Стоимость серебра обновила 8-летний максимум!

Пользователи Reddit призвали инвестировать в серебро.

Во время торгов в США цена фьючерсов на серебро подскочила на 11% — до $30 за унцию. Это самая высокая цена за металл с 2013 года.

серебро
GETTY IMAGES

Оказалось, что причиной роста котировок стал призыв пользователей Reddit инвестировать в серебро. Участники форума WallStreetBets на Reddit поддержали мнение, что крупные финансовые компании манипулируют рынком серебра и рост цен на металл может нанести им ощутимый урон. Участникам других финансовых форумов эта идея понравилась. Совместными манипуляциями они взвинтили цену на металл.

По мнению участников финансовых форумов Reddit, сейчас установились несправедливо низкие цены на серебро из-за того, что на этом зарабатывают крупные фирмы Уолл-стрит.

Пользователи призвали создать ситуацию «шорт-сквиза». Дело в том, что трейдеры нередко берут акции в долг, рассчитывая на скорое падение их цены. Если цена действительно падает, то трейдеры возвращают акции, зарабатывая на разнице. Если цена растет, то трейдеры скупают акции, чтобы минимизировать свои потери от выплаты разницы в цене. Быстрая скупка акций усиливает давление на их стоимость и цена стремительно вырастает, что запускает цепочку удорожания. Такую ситуацию называют «шорт-сквизом».

Атака инвесторов-новичков с Reddit началась в понедельник. Цена серебра подскочила на 11% — до $30 за унцию. Это самая высокая цена за металл с 2013 года. На форумах Reddit можно найти упоминание о цели достичь отметки $1000 за унцию драгоценного металл. Таким образом новички хотят «наказать» трейдеров, которые манипулируют ценой серебра.

Аналогичная недавняя атака с внезапным ростом акций компании GameStop вызвала переполох в финансовых кругах. Фонд Melvin Capital, который работал с акциями GameStop был вынужден запросить $2,75 млрд вливаний, чтобы удержаться на плаву после спланированного «шорт-сквиза».

Но аналитики рынка видят несколько факторов, которые могут не дать новичкам-инвесторам повторить успех «налета» GameStop с серебром. Дело в том, что капитализация GameStop в январе составляла $1,4 млрд. В то время как только в сейфах Лондона запасы серебра превышают $48 млрд. Это рынок громадной глубины и для сдвига котировок на нем нужны значительные вливания большого числа инвесторов. Таких ресурсов у инвесторов с Reddit пока нет.

Эксперты мало верят в благородность целей инвесторов-новичков, которые атакуют рынок и якобы хотят наказать «спекулянтов». Есть мнение, что такими действиями руководят профессионалы, которым нужна дестабилизация рынка для своих целей или приток инвесторов в акции нужных компаний.

 

По материалам: The Wall Street Journal, BBC, Evening Standard