Раскрыта тайна происхождения камней Стоунхенджа

Ученые наконец-то выяснили, откуда взялись гигантские камни (сарсены) Стоунхенджа. Разгадать тайну помог недостающий элемент сооружения, который вернули спустя 60 лет.

В 1958 году археологи решили восстановить упавший трилитон Стоунхенджа — конструкцию из трех камней, два из которых стоят вертикально, а третий лежит на них горизонтально. Специалисты обнаружили в горизонтальном камне трещины и решили его укрепить металлическими стержнями.

Для установки стержней в вертикальном камне просверлили дыры и замаскировали их каменными «пробками», вырезанных из фрагментов сарсенов, найденных тут же.

Один из членов команды Роберт Филлипс забрал себе домой в США один из таких стержней, а спустя 60 лет решил вернуть их в Великобританию.

Ученые проанализировали состав элементов стержня и сравнили его с составов 20 других каменных пород в окрестностях Стоунхенджа. Самыми близкими по составу оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс в 25 км от Стоунхенджа. Это дополнило картину происхождения материалов для древней постройки — ранее ученые выяснили, что небольшие голубые камни привезли из Уэльса. Именно в местных карьерах были найдены такие же глыбы. Теперь известно точное происхождение огромных сарсенов.

Теперь ученым предстоит выяснить, как древние жители Британских островов в 3000-х годах до н.э. перемещали гигантские глыбы весом около 30 тонн из мест их добычи на 25 км к Стоунхенджу.

Возможно, что строители использовали большие деревянные сани. Также до сих пор неясным остается предназачение постройки — предполагают, что группа камней могла быть святилищем, место культовых захоронений или древней обсерваторией. Однозначно, что камни были очень значимы для людей, ведь для обработки, транспортировки и установки нужны были большие затраты времени и ресурсов.

По материалам: BBC