Социальные сети вредят психическому здоровью подростков

Изолированность во время локдауна, увлеченность социальными сетями, бедность, проблемы с самооценкой и отсутствие физической активности вышли в топ факторов, которые угрожают психическом здоровье подростков в Великобритании.

соц сети и подростки
К такому выводу пришли авторы совместного исследования Института политики в области образований и организации The Prince’s Trust.

Исследователи пришли к выводу, что активное использование социальных сетей связано с двумя факторами — вовлеченностью поколения Z в современные технологии и социальной изоляцией в условиях локдауна.

Авторы работы связывают социальные сети с отрицательными эмоциями и низкой самооценкой, независимо от психического состояния подростков. Пользователи женского пола при этом испытывали больший уровень депрессии и безысходности, — «Девочки склонны сосредотачиваться на негативных переживаниях из-за сравнения своего тела с другими в социальных сетях. У мальчиков визуальные образы в социальных сетях нередко вызывали чувство вдохновения».

Исследователи обнаружили динамику ухудшения и улучшения самооценки. Например, в возрасте 14 лет каждая третья девочка недовольна своей внешностью. К окончанию школы внешность не устраивает только каждую седьмую девушку. Также исследование показало, что число молодых людей с психическими заболеваниями увеличилось до одного из шести в сравнении с одним из девяти в 2017 году.

подросток

Ученые увидели связь психического благополучия детей с уровнем доходов в семье и количеством физических упражнений. В исследовании сказано, что регулярные физические нагрузки положительно влияют на подростков обоих полов.

Ухудшение психического здоровья детей ученые связывают с закрытием школ и локдауном. Из-за этого подростки стали меньше заниматься спортом и участвовать в активных мероприятиях.

Ученые считают, что последствия пандемии проявятся спустя годы, когда вырастет нынешнее поколение подростков. Это могут быть проблемы с самореализацией, безработица и недостаточный уровень доходов из-за усилившегося разрыва в успеваемости между детьми из богатых и бедных семей. Также пережитый стресс и подавленные состояния в подростковом возрасте могут развиться у взрослых людей в психические заболевания.

Сумму последствий пандемий для подростков в СМИ называют «шрамом для поколения». Один из шагов по смягчению последствий называют введение уроков психического здоровья в школах после пандемии и психологическую помощь подросткам.

 

По материалам: BBC, The Guardian, The Prince’s Trust