«Создавать обувь, подобную драгоценностям»

christian louboutin exhibitionЯрко-красные подошвы, диковинная форма и сумасшедшей высоты шпильки? Это, должно быть, Кристиан Лабутен (Christian Louboutin)!

Выставка одного из самых известных современных дизайнеров-«обувщиков» только что открылась в лондонском Музее Дизайна. Экспозиция приурочена к 20-летней годовщине создания лейбла, и, соответственно, представляет наглядную картину развития тенденций и стиля мастера с весьма многообещающей концепцией – «создавать обувь, подобную драгоценностям». Некоторые критики определяют его творения для ног как «сочетание мастерства, техники и скульптуры». Туфли на шпильках, ботинки на шнуровке, кеды, подбитые гвоздиками – Лабутен не ограничивает свою палитру узкими рамками жанра. И все же самые знаковые творения француза оторваны от земли на максимальную высоту. Одно из самых последних – 20-сантиметровые балетные туфли, покрытые шелком и инкрустированные кристаллами Сваровски – представлены на выставке. «Больше, чем любую другую женщину, каблук делает балерину ближе к небу, к раю» – комментирует Лабутен свои пуанты на шпильках. Экспозиция рассказывает и о том, откуда мастер черпает идеи для своих экстравагантных коллекций – вдохновение дизайнера «зажигают» путешествия, искусство, природа, Парижская филармония, архитектура и кино. А еще на выставке можно увидеть огромные голограммы: одна из них представляет «королеву бурлеска» Диту фон Тиз в полный рост, танцующую внутри сверкающих туфелек, созданных Лабутеном для ее выступления в Crazy Horse.

Среди клиенток Кристиана Лабутена – знаменитости типа Николь Кидман, Анджелины Джоли, Катрин Денев, Шарлиз Терон – и просто армия модниц по всему миру. А тем, кто нарекает на сложности балансирования на его знаменитых стилетто, дизайнер говорит: «Высокие каблуки – это удовольствие, граничащее с болью. Не можете терпеть, не надевайте их вообще». Лабутен однажды отметил, что комфорт никогда не был его приоритетом при создании моделей: ««У девушек с каждой новой парой обуви случается роман. А когда любишь по-настоящему, приходится жертвовать многими привычками и отказывать себе в чем-то».

Christian Louboutin

До 1 июля 2012

Design Museum

28 Shad Thames

London SE1 2YD

http://designmuseum.org

Office 020 7403 6933

Leave a Reply