На $20 портрет президента заменят фотографией афроамериканки, которая боролась с рабством

Министерство финансов США планирует заменить портрет президента Эндрю Джонсона на 20-долларовой купюре фотографией афроамериканки Гарриет Табмен. Ей удалось сбежать из рабства и спасти других. 


Идея замены Эндрю Джексона на фотографию женщины появилась еще в 2016 году благодаря инициативной группе «Женщины на двадцати долларовых купюрах» (Women On 20s). Целью группы было вынести портрет женщины на 20-долларовую купюру в честь 100-летия предоставления женщинам избирательных прав.

В 2016 году за кандидатуру Табмен проголосовало большинство участников опроса в интернете. Она обошла 14 остальных претенденток, включая Розу Паркс, Элеонору Рузвельт и первую женщину-вождя чероки Вилму Мэнкиллер.

Пока президентом США был демократ Барак Обама проект получал поддержку. Но с избранием Дональда Трампа проект заблокировали. Теперь новая администрация Джо Байдена обещает сделать все возможное для воплощения идеи в жизнь. «Важно, чтобы наши деньги отражали историю и разнообразие нашей страны», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Гарриет Табмен известна тем, что сама сбежала из рабства и помогла освободиться около 70 человек. Также она служила в качестве разведчика в армии Союза во время гражданской войны в США и была активисткой движения за избирательные права женщин.

Это не первый случай, когда инициативные группы граждан выступают с идеями вынести портреты известных личностей на купюры. В декабре 2020 года в Аргентине появилась петиция, в которой монетный двор страны попросили вынести портрет футболиста Диего Марадоны на купюру в 10 тыс. песо.

В сентябре 2016 года в Британии после общественных дебатов была выпущена пластиковая купюра достоинством в пять фунтов. На лицевой стороне банкноты изображен экс-премьер Уинстон Черчилль, а на обратной стороне — королева Елизавета II. Новая купюра посвящена знаменитому британскому премьеру Уинстону Черчиллю и его речи в Палате общин британского парламента, произнесенной 7 мая 1940 года. Рядом с портретом Черчилля на купюре размещается отрывок речи — «Мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слез и пота».

В 2018 году в Великобритании граждан попросили проголосовать за кандидатов на изображение для новых банкнот номиналом £50. В списке из 992 человек фигурировали математики Ада Лавлейс и Алан Тьюринг, физик и космолог Стивен Хокинг, биофизик Розалинд Фрэнклин, химик Дороти Ходжкин и работавшая с ней Маргарет Тэтчер, которая позже стала первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании.

В 2019 году было решено, что на купюре изобразят математика Алана Тьюринга.

 

По материалам: The Guardian, Bank of England