 7 по 14 июля и будет, как изначально повелось, курироваться часовым брендом с вековой историей Officine Panerai, чьи навальные часовые шедевры использовались для глубоководных погружений десятилетия назад. В рамках классической недели яхт-спорта – известная на весь мир Cowes Regatta, в которой, по предварительным анонсам организаторов, в 2012 году примут участие более 70 современных и винтажных яхт, многие из которых являются историческим наследием и представляют собой канонические шедевры кораблестроения. Председатель классического британского яхт-клуба David Murrin в преддверии нового сезона полон энтузиазма. Такого количества редких яхт для участия в регате в Британии не собиралось с 2001 года. Особой гордостью заезда станет великая Eilean 1936 года выпуска, отреставрированная мастерами Officine Panerai. Ее великолепному излитому носу предстоит резать глубокие темные воды как масло и вспенивать каскады искристых брызг в качестве дебютантки в престижном летнем яхт-заезде.

Дресс-код мероприятия достаточно свободный. В концепцию регаты идеально впишутся круизные коллекции, светлые шляпы с широкими полями. Джентльменам рекомендуются костюмы светлых пастельных оттенков.

Mint Polo in the Park


Mint Polo in the Park существует всего четыре года, однако с каждым сезоном статус мероприятия, проводимого в Hurlingham Park в начале июля, растет. Дважды выиграв престижную награду «London Sport Attraction of the year» в рамках The London Lifestyle awards, Mint Polo привлекает представителей европейской элитарной прослойки общества. Три дня, в течение которых игроки поло со всего мира сражаются за заветный титул, разделены по тематике согласно старинному английскому обычаю. Первый день носит название Twilight Day, второй посвящается эксцентричным нарядам дам, а третий знаменует празднование победы, и все гости, посещающие мерoприятие, должны выглядеть безукоризненно, соблюдая правила строгого этикета. Элегантные платья светлых оттенков и шляпы для дам, непременные костюмы для джентльменов. В 2012 году одним из приятных дополнений к светской забаве на территории парка станет доставка еды и напитков непосредственно к зрительским местам. Таким образом, посетители смогут получить возможность наслаждаться игрой, ни на секунду не отвлекаясь. В перерывах вниманию публики будут предоставлены павильоны с легкими летними закусками, открытые бары и террасы для поглощения охлажденного шампанского.

Asahi Beach Polo


Еще одним дополнением к светскому календарю стало Asahi Beach Polo, проводимое в Дорсете. Июль 2012 года ознаменует собой пятый сезон светского мероприятия и представит взору взыскательной публики состязания между национальными командами Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. На песочной площадке специально тренированные поло-пони способны разгоняться как вихрь и останавливаться как вкопанные за считанные секунды, а скорость полета мяча может с легкостью составить 100 миль в час. Захватывающий вид на Английский канал, прозрачность морского воздуха и искристое шампанское, льющееся здесь рекой, снискали этому достаточно молодому мероприятию прочную репутацию и закрепили за ним статус подлинной английской забавы. В рамках состязаний гости получат уникальную возможность взять несколько уроков игры в поло, а в вечерние часы – насладиться модными шоу и выставками современного искусства. В 2012 году на территории Sandbanks Poole, Dorset будут работать ресторан известного английского повара Марка Хикса, бары и открытые террасы. Также организаторы планируют повторить успех благотворительного заезда Audi Q7 via Polo Poni, средства от которого пойдут в поддержку фонда Help the Heroes.

Дресс-код Asahi Beach Polo достаточно либерален. Элегантность с толикой эксцентрики, оригинальность и индивидуальность придутся как нельзя кстати.

Эксклюзивный торговый салон Concours DElegance


Concours D’Elegance проводится в Лондоне на территории роскошного клуба Hurlingham, выполненного в георгианском стиле и располагающегося на 42 акрах зеленых газонов, розариев, садов и спортивных площадок. Следуя традициям салонов XVIII века, выставка пленяет зрительные рецепторы гостей предметами класса люкс: уникальными часами, автомобилями, яхтами, коллекционными ювелирными украшениями, дизайном внутреннего убранства помещений, образцами современного искусства и предметами авиации. Помимо созерцательного удовольствия гости павильона получат уникальную возможность проконсультироваться с искусствоведами и познакомиться с историей предметов роскоши. Concours D’Elegance принято завершать изысканной трапезой искусно приготовленного ужина, шампанским и танцами в саду под мелодичный аккомпанемент специально приглашенного оркестра.

Форма одежды – элегантная и простая, за вдохновением организаторы рекомендуют обращаться к образу ранней Грейс Келли. Джентльменам подойдут летние костюмы-двойки.

Leave a Reply