Мода

Колониализм — не прошлое, а настоящее современной индустрии моды

Covid-19 вскрыл не только проблемы сферы здравоохранения (сколько критики обрушилось на ВОЗ), но также затронул десятки других сфер. Помимо того, что вирус стал результатом наступления человека на природу, он еще и показал изнанку индустрии моды — загрязнение окружающей среды,  эксплуатацию людей и другие проблемы о которых не принято говорить на модных показах.

По мнению дизайнера и писательницы Селин Семаан (Selin Semaan) волны общественных протестов и кризисные явления в экономике говорят о том, что трещины в системе в которой мы родились и привыкли жить становятся с каждым днем только глубже.

Особенно это заметно в индустрии моды. Некоторые крупные дома моды уже объявили о своем банкротстве или отчаянно пытаются спасти бизнес, как это происходит сейчас с модными домами Виктории Бэкхем и Диана фон Фюрстенберг. Потребители критикуют любимые бренды за низкую оплату работникам швейной промышленности, которые создают красивые вещи, но получают за них сотые доли прибыли. 

Потребители организовали немой протест — они переключились на секонд-хенд. В понимании нового поколения, выбор в пользу ношеной одежды способен остановить экспансию масс-маркет-брендов и их эксплуатацию работников в странах третьего мира. До пандемии секонд-хенд называли самым быстрорастущим сегментом индустрии моды.

Коронавирус форсировал тенденцию и к 2030 году ресейл может перегнать масс-маркет.

По мнению Селин Семаан кризисные явления в индустрии моды возникли после того, как открылась одна простая истина — колониализм никуда не делся из сферы производства одежды. До поры до времени суть индустрии находилась в тени и потребителей это устраивало. Сейчас, со сменой поколений, на фоне протестных демократических движений и переоценки ценности из-за пандемии все проблемы отрасли оказалась, как на ладони. Компании просто вынуждены меняться, чтобы иметь возможность вновь одевать людей.

По материалам: Independent, thredUP