ИнтервьюМодаСтиль жизни

«Мир гораздо больше, чем просто тренд»

Стефан Сигель – основатель Not Just a Label

«Будь смелым, будь другим, будь непрактичным, будь тем, кто отстаивает целостность цели и творческое видение в борьбе против игроков без риска создания обыденности, рабов посредственности». Американский фотограф Сесил Битон.

Стефан Сигель – создатель сайта Not Just a Label, одной из наиболее уважаемых на сегодня платформ для начинающих модных дизайнеров в Интернете. Наш герой вырос в горной области на границе Германии и Италии, благодаря чему до сих пор обожает горнолыжный спорт, а затем поступил в классическую военно-морскую школу F. Morosini в Венеции, где носили форму и жили по строгим правилам. Затем Стефан отправился учиться в Вену, где начал работать консультантом в магазине мужской одежды, пробовал себя в модельном бизнесе (Сигель участвовал в показах и рекламных кампаниях Prada, Gucci, Calvin Klein), баинге и медиа. Все это стало основой для создания успешного интернет-проекта Not Just a Label, который на сегодняшний день собрал воедино более 16 000 дизайнеров из 120 стран мира.

Not Just a Label представляет и продает одежду из коллекций дизайнеров, признанных лидерами модного авангарда. Первопроходцами были Mary Katrantzou, Damir Doma и Rad Hourani, которые сейчас уверенно ведут собственный успешный бизнес. Качество Not Just a Label отслеживают кураторы, байеры, модные блогеры, супермодели, мировые стилисты.

Сам Стефан производит впечатление очень расслабленного и уверенного в себе человека, этакого невозмутимого бунтаря, который совсем не боится идти против общеустановленных правил и норм. Его взгляд полон невероятной энергетики, а улыбка обезоруживает. У него есть железное мнение – только свое. Мы говорили не только о настоящем и будущем fashion-индустрии, работе с дизайнерами, но и о том, что вдохновляет его, какой ценой дается успех и что такое настоящее счастье. Он не боится сложностей и готов рисковать. Он учит совершать правильные и хорошие поступки, готов делиться своими знаниями и отдавать их обратно обществу.

– Ваша биография впечатляет! Когда вы только начинали собственный бизнес, как вы осознали, что вам нужна мода, а модному рынку не хватает такой платформы, как Not Just a Label?

С модой я был связан всегда, а вот на то, чтобы закончить учебу в Венском университете бизнеса и экономики, у меня ушло 6 лет! Я не жалею, но мои родители с сомнением относились к моим другим занятиям, поэтому после университета я занялся финансами и сотрудничал с двумя банками. Второй из них, Merrill Lynch, имел сегмент инвестиций в модном ритейле, поэтому для меня лично все сложилось удачно. Примерно в то же время я обратил внимание, что финансисты готовы инвестировать в крупные устоявшиеся бренды, но не в молодых дизайнеров. После получения образования у дизайнеров не было никаких возможностей – даже в Лондоне или Париже. И я подумал: почему никто до сих пор не придумал сайта для таких дизайнеров? Тогда для этого использовали MySpace, но централизованной интернет-платформы, которая специализировалась бы конкретно на моде, на тот момент не было. В то же время инвесторы, покупатели и журналисты хотели знать, чем занимаются молодые начинающие дизайнеры. Это был 2008 год. Я уволился с работы, переехал в Лондон и начал работать над своим проектом. Мой брат-компьютерщик поддержал меня, и мы сделали сайт для самых ярких молодых талантов. Так родился Not Just a Label. Я основал компанию на свои деньги. Их было немного, поэтому все приходилось делать самим. Было невероятно сложно найти инвесторов. Знаете, люди обычно не хотят инвестировать в творческие идеи, особенно такие инновационные, как наша платформа, многие просто не могли понять сути. Мода вообще очень сложная область. Неважно, сколько у тебя денег. Все зависит от доверия, от качества работы. Многие из известных сегодня брендов были запущены во время того или иного кризиса. Мне кажется, что в кризис люди думают иначе, они более открыты для нестандартных решений. Когда же все идет хорошо, люди не хотят меняться, но как только появляются сложности, они начинают искать новые идеи.

– В чем, на ваш взгляд, заключается преимущество работы с молодыми дизайнерами?

На мой взгляд, творческие люди имеют в себе что-то вдохновляющее, и когда я встречаюсь с ними, я получаю от них колоссальный заряд энергии – они демонстрируют, чего можно добиться, если неустанно следовать за мечтой, заниматься тем, что действительно любишь. Каждый раз в своих путешествиях я встречаю множество дизайнеров, и они вдохновляют меня. Это очень позитивные люди, они используют то немногое или зачастую совсем ничего и создают потрясающие вещи. Благодаря нашей платформе коллекции появляются на сайте сразу же, буквально через пару дней после того, как я или моя команда увидим их на подиуме. Кроме того, на Not Just a Label дизайнеры могут сами решать, какую коллекцию они хотят представить покупателям.

– Как вы считаете, насколько молодые дизайнеры востребованы на модном рынке? Как им конкурировать с более сильными брендами?

Успешность дизайнера – это микс таланта и тяжелой работы. При этом очень важно прислушиваться к потребностям рынка и понимать, чего хотят клиенты. Дизайнеры должны осознавать, что fashion-индустрия – это бизнес. Когда мы создавали онлайн-платформу Not Just a Label, не было Фейсбука и Инстаграма. Сейчас любому дизайнеру легче продвигать свой бренд благодаря социальным сетям, которые создают эффект сарафанного радио. Но дизайнеры должны понимать, что люди, использующие соцсети, не их клиенты. Социальные медиа – отличный инструмент для продвижения бренда, а не для ритейла. Но на сегодняшний день ситуация как нельзя более идеальная для молодых дизайнеров – покупатели в поисках чего-то нового, каждый хочет обладать чем-то, чего нет у других. Если молодые дизайнеры и бренды будут работать вместе, как это мы делаем в Not Just a Label, то вместе мы сила, и мы можем конкурировать с большими компаниями и производителями. Однако мы не нацелены на людей, которые влюблены в раскрученные бренды. Это именно то, что мы стараемся делать на нашей платформе. На данный момент у нас около 20 000 дизайнеров, и мы пытаемся каждому из них дать шанс стать успешным. Мы ищем инноваторов – людей, желающих менять стереотипы. Многим нравится тот факт, что они могут купить что-то, в чем ходят сотни других людей, и выглядеть как все – пусть будет так. Это не наша целевая аудитория.

– А зачем вам делать дизайнеров успешными и знаменитыми?

Я много мечтаю. Мне бы хотелось, чтобы Not Just a Label стал политической системой мирового уровня, представляя каждого креативного человека, в которой все говорят на одном языке. Я хочу создать некое демократичное игровое поле, где каждый может быть успешным. Мы хотим дать дизайнерам инструменты и возможность. Проблема в том, что мода в целом очень политична, но мы стараемся таковыми не быть.

– Что для вас значит успех? Считаете ли вы себя успешным и состоявшимся бизнесменом или же есть еще что-то, чего вы хотели бы достичь?

Я думаю, что осуществил только десять процентов всех моих идей. Оглядываясь назад, когда я только начинал свой бизнес с одним лэптопом на кухонном столе, я сравниваю с тем, что мы имеем сегодня – огромный всемирный проект с миллионами читателей и сотнями тысяч покупателей. Все идет хорошо. Мы определенно достигли серьезных результатов, но для меня это ничто в сравнении с тем, что я еще не успел реализовать. Мы продолжаем расти. В наших планах сделать сайт быстрее, больше и лучше. Я думаю, мы продолжим создавать интересные решения в офлайне – например, как это делали в Дубае, где принцип обычного магазина не работал. Есть уйма возможностей делать интересные проекты с молодыми дизайнерскими брендами, мы хотим создавать больше возможностей для дизайнеров, создать свою уникальную систему.

– И что же это?

Я искренне верю, что существует очень много возможностей для творческого сообщества по всему миру. Я мечтаю создать очень сильную альтернативу рынку массового потребления и услугам. Я также заинтересован в других областях, таких как искусство и дизайн.

– Сейчас все больше и больше зарождаются схожие платформы, которые раскручивают и продают новые имена. То есть считаете ли вы, что задали некий тренд?

Если честно, то я не большой поклонник слова «тренд». Мир гораздо больше, чем просто тренд. На нашей платформе вы можете купить изделия от дизайнеров из 120 стран. Сезоны больше не имеют значения. Мир очень большой, он не ограничивается только Парижем или Нью-Йорком.

– Я понимаю, но все-таки как вы соперничаете с конкурентами? Например, вчера я зашла на ваш сайт и хотела купить вещь, которая мне приглянулась. Но потом оказалось, что мне придется ждать доставки аж 4 недели!

Да, но у нас принципиально другой подход к моде. Вы же хотите что-то, что было создано специально для вас. Чего нет больше ни у кого в мире. Если вы хотите особенную вещь, то придется потратиться и иногда подождать. Мода превратилась в некое подобие фастфуда: когда вы что-то хотите, то желаете приобрести прямо сейчас. А, допустим, сто лет назад людям приходилось копить деньги на одежду, однако их костюмы и платья были пошиты специально для них, и процесс мог занимать месяцы. Если вы решите потратить свои деньги у нас, то семьдесят процентов идет напрямую дизайнеру. Если же вы покупаете платье в типичном бутике, то деньги идут на множество других вещей вроде рекламы, пиара, складирования и т. д. Ну а сам дизайнер практически не получает ничего. Выбор всегда за вами.

– А что для вас понимание современной роскоши в моде?

Я верю, что будущее за альтернативной роскошью. Это когда вы покупаете что-то с намерением сохранить на долгое время. Вы инвестируете в одежду, покупая нечто, что сможете в один день передать своим детям. Мне кажется, мы должны покупать вещи, которых нет у других. Что-то индивидуальное, что было изготовлено из материалов, которые не вредят ни нам, ни окружающей среде и изготовлены в соответствующих и безопасных условиях труда.

– Расскажите о выборе дизайнеров для Not Just a Label.

Есть три способа выбора дизайнерских брендов для нашей платформы. Первый – так называемый физический скаутинг – как пример, наши личные встречи с дизайнерами. Второй – поиск новых имен в Сети отделом онлайн-скаутинга в нашей компании во главе с Робом. Мы ищем дизайнеров через блогеров и другие веб-сайты, общаемся более чем со ста пятьюдесятью университетами по всему миру. Третий – пассивный скаутинг, когда дизайнеры сами к нам приходят. Наша платформа стала достаточно широко известной, и каждый месяц около трехсот дизайнеров сами приходят к нам с желанием быть представленными на нашем сайте. При выборе мы обращаем внимание на три составляющие дизайна: качество, креативность, лукбуки. Мы всегда оцениваем, насколько хороши съемки, как они оформлены, как выбраны модели.

– Вы следите за ситуацией на модном рынке России, Украины, Казахстана, стран Балтии?

О, это просто потрясающие страны в плане творчества! Не стоит их игнорировать. Я считаю, что мода должна быть вне политики. Творческий мир должен держаться вместе, не должно быть никаких ограничений. Поэтому мы в Not Just a Label относимся ко всем странам с одинаковым уважением и хотим представлять их на нашей платформе. К сожалению, иногда, как в случае с Украиной, из-за санкций дизайнерам было очень сложно высылать свои вещи по миру, было невероятно трудно посылать деньги. Поэтому мы решили поехать туда и организовали большой семинар в Киеве. Мы хотели высказать свою поддержку молодым и творческим людям и заверить их, что Запад по-прежнему заинтересован в поддержке и оказании им помощи, вне зависимости от того, что творят политики. Количество украинских дизайнеров на Not Just a Label огромное, и у них хорошо идут дела. Мы также пристально наблюдаем за Центральным Востоком – ливанскими дизайнерами, дизайнерами из Эмиратов и Марокко. Конечно, ни одна из столиц не станет Парижем, но если вы поедете туда – сколько вы увидите там показов французских дизайнеров? Париж – это только платформа. Все вынуждены туда ездить, чтобы встретить важных байеров.

– Зачем вы все это делаете?

Я верю, что будущее любой бизнес-модели не может быть только зарабатыванием денег. В Not Just a Label мы также сфокусированы на филантропии и благотворительности. Для нас поддержка творческого таланта по всему миру является приоритетом. Мы можем расти, только если помогаем дизайнерам. Нынешняя бизнес-модель, с одной стороны, подразумевает очень хорошую коммерцию, но в то же время мы способны делать правильные и хорошие поступки. Иметь нечто, что делает тебя счастливым, делиться своими знаниями и отдавать обратно обществу – вот что по-настоящему важно для любого бизнеса в XXI веке и лично для меня.

– Но ведь финансовая составляющая тоже весьма важна. Ведь любой бизнес должен быть прибыльным.

Разумеется. Но мне кажется, стоит перестать вредить другим людям в погоне за прибылью. Я уверен, что можно делать что-то хорошее с благотворительными намерениями. Not Just a Label делает много вещей, за которые мы не получаем никаких денег. К примеру, когда едем в Украину, Россию или Ливан и обучаем дизайнеров, мы не зарабатываем на этом абсолютно ничего. Я верю в карму, что она всегда возвращается.

– Чего вам больше всего не хватает в жизни?

Самой жизни! (Смеется.) Ритм просто бешеный. Беспокойство, волнение, стресс, бессонные ночи – этому нет конца. Это самая большая проблема ведения собственного дела. В данный момент бизнес очень быстро растет, и важно быть в курсе всех дел. Риск мне просто необходим. Для меня чем сложнее ситуация, тем лучше.

– А вы думали поставить во главе бизнеса генерального директора, а самому отойти от дел и наслаждаться жизнью?

Нет! Я не из тех людей. Мне всегда необходимо быть занятым, иначе мне все быстро надоедает. Я обязательно должен быть вовлечен в процесс. Я больше не работаю в бизнесе, который не приносит мне удовольствия, а занимаюсь любимым делом. Для меня работа – это и любовь, и бизнес. Я счастлив.

– Каков ваш прогноз на будущее в мире моды?

Мир моды только начинает использовать цифровые технологии, в дальнейшем они сильно изменят fashion-индустрию. Благодаря цифровым технологиям мода становится более демократичной, у нас есть возможность делать покупки онлайн и получать вещи намного быстрее. Также я верю, что произойдет смена приоритетов. Сейчас люди активно покупают одежду для спорта и фитнеса, ведь здоровый образ жизни – это главный тренд последних сезонов. Ощущения становятся важнее вещей. А еще я думаю, что наши шоурумы показали, что можно привлечь множество людей на мероприятия, которые открыты и очень интересны, на которых можно увидеть нечто большее, чем на привычном классическом модном показе. Я думаю, в будущем будет меньше модных показов и больше таких интерактивных и разносторонних мероприятий, в основе которых будет цель – просвещать.

– Где вы видите себя через десять лет?

Определенно не в Лондоне. Я хочу жить на природе с множеством собак – таков мой план. Думаю, что так и будет.

Photos: Nikka Lorak